设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   文化
山西省作协三届共45名青年作家签约
编辑:赵霞      责任编辑:高增平     2019-04-13 08:45:36       来源:三晋都市报

    4月12日下午,山西省第七次作代会在晋祠宾馆召开第一次全体代表会议。省作协主席杜学文向大会作了《高举旗帜勇攀高峰努力开创新时代山西文学事业新辉煌》的报告。

    报告总结了六代会以来,省作协工作和我省作家取得的各项成就。5年当中,省作协先后组织了“走进脱贫攻坚第一线”“走进山西电网”“汾河生态行”“弘扬右玉精神”“青年作家走进非物质文化遗产”“走黄河、走太行”“纪念改革开放四十周年”及援疆等主题采风活动,与省外宣办等单位组织了“著名作家看山西”系列活动。

    此外,我省10位作家获得中国作协深入生活创作项目扶持;7位作家赴扶贫点挂职;完成长篇报告文学《掷地有声——脱贫攻坚山西故事》,受到各界关注;组织作家撰写大型文旅散文系列丛书《走进山西》;组织十余位作家完成报告文学《英雄地——右玉人民绿化列传》;与12个原有基地重新签约,新建曲沃县太子滩、国家电网山西公司培训中心等创作基地。

    山西作家队伍一贯注重传帮带,新人辈出,三届共有45名青年作家签约。出版五辑“晋军新方阵”,推出53位作家的作品。省作协还先后推荐12名作家到鲁迅文学院高级研修班学习,两位作家到鲁迅文学院与北师大举办的创意写作硕士研究生班学习,推荐50人加入中国作协,6位作家成为全省宣传文化系统“四个一批”人才。刘慈欣等入选中宣部文化名家暨“四个一批”人才,一批作家、评论家进入“三晋英才”行列。共发展省作协会员678人。

    5年来,一大批作家与作品获得了国内外的各种重要奖项。特别是刘慈欣《三体》获世界科幻文学“雨果奖”、“轨迹奖”及克拉克想象力服务社会奖等重要奖项;吕新《白杨木的春天》获第六届鲁迅文学奖,并获《花城》杰出作家奖;王祥夫获《人民文学》林斤澜短篇小说杰出作家奖等,标志着我省文学创作的新高度新收获。

    我省作家创作国际影响不断扩大,刘慈欣科幻小说被翻译成15种文字发行。《大湄公河》被加拿大、美国、日本等国外媒体连载。《寻找巴金的黛莉》《墨子传》等被翻译成英文、韩文。姚江平获津巴布韦诗歌奖。《尉迟恭》《保卫人祖山》等电影获美国、朝鲜等国际电影节大奖。

    山西文学欣欣向荣、蒸蒸日上,呈现出繁荣态势。由山西作家讲述的“中国故事”成为中国文学靓丽的花朵,闪射着耀眼的光芒。(记者 周俊芳)

    三晋都市报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询