设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   三农
大棚里“种”出新希望 ——顺会乡牛湾子村牛文光脱贫致富事迹
编辑:赵霞      责任编辑:高增平     2019-04-12 11:18:58       来源:吕梁日报

    4月的岚县正是农忙的季节,田间地头一片繁忙!带着对顺会乡远近闻名的脱贫致富能人牛文光的一腔好奇与敬意,我们走进了地处牛湾子村蛤蟆湾牛文光的蔬菜大棚。只见17座大棚齐齐整整排成一列,在阳光的映照下格外醒目耀眼。走进棚里,西红柿、青椒、豆角竞相抽条展叶,长势喜人!10余名工人有的除草、有的培苗、有的浇水……一切忙碌而有序。一位中等个头、身材精瘦的中年男人满脸笑意向我们走来。来人便是大棚的主人牛文光。

    “今年,我主要经营了17个大棚,还有40亩高粱……”得知来意,牛文光便热情地向我们介绍起了他的脱贫致富经。

    人穷志不穷 心中燃起脱贫梦

    牛文光今年53岁,像岚县大多数平凡而普通的农村汉子一样,面庞黑瘦,为人精干厚道。然而再怎么精明能干的人都曾被生活的重担压弯过腰。牛文光育有三女一子,四个孩子齐刷刷地长大、齐刷刷地上学,妻子要料理家务、照顾家庭,孩子们没有劳动能力,生活的重担压在了牛文光一人身上,压得他喘不过气,一家人日子过得紧紧巴巴。2014年,正值全县上下开展脱贫建档立卡工作,村里考虑到牛文光家困难的现状,便将他家列入了建档立卡贫困户。

    虽然被列入了建档立卡贫困户,牛文光心里却更加着急了。“儿子马上面临娶媳妇,当上贫困户不是啥光彩的事儿!再说,脱贫致富还总得靠自己!”闲不下来的牛文光心里想着,腿上忙着。种架豆、油松,养猪,调灰、送砖、当大工……牛文光总说:“只要有活干,生活就有希望!”禁不住想家,别人一年务工5、6个月,他能干12个月;别人吃不消的体力活,他干得格外起劲;别人常下馆子,他却把钱都攒了起来……

    2015年,牛文光和妻子外出务工整整一年,孩子们也陆续参加了工作,生活稍显宽裕,他便主动向村委申请了脱贫。

    人老心不老 脱贫梦升级为创业梦

    转机出现在2017年,考虑到自己年龄越来越大,外出务工的机会只会越来越少,不如筹资回乡创业。自己就是土生土长的农民,与黄土地打了一辈子交道,不如索性就在种植业上做点文章。顺会乡地处岚县东大门,以农业立乡。适逢乡里积极引导牛湾子村建设“菜篮子”工程,带动引导村民种植反季节蔬菜,多渠道拓宽增收路径。嗅到发展先机的牛文光向村委申请承包了17个蔬菜大棚和40亩农田开始了自己的创业生涯。

    世上之事只怕不勤,不怕不精;只怕无恒,不怕无成。蔬菜大棚种植需要掌握专业技术。50多岁的牛文光认真起来像个学生。他四处虚心求教,主动参加县、乡组织的蔬菜种植技术培训,赴山东、太谷学习专业技术,到普明镇百里屯生态园、上明乡源泉种植专业合作社,向蔬菜种植能人大户请教学习,终于掌握了一些初步的育苗、施肥、灌溉、管理等技术。

    土地有了、技术有了,牛文光开始了大胆尝试。2018年,他在17个大棚里种上了多产的青椒、西红柿与豆角。每天天蒙蒙亮,他就睡不着了,溜达着就来到了大棚。晚上,天空亮起星光,他才缓缓向家里走去。牛文光老婆说:“他今年所有的心血都放在了大棚里。到了饭点,左喊右喊回不来。刚吃两口,就又放下了碗,走向了地。”筛选品种、精心育苗、观察温度、测量湿度……每一项工作牛文光都干得格外认真。为了增加收入,他还在地脚边畔种上了青苗。“我的蔬菜上的是农家肥,都是绿色蔬菜。为了保证收入,今年与山东一家蔬菜公司签订了收购合同。青椒保底收购价0.4元一斤,而且可根据市场销售情况,再上调价格。”牛文光说得滔滔不绝,满脸喜悦。粗略估计,一年大约能收入10万元左右。望着一个个垄起的大棚、一畦畦绿色的小苗,笔者好像看到了红色的高粱连成了片、硕大的青椒压弯了枝儿、串串豆角挂满枝头、圆滚滚的西红柿铺满了地……

    一个党员一面旗 心中还有共同致富梦

    一名党员就是一面旗帜。牛文光入党已有23年。今年,他雇佣了特困户王怀计、李改平等4名男工和2名女工,临时还雇佣一部分工人。每名工人都在家门口打上了工,一年能有1万元左右的收入,做到了事业、家庭两不耽误。

    “当时,村委把土地承包给牛文光,一是考虑到牛文光能干事、有魄力。前前后后多次外出学习,聘请技术工人,寻找销路,他的勤劳与能力我们都看在眼里。二是考虑到他人品好、讲诚信。先支付承包款再使用土地,工人的工资也不拖不欠。他还准备在村里搞专业合作社,带动大家共同致富!在村里,大家都认可他!”牛湾子村党支部书记、村委主任牛云珍如是评价。说起牛文光,乡干部、村干部、村民无一不对他竖起大拇指。

    “当前,蔬菜大棚产业发展还存在瓶颈,技术缺乏、资金短缺,带动力也还不够。但是办法总比困难多,我相信所有的困难都能被克服。下一步,我准备吸纳村里的贫困户注册岚县绿又鲜专业种养合作社,在村里发展绿色蔬菜种植与养殖事业,逐步形成种养加一体化的全产业链生态循环农业。”像温柔的母亲般抚摸着充满生机的幼苗,目光如炬坚定地看着远方,谈起未来,牛文光信心满满!(牛艳茹)

    吕梁日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱sxllhhxww@163.com    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询