设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   交通
中阳县交警清明节道路交通安全“两公布一提示”
编辑:高增平      责任编辑:高增平     2019-04-05 18:39:54       来源:黄河新闻网吕梁频道

为保障清明节期间全县道路交通安全,中阳县公安局交警大队对全县清明节假期交通情况进行了分析研判,现将假期可能出现的拥堵路段、事故多发点段、安全提示等内容发布如下,提醒广大交通参与者清明小长假期间注意道路交通安全,确保交通顺畅平安。

清明节期间全县天气情况

我县清明节期间以晴天天气为主,没有明显的冷空气,温度相对于往年偏高,白天最高温度在20至22度之间。尽管气温逐渐上升,但早晚温差较大,提醒广大朋友出门注意天气变化,及时增减衣物,预防感冒。

清明节期间交通流量研判

今年清明节期间,高速公路仍实行7座以下小型客车免费通行政策,根据我县清明祭祖风俗习惯,从4月4日开始,就已陆续迎来扫墓祭祀、旅游踏青高峰,景区(柏洼山、上顶山)、墓区、城市郊区、农村山区交通流量将大幅增加、加大。根据春运期间流量增长幅度以及货运车辆运行情况,清明期间,全县交通总流量将大幅度增加。增点为私家车辆,普遍存在侥幸心理,无证驾驶的现象增多。

重点交通违法行为研判

清明节期间,我县公安交警部门将加强主要国省道路巡逻管控,集中查处“超速、超员、农用车违法载人、不按规定车辆通行”等严重交通违法行为,全力整治道路通行乱象。通过在景区、城市郊区、山区进出山口。特别是临水、临崖,道路窄、路况差、往年经常发生拥堵的节点,加派执勤警力,加强指挥疏导,严管通行秩序。加大加重违法处理力度,提高震慑力。 1、县城道路要紧抓城区路口乱点和城郊道路堵点,严查车辆闯信号灯、酒后、吸毒驾驶、涉牌涉证交通违法; 2、国省道突出危险路段和危险时段,严厉查处违法逆行、违法占道行驶、违法强行等严重交通违法行为; 3、乡镇道路及农村道路要重点加大对无证、超速、超员、超载、疲劳驾驶、违法停车、酒驾、毒驾、不按规定车道行驶、不系安全带、面包车超员、摩托车不戴头盔和机动三轮车违法载人、人货混装等为重点管控交通违法行为的查处。 4、景区道路。要加大对违法停车、穿插等违法行为的查处。

易拥堵、危险路段公示危险路段及事故多发路段需谨慎驾驶

 1、340省道南大井至枝柯路段,持续下坡,大货车返程为空车,疲劳驾驶现象严重,速度快;

2、209线陈家湾水库至万年饱路段弯多车多;

 3、河暖线往返全程都为山路,路窄坡陡、弯急、路况差,加之路面车辆复杂,暖泉籍人员返程流量急剧增多,易发生交通事故;

4、西山循环中岳线全线隧道多,坡陡、弯急、路况差;

5、军山隧道至邢家塔持续下坡4.7公里,路段长时间刹车易导致刹车失灵、长下坡自然加速易导致超速行驶,遇紧急情况车辆无法有效控制;

6、中阳道棠至中阳东叉村庄多,交叉路口多,路面行驶车辆复杂,特别是运煤重型货车占道现象严重,易突发交通事故。

广大驾驶人员在以上危险路段谨慎驾驶需注意以下几点:

1、山区弯坡路段谨防翻坠;

2、事故多发路段谨慎驾驶;

3、交通事故现场或施工路段谨防二次事故;

 4、长下坡路段谨防制动失效。

道路交通安全隐患分析

清明节期间,群众出行集中,凸显出交通安全风险和隐患。

一是驾驶人方面。由于天气转暖,春季容易困顿,加上祭扫期间祭奠先人,心情沉重,情绪复杂,会造成注意力不集中,分心走神,出现意外和事故。

二是车辆方面。由于私家车普及,农村面包车猛增,清明期间私家车和面包车超员现象会比较普遍,农村的低速货车、三轮汽车、拖拉机、摩托车违法载人、超员载客会明显增多。

三是清明节祭扫是我国传统节日,大部分人员亲自进行,出于侥幸心理,思想麻痹,无证勉强驾驶明显增多,还有用车的人多了相应的病车上路就增加了。

四是道路方面。大部分墓地主要集中在山区地带,路窄、坡陡、弯急,临水临崖,通行条件差,防护设施欠缺,存在较大安全隐患。

五是天气方面。万一遇下雨天气,受降雨影响,道路湿滑,视线不良,容易发生侧翻、翻坠、追尾等事故,尤其山区、农村和通往山上墓地道路多为土路,路面泥泞,通行困难。

此外,受降雨影响,局部地区会有雾,会对车辆出行带来不利影响。

交通出行安全提示

1、往年清明节期间祭扫主要集中在9时至11时,在尊重传统风俗,不影响祭扫的情况下,建议尽量错时错峰出行。

2、清明节祭扫、踏青,请主要出行安全,不要超速、超员、疲劳驾驶、切勿酒后驾车、无证驾驶。

3、清明节时传统祭扫节日,向古人寄托哀思难免情绪低落,心情沉重,易造成注意力不集中。交警提示,驾驶车辆要控制情绪,保持平和心态,注意行车安全。

4、清明假期继续施行高速公路小型汽车免费通行政策,短途出行增多,假期前一天及最后一天往往是出行高峰。交警提示:请广大群众及早规划出行路线,尽量错时错峰出行;如遇交通拥堵,可提前换行其他路线;驾车时避免因争抢时间超速行驶、强超强会。

5、清明小长假期间,旅游景点及自驾游热门路线流量增加。交警提示,驾车出游请文明驾驶,规范停车,服从景区交通指挥,遇道路拥堵请耐心等待,不要占用应急车道,不要借道超车或者占用对面车道,不要穿插等候的车辆,以确保安全。

6、墓区道路多处于山区,临水临崖、急弯陡坡路段较多,通行条件不良。交警提示,清明期间墓区车流密集,驾车时应与路侧保持安全距离;应控制车速,切勿强行超车、强行会车、占道行驶;视距不良路段要及时鸣笛,做好停车避让准备。

7、疲劳驾驶会导致判断力下降、反应迟钝,加大操作失误风险。交警提示,清明小长假出行,请合理安排好休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息。

8、清明期间,农村地区祭祀扫墓活动增多。交警提示:拖拉机、货车货厢违法载人以及客货混装隐患多、危害大。请农民朋友不要乘坐货车、拖拉机、超员车出行,切勿人货混装。

9、清明小长假举家出行,请您在系好安全带的同时,为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,避免怀抱儿童乘车或让儿童乘坐、站立在副驾驶位置。

10、在县乡村道路和山区公路驾车,要密切观察路况,严格遵守限速规定,不要超速行驶。弯坡路段请勿违法超车,切不可侥幸逆行超车,下坡时不要空挡滑行,上坡时注意控制车速,避免急踩油门、高速冲坡。经过村庄、路口、山路转弯处要提前鸣笛,夜间注意变换远近光灯提醒对向来车。

11、注意保持安全车距和突发情况下的应急处置。一定要与危化品运输车辆、水泥罐车、大货车等大型车辆保持安全行车距离,注意合理避让。遇到突发情况一定要冷静应对,发生轻微交通事故,依法标划或者使用手机等拍照固定现场证据后,尽快将车辆移到路边,如果造成人员伤亡或车辆无法移动时,要及时拨打122、110报警电话。

中阳县交警大队

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱sxllhhxww@163.com    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询