设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   教育
离石区东关小学数学教师兼教研室主任张润琳
编辑:高增平      责任编辑:高增平     2019-04-14 09:31:53       来源:黄河新闻网吕梁频道

她是学校教师中的“拼命三郎”,是学生眼中可亲可敬的“引路人”,是孩子嘴中说话不算数的“讨厌妈妈”,是丈夫心中“不及格”的人生伴侣……她就是离石区东关小学数学教师兼教研室主任的——张润琳。站在三尺讲台23年的春华秋实里,她爱岗敬业,忠诚党的教育事业,心中始终将学生放在第一位,用心血与灵魂谱写了她自己的教育之歌。

随风潜入夜,润物细无声

1996年9月,刚从校门走出又走进校门的张润琳,带着一颗火热的心和对教育事业的无限憧憬,开启了自己的教师旅途。

“梦想雄鹰的翅膀,梦想超越的辉煌,却发现我的翅膀早已给了我的学生。在这23年的时间里,我把满腔的热血献给了我挚爱的孩子们,把勤劳和智慧融入这小小的三尺讲台,使这块儿沃土上的花儿茁壮成长,竞相绽放。”回顾自己的教学生涯,张润琳给出了这样的总结。

现代教育家夏沔尊说:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样,没有水,就不能称其为池塘,没有爱就没有教育。”从走上三尺讲台的那一刻起,张润琳就开始践行着这样的一种信念,她要把爱、把心交给自己热爱的教学事业。

每个早晨,她早早到学校准备一天的教程;每个夜幕降临,她拖着一身的疲惫回到家中;每个深夜,她反思教学中的不足,在反思中得到新的启迪;每一堂课,她精益求精,倾尽所囊;每送走一届学生,她都恋恋不舍说再见;每个假期,她都难忍没有学生日子的空虚与寂寞。她犹如一淌清甜的泉水,让学生在爱的滋润下茁壮成长;亦如春雨浸润干涸心田,让学生在智慧的浸润中竞相绽放。正因如此,她所带过的班级数学成绩一直名列区、校前茅。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

在从教23年的实践中,她全心全意地投入到教学科研工作之中。承担负责省级课题《培养学生主动获取数学知识的策略研究》的研究;参与了《小学生数感的培养策略研究》课题;参与了《离石区东关小学雅趣课堂和有效教学模式研究》课题;撰写了《小学生养成教育之我见》、《数与形结合在小学数学教学中的应用》等多篇论文并分别获省级、国家级论文奖项。自己也曾获区“教学能手”、区“模范教师”、区人民政府“一星级名师”、吕梁市“优秀班主任”、吕梁市“模范教师”、省级“先进个人”、省级“教学能手”等各种荣誉;多次参加区教育局、校内外组织的公开课、示范课评比活动并获奖项。

对于工作成就的取得,她并没有感到满足和骄傲,而是继续结合实际,创新工作思路,创造性地开展教学教育科研工作。为了充实自己,她参加成都、西安、重庆、上海等地的各级各类培训活动,学到了新知识,接受了新理念,并为全体教师做《例谈数学试题的命制》、《构建雅趣课堂 探究有效教学模式》等讲座;2018年12月在马茂庄小学参加听评课活动。为了让共享新的教学理念,她于2018年 4月送课《体积与容积》于区水西小学。为了相互促进,相互学习,促进离石教育更好更快发展,她负责成立“骨干教师工作室”……

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”这是张润琳职业追求的境界。在今后的教育教学工作中,她还将立足实际,认真搞好教学,创造性地开展学校的教育教学、教改科研工作,在教育这片田园里勤奋耕耘,积极探索,奉献无悔青春。因为她始终坚信“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”,只要辛勤耕耘,挥洒汗水,一定能做一名优秀的人民教师,让桃李香满天下!(郭雪梅)今日离石

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱sxllhhxww@163.com    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询