设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   历史
汾阳护国灵岩寺——传为尉迟恭监建
编辑:赵霞      责任编辑:高增平     2019-04-11 10:13:12       来源:吕梁日报

 
 

护国灵岩寺

    

    在山西省汾阳市杏花村镇小相村的西北隅有一座古老而神秘的寺庙——汾阳护国灵岩寺。言其古老,是因为寺碑上刻着“隋唐以来莫之或衰”之句。谓其神秘,传为当年尉迟恭监建。据史载,隋朝未年,李渊从晋祠起兵,西河郡是唐军首拔之城,灵岩寺为当时的遗存,全在情理之中。本期微汾阳,小微带你走进千年古刹——汾阳护国灵岩寺。

    护国灵岩寺历史

    据清康熙《汾阳县志》载:护国灵岩寺始建于南北朝时期。当地人称护国灵岩寺为“大寺”,据称在鼎盛时此座寺庙曾占地120亩,规模之大,让人瞠目结舌。隋唐间的庙貌今已失考,而寺院中原有《唐大佛鼎钟》一通,高三尺余,八棱状,首面刻有“唐代大佛顶幢”大字,落款刻“咸通四年(863)十月十三”,则是一种客观的时代信息。

    隋朝末年,李世民狩猎于汾州一带山中,突遇大雨,急带随从下山避雨,行至山脚一座名叫灵岩院的小庙,见寺庙院墙坍塌、瓦砾杂堆、一派凄怆,但佛像威严慈祥,李世民发愿定将此寺重振。登基后,命尉迟恭增修殿宇,顿时规模大增,始称“灵岩寺”。

    护国灵岩寺的真正崛起是在明代。嘉靖二十八年,当地官绅集资增建了“药师七佛多宝塔”。明万历初,灵岩寺出了一位有作为的住持清如大师。他重振佛法,修葺佛殿,为求得一部镇寺宝典,不惜千里迢迢去京城化缘,慈圣太后得知,赐给全藏经文,明神宗万历皇帝御笔亲书“恭喜万安阁”金匾,灵岩寺从此被冠以“护国”之称。

    护国灵岩寺堪称古汾州著名的“梵宇琳宫”,它从明万历年初开始增修扩建,崇祯九年基本竣工,历时34年。在这场浩大工程的后期,经费渐渐不济,幸得同乡人朱之俊先生(微汾阳第三十五期有过详细介绍)慨然资助,方才重放光彩。朱之俊乃明朝天启间进士,崇祯皇帝幼年时的宫廷侍读。因宦官魏忠贤事件被贬回乡,然先生忧国爱乡之心未泯,信佛向善便成为他的精神寄托。

    在漫长的封建社会,朝代更迭,庙宇则安然无恙。护国灵岩寺经过200多年的不断增修扩建,清代中期终于达到了鼎盛。据灵岩寺现存碑记载:嘉庆十四年,修缮大悲阁及新塑大悲菩萨。殿宇辉煌、常住云集,钟声、鼓声、木鱼声、梵声、声声响彻云霄,游客仰叹、香客焚香,一派佛国景象。

    民国初,护国灵岩寺从南至北有五进院落。寺前九龙壁,俗称影壁,耸于庙外之南,与庙门隔路相对,呈八字形。壁周有砖雕花瓶和米黄色琉璃竹节。壁面镶琉璃九龙,有舞者、有腾者、有相交戏耍者,栩栩如生、十分精美。后被日本侵略者拆毁。

    护国灵岩寺的山门为二层五椽组合式木牌楼,上刻:“灵岩宝镜”四字。两个偏门匀为单椽。整座牌楼属木制结构,插飞斗拱、五脊六兽、逼真若飞,似南天门仙境。庙门两侧石狮,系明朝庆成王、永和王所赐。抗战时,被日本人拆毁。

    护国灵岩寺在建国初大搞农田水利建设时,砖石、古碑被拆除修砌水渠,木料修建了村内的公共设施,只留孤伶伶宝塔一座。

    1993年12月28日,护国灵岩寺被山西省汾阳市人民政府定名为市级“重点文物保护单位”。

    护国灵岩寺格局

    完好时的灵岩寺大致为南北五进院落,中轴线上,坐落着重檐拱洞式山门、钟鼓楼、天王殿、七佛殿、三佛殿。两侧均有配殿。十方院别为圣境,院南宝塔挺秀,迤北有曲折碑廊,水陆楼中诸佛云集,金碧辉煌;藏经阁前庄严肃穆,香烟袅袅,寺院内花木繁茂,鱼潜浅波。清乾隆年间,汾阳进士曹祝龄曾作《游灵岩寺》诗:“高阁凌云一凭眺,汾川俨入画图中”就是生动的写照。

    梁思成、林徽因与护国灵岩寺

    民国时期,护国灵岩寺引起了古建筑学界的关注,1934年盛夏,梁思成、林徽因夫妇沿晋汾古道来汾,从沙石公路望去:“一塔挺秀,楼阁巍然,殿瓦琉璃,辉映闪烁夕阳中……景物婉丽可人,不容路人弃置不睬。”在林徽因女士的视野中,古老的护国灵岩寺已经残破,寺前“仅存山门券洞,但寺址之大,一望可知……进门只见瓦砾土丘,满目荒凉,中间天王殿……又进一土丘,当为原来前殿,中间露天趺(fū)坐(坐法之一。即互交二足,将右脚盘放于左腿上,左脚盘放于右腿上的坐姿。在诸坐法之中,以此坐法为最安稳而不易疲倦)两铁佛,中挟一无像大莲座,斜阳一瞥,奇趣动人,行人倦旅,至此几顿生妙悟……(详见《晋汾古建筑预查记录》)。

    从清末到1934年,也不过几十年啊,一座宏伟大寺为何如此快地坍毁?从林徽因、梁思成的笔记和当地人后来的回忆中,可知:清光绪二十六年,村中更换纠首(相当于村长),权力之争引发了千人械斗,护国灵岩寺残遭人为破坏。

    2001年初冬,历史悠久的护国灵岩寺,在汾阳市各级主管单位,杏花村镇、小相村委和释悲传住持的共同努力下,开始了寺院的修复工作;当时全院仅存三座窑洞和明代建造的药师七佛多宝塔。窑洞共26孔,成“一”字形排列。七间为正窑,中间三间是大雄宝殿,西窑六孔,东窑十三孔。

    如今,经过十多年不断的修缮,护国灵岩寺院内雕梁画栋,绿树成荫,前有天王殿,后有大雄宝殿,弥陀殿,药师殿。殿内佛像栩栩如生,旅游观光不妨到此走走,领略我国古文化的韵味。

    吕梁日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱sxllhhxww@163.com    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询