设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   环保
改善水环境,山西怎么办?听听专家来支招
编辑:赵霞      责任编辑:高增平     2019-04-12 15:28:18       来源:黄河新闻网

    黄河新闻网讯(记者侯津刚)由省科协主办的2019年首期专家与媒体面对面活动将目光聚焦了水污染防治,4月9日,作为山西省首届水污染防治学术论坛的重要环节,水污染防治专家与媒体面对面,为改善山西水环境支招。

    活动中,山西省专家学者协会生态环境分会高级顾问、山西省生态环境厅原副巡视员王景龙,太原理工大学环境科学与工程学院教授袁进,山西大学环境科学研究所所长董川,山西省生态环境厅水生态环境处副调研员白振华,中科院博士、润民环保集团董事长江家京与中国科学报、山西日报、山西经济日报等省内外十余家媒体围绕山西水污染防治现状、农村污水处理等话题进行深入探讨。

    白振华指出,山西水污染防治工作目前存在生态基流缺乏、水环境容量严重超载,城镇污水处理能力不足运行效率不高,重点工业企业超标排放尚未有效遏制,河道整治滞后、农业农村污水收集处理率低,环保执法压力大等多方面问题。

    “我省水污染防治工作面对的问题相对复杂,普遍存在违法排污、污染治理设施不全、污染治理标准不达标等问题。近期,相关部门的强力督查起到良好的作用。”袁进说,我省水污染防治工作要避免将复杂的问题简单化,应该结合我省省情,立足于长远,立足于实质,长期谋划,经过扎实的基础调查,进行科学决策,避免“一刀切”处理。他建议相关部门开展污染溯源调查工作,进一步摸清情况,根据调查制定合理的治理方案。

    “环境污染不是一天的问题,要想解决环保问题、水污染防治问题,就要从转变环保观念开始。”董川表示,高校应开设环境保护公共课程,积极引导大学生树立科学的生态环保意识,养成良好的环保习惯。高校可组织学生开展环保课题研究,通过研究提高环保意识,自觉参与到环保行列。

    江家京对水环境污染防治提出自己的看法。他认为,一是当前的防治工作已由点源治理变为面源治理,也就是流域治理、综合治理;二是原来以政府投资为主的模式,现在已变为社会资本多种方式投资模式;三是新技术推动了新产业的发展。对于城市污水治理,他表示,目前,一些城市污水处理厂的设计规划较为落后,不能满足城市污水处理需求,要补“旧账”重新进行规划设计;要提高污水处理厂管理人员水平,由专业的管理人员对污水处理工作进行管理;要对原先的基础设施进行升级改造,对污水处理工艺进一步提升。

    王景龙表示,山西地表水流量少的问题,要找到问题根源,主要原因是地下资源开采过度,导致地下水自然循环出现问题;可以通过生态补水的办法补充地表径流,要经过精密计算,进行科学治理。他认为,山西的事情要山西主动来办,水环境污染治理要接地气,要转变观念,通过技术、方法、机制等方面的创新做好全省污水防治。

    生态环境领域方面的省内外知名专家、学者,相关部门、协会、企业等400多人参加活动。

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱sxllhhxww@163.com    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询