69个汽车品牌卷入汽车欺诈案件

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  即时播报

北京阳光消费大数据研究院联合消费者网近日发布了《汽车欺诈案例分析报告(2016—2018)》。

报告显示,自2016年1月1日至2018年12月31日,中国裁判文书网共向社会公布有关汽车销售欺诈的判决书451份,其中法院判决构成欺诈的案件261件,占比57.87%。 

 汽车消费纠纷一直是消费热点问题,汽车欺诈问题更是社会关注的焦点。中国法学会消法研究会副秘书长、北京阳光消费大数据研究院执行院长陈音江表示,从报告显示的案例情况来看,应进一步加大车企和汽车销售商家的举证责任。  

据北京阳光消费大数据研究院统计,451件有关汽车销售欺诈案件共涉及69个汽车品牌。 

 欺诈问题主要涉及合同纠纷、产品质量、维修服务、虚假宣传四个方面。其中,涉及合同纠纷案件最多,共有375件,占比 83.15%;涉及产品质量案件第二,共有52件,占比11.53%;涉及维修服务案件第三,共有21件,占比4.66%;涉及虚假宣传案件第四,共有3件,占比0.67%。

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道