设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   社会新闻
“吕梁山护工”就业推介交流会在北京举行
编辑:胡智源      责任编辑:高增平     2019-04-24 10:12:21       来源:吕梁日报

    李正印 章冬梅 王云鹏 张葆出席并讲话 张广勇主持  

    图为吕梁山护工北京就业推介交流大会会场。 记者 刘亮亮 摄

    图为省政协副主席、市委书记李正印在北航吕梁山护工北京服务部同护工、社区群众、家政公司负责人座谈。  刘亮亮 摄

    4月23日,第三次“吕梁山护工”北京就业推介交流大会举行。省政协副主席、市委书记李正印,全国妇联书记处书记章冬梅,北京航空航天大学副校长王云鹏,省妇联主席张葆出席并讲话。市委副书记、政法委书记张广勇主持。国家卫健委扶贫办常务副主任刘魁,人社部就业司副司长刘刚,中国友协、中国科协、商务部、国务院扶贫办有关负责同志,北京市家政服务业协会、中国医院协会、中国老年产业建设管委会有关负责同志应邀参加会议。

    开展“吕梁山护工”培训就业,是吕梁落实习总书记关于提高劳务输出组织化程度、促进转移就业重要讲话的重大举措,是吕梁脱贫攻坚的“三大品牌”之一。近年来,我市围绕“塑造劳务品牌、助力脱贫攻坚”的总体思路,建立了“政府支持、专业培训、持证上岗、跟踪服务”的工作推进机制,精心打造“诚信、勤劳、专业”的“吕梁山护工”品牌内涵,凝聚起了“市县乡村四级联动、家政协会协作推进、家政公司务实合作、社会各界共同参与”的工作合力。

    李正印代表市委、市政府向莅会领导、来宾表示欢迎,向给予这次推介大力支持的全国妇联、国家卫健委、人社部、商务部、国务院扶贫办、北航等中直单位及关心支持“吕梁山护工”培训就业工作的各界朋友表示感谢。他指出,近年来,吕梁市委、市政府坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,统筹抓好产业扶贫、生态扶贫、光伏扶贫、易地搬迁扶贫、健康扶贫、教育扶贫、兜底扶贫等重点工作,着力解决“两不愁三保障”突出问题,1个国定贫困县、1个省定贫困县如期摘帽,2个国定贫困县、3个省定贫困县进入脱贫摘帽程序,累计减贫52.5万人。特别是“吕梁山护工”培训就业工作,入选全国人社领域精准扶贫20个典型案例,央视《朝闻天下》曾连续8期作了系列报道。

    李正印讲道,吕梁已累计培训“吕梁山护工”约4万人、妇女占91%,实现就业两万多人、妇女占87%,广大妇女成为“吕梁山护工”培训就业的主力军。联系服务从事“吕梁山护工”的妇女,是吕梁妇女工作的重要内容。吕梁市认真贯彻习总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,充分发挥妇女“半边天”作用,广泛动员农村妇女参加“吕梁山护工”培训就业,探索建立了“吕梁山护工”网上妇联平台,“吕梁山护工”培训就业已成为吕梁贫困群众脱贫致富的重要渠道、广大妇女实现梦想的重要平台。

    李正印讲道,家政业是朝阳产业,既满足了农村进城务工人员的就业需求,也满足了城市家庭育儿养老的现实需求。北京市是“吕梁山护工”省外就业的主要城市,就业人数已达3700余人。这次推介会期间又有340名“吕梁山护工”与爱侬养老服务公司、唐顿世家家政公司等10余家用人单位签订就业协议。下一步,吕梁将进一步深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神和在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,精准打赢打好脱贫攻坚战,进一步提升“吕梁山护工”培训质量,不断推动“吕梁山护工”培训就业工作提质增效。李正印希望,与会的各位领导、各界朋友一如既往地关心支持吕梁老区各项事业发展,热切期盼北京家政服务协会和各大医疗、养老、家政服务机构与吕梁深化务实合作、实现共赢发展。

    章冬梅代表全国妇联充分肯定了“吕梁山护工”培训就业工作取得的成绩,要求各级妇联组织当好娘家人,支持帮助服务妇女开展富有女性特色的巾帼建业、创业活动。希望“吕梁山护工”姐妹增强职业荣誉感,不断提升技能服务水平,以实际行动建功新时代。

    推介会上,与会人员观看了《吕梁山护工》专题片。国家卫健委扶贫办常务副主任刘魁,北京家政服务业协会、唐顿世家家政公司负责人以及在北航就业和即将就业的“吕梁山护工”代表作了发言。

    推介会前,李正印还与北京航空航天大学党委书记曹淑敏、全国妇联书记处书记章冬梅等就进一步推动“吕梁山护工”培训就业工作进行了交流座谈。推介会后,李正印等深入“吕梁山护工”北航服务部,与社区工作人员及雇主、护工代表进行了座谈交流。(记者 李雅萍)

    吕梁日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询