设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   聚焦吕梁
奉献不言苦 追求无止境 ——记离石区弹唱保护协会会长刘志强
编辑:赵霞      责任编辑:高增平     2019-04-15 08:22:37       来源:今日离石

    他是“省级非物质文化遗产项目离石弹唱”的代表性传承人,他是信义镇归化村大型农耕文化实景剧《沟梁上的土疙瘩》、高家沟抗战题材实景剧《烽火吕梁之高家寨抗日风云》的承办人,他就是离石区弹唱保护协会会长刘志强。

    刘志强从事离石弹唱已有三十多年。他说:“传承弘扬离石弹唱是我的心愿。16岁拜师学艺,从开始学离石后套秧歌起步,认真练习唱腔和摇扇技艺,刻苦钻研弹唱演艺。17岁时活跃于各大节日的街头巷尾。18岁就‘出师’了。”从上世纪80年代起,刘志强凭借着熟练掌握离石弹唱独特的四大景、八小景、七十二个闹五更,九弯十八调等主要曲调游走于各个演出团。1987年荣获吕梁地区小戏调演曲目二等奖、演员一等奖;1989年参加了吕梁公路分局引黄工程慰问团。到了上世纪90年代初,随着改革开放进一步深入,他外出考察了北京、太原、温州等地后敏锐地意识到,把离石弹唱作为吕梁地方曲艺发扬光大是自己这一代弹唱艺人的责任和使命。于是,回到家乡的他,继续在自己热爱的弹唱事业上下功夫。他一边积极参加各种演出活动,一边不断地总结自己的表演经验与技巧。1995年,他上过吕梁电视台“山乡新曲”栏目;1995年又参加了计划生育下基层活动展演;1998年荣获离石县文化馆主办的首届弹唱调演一等奖。2010年、2011年连续二年获离石区委宣传部“优秀文艺工作者”称号。2015年5月,编写的弹唱小曲《看花灯》参加了全国十七届群星奖吕梁赛区的选拔。同年,被省文化厅非遗处评为国家级非物质文化遗产弹唱省级传承人。策划拍摄的弹唱微电影《风波》《飞越吕梁》《大美离石》《铁手腕》等作品。2018年8月,在山西晋城参加了由山西省文化厅举办的“首届山西非物质文化遗产博览会”曲艺专场。2018年10月,参加了吕梁首届名优特功能食品展及农民丰收节离石区推介专场演出。

    多年来,他以“不忘初心,服务群众文化”为目标,除了主动参与文艺宣传表演,还广泛挖掘和培养了许多优秀文艺人才。为了深入发动文艺爱好者,先后成立了离石区弹唱保护协会、离石区弹唱艺术团、吕梁市黄河古韵弹唱艺术有限公司、吕梁市本土文化传媒有限公司多个文体活动组织,充分发挥了文化阵地和文体队伍的作用。不断创新形式,经常性开展形式多样、内容丰富的文体活动,推动着离石文艺工作的繁荣向前发展。

    在事业不断发展的同时,刘志强还倾注心血培养后继新人。平时,他总是对学员们说:“要用自己的角度去观察世界,去发现和感受美,化平凡为神奇,为每一句唱词和每一个动作中都注入浓郁的艺术感染力和强大的生命力,并且把它蕴含着的艺术美最大限度地呈现在世人的眼前”。

    “奉献不言苦,追求无止境”。作为一名基层文艺工作者,刘志强用他学一行、爱一行、专一行、精一行的精神,在实现自我价值的同时,赢得了上级领导的肯定和广大群众的好评。(王燕华)

    今日离石

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱sxllhhxww@163.com    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询