设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   民生速递
车辆“异地通检跨省免委托”听听交警怎么说
编辑:赵霞      责任编辑:高增平     2019-04-12 08:36:54       来源:山西晚报

    买车容易检车难,尤其异地检车更是让所有车主犯难,异地车辆检测两地跑、手续证明两头补,业务办理排长队……这些难题已经成为历史。早前公安部进一步对部分政策优化改革,提升交通管理服务,并公布了20项交通管理“放管服”改革新举措。机动车跨省异地检验就属于其中1项便民措施。4月11日,山西晚报记者走访省交管部门,对此进行了解读。

    跨省年检新旧规对比

    新规前,跨省检车需要在车籍地车管部门办理委托检验手续才能异地验车,而且每年都需要到原车辆注册地车管所提出申请。

    新规施行全国通检后,小型汽车、货车和中型客车可以跨省异地检验,申请人可以直接在机动车登记地以外的省份直接检验,申领检验合格标志,无需办理委托检验手续。准备进行年检的车主可以通过互联网预约检验,无需像以前一样排队等候。对于6年内免检的车辆,车主可直接在网上申领免检标志,无需再前往窗口办理。

    哪些车辆适用于跨省年检免委托

    跨省异地检验措施适用车型包括小微型和中型载客汽车、载货汽车、挂车、专项作业车,但不包括大型客车、校车和危险货物运输车。

    对跨省异地检验的,要审核行驶证和交强险,在机动车检验合格后,核发检验合格标志。对跨省异地申领6年内免检车辆检验标志的,要审核交强险,核发检验标志。

    车辆年检前做什么准备

    1、检查车辆是否存在违法记录,如有交通违法记录,应提前前往就近的处理网点将记录处理完毕。

    2、车辆年检可提前三个月进行,预留了大量的时间以便车主充分安排检车时间,以防最后几天因事无法安排检车时间,导致逾期。

    3、车主也可以通过12123交管App或者sx.122.gov.cn进行互联网预约检验,预约成功后可享受即到即检的服务,节约检车时间。

    各类车辆年检时间规定

    根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》,机动车应当从注册登记之日起,按照下列期限进行安全技术检验:

    1、营运载客汽车5年以内每年检验1次;超过5年的,每6个月检验1次;

    2、载货汽车和大型、中型非营运载客汽车10年以内每年检验1次;超过10年的,每6个月检验1次;

    3、小型、微型非营运载客汽车6年以内每2年检验1次;超过6年的,每年检验1次;超过15年的,每6个月检验1次;

    4、摩托车4年以内每2年检验1次;超过4年的,每年检验1次;

    5、拖拉机和其他机动车每年检验1次。营运机动车在规定检验期限内经安全技术检验合格的,不再重复进行安全技术检验。(记者 杨晶 实习生 刘文涛)

    山西晚报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱sxllhhxww@163.com    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询