贺西煤矿新增ZYWL-13000DS定向钻机并投入使用

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  即时播报

随着经济与科学技术的发展,我国进入采煤机械化的新局面,定向钻机正朝着多功能、集成化、自动化方向迅猛发展。贺西煤矿致力改革创新、奋发有为,不断加快科技设备投用力度,推动矿井安全高效生产,去年9月—12月新增两台ZYWL-13000DS煤矿用双履带式全液压定向钻机并投入使用,该钻机主要用于煤矿井下瓦斯抽(排)放、注浆防灭火、煤层注水、煤层厚度、防突卸压、地质勘探等各类工程定向钻孔的施工。

截止目前,第一台钻机入井至四采4#回风巷钻场进行了大孔径长距离本煤层定向钻孔施工,提前对煤层条带瓦斯预抽,解决四采4#回风巷施工区域瓦斯预抽问题,共计施工7个钻孔,主孔5个,补孔2个,开孔直径φ193mm、注浆封孔,终孔直径φ120mm,平均倾角-7°,累计进尺2616米,单孔最深为588米,钻孔单孔浓度均60%以上,然后将钻机移至3318运巷钻场内施工开口区域预抽钻孔,现已施工完成2个钻孔共计1461米,确保了四采4#回风巷安全掘进。第二台钻机入井至3303(2)材巷3#钻场进行高位裂隙带定向钻孔的施工,主要解决3303(2)工作面回采期间上隅角瓦斯问题,在3#钻场内共计施工5个钻孔,开孔直径φ193mm、注浆封孔,终孔直径φ120mm,累计进尺2436米。

定向钻孔施工使用情况表明,ZYWL-13000DS煤矿用双履带式全液压定向钻机整体工作性能稳定,操作简单,维护方便;液压系统工作稳定,抗冲击能力强;电控系统起、停运行稳定,保护功能全;随钻测量系统(ZSZ1500)信号稳定,测量、控制精度高,实钻轨迹能达到预期要求;通缆定向钻杆、钻具等强度高,抗扭能力强,能够满足复杂地层定向钻孔要求。

现阶段贺西煤矿正在试验大孔径、长距离高位裂隙带定向钻孔代替高抽巷,该科技专项的实施可保证工作面安全回采,同时可大幅度降低工作面回采期间治理瓦斯的成本。贺西煤矿以重大科技专项实施为依托,围绕制约矿井发展的瓶颈难题攻关,,加大科技人才培养,应用新技术,引入新设备,以改革创新破解发展难题,科技提速,力争在技术上实现新突破,全力打造集团公司标杆矿井。(燕东、闫黎霞)

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道