方山俩兄弟把大黑猪赶进深山 结果让人意外

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  视频新闻

    “绿水青山就是金山银山”是习近平总书记2005年8月在浙江湖州安吉考察时提出的科学论断。在方山县北武当镇庙底村的山沟里,张氏兄弟把绿水青山作为可持续发展的最大本钱,搞起了绿色无污染的养殖杂交二代野猪,并得到了市场的认可。

    随着主人的一声叫唤,一群纯黑色的、花色的大小不一的杂交山猪瞬间从树林里冲出来,冲向战场开始觅食,只见这些家伙你争我抢,好不热闹。拿着桶给猪喂食的正是这群猪的“司令”——张杰,而站在旁边的是他的弟弟——张彤。他们用特有的口令指挥若定着他的百号小战士——听话的“乖乖猪”。

    26岁的张彤,毕业于山西省畜牧学校。刚毕业那会他放弃了几次优厚的招聘待遇回到出生地庙底村,了解到二代野生散养的野猪在市场上非常受欢迎,而出生地庙底村位于有“三晋第一名山”美誉的北武当山脉脚下,村后山里植被繁茂,森林覆盖率达65%。由于季风作用与各季不同气团的影响程度,春夏秋冬四季分明,加上沟内还有一条天然的山泉溪水,要比其他地方搞绿色无污染好得多,他动了试一把的念头。说干就干,在家人的支持下,他很快就选购了一头成年母猪赶到了山里。

    张杰:我弟弟学校刚毕业的时候买了一头母猪,让他试养,他是畜牧学校毕业的。结果第一年就发展到三十多头。第二年的时候,我也放弃了去外面打工,回来一起养。

    自此,兄弟俩合伙做起了养猪事业。兄弟俩在市场管理部门注册了公司,取得了营业执照,还在林业部门办理了《山西省非国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证》。手续办全后,兄弟俩每天起早贪黑忙着跑山里,观察猪的生活习性及长势,就这样兄弟俩一坚持就是七年。

    张杰:每天得步行十几里路到山里看猪,每天晚上喂猪,照料它的繁殖。有病没病,有没有虫,都得看。

    功夫不负有心人,经过七年的努力,目前兄弟俩的猪存栏达到三百七十多头。因为是自然生长,出栏期也长达一年半到一年零十个月。生长期长,再加上是纯绿色无公害喂养,所以一斤售价达到了30到50元,主要销售在甘肃、银川、西安等地。

    

    张杰:一种是黑猪,一种是野山猪杂交的杂交猪。黑猪主要卖往内蒙、包头。杂交山猪卖往宁夏银川。

    经过几年的滚动发展,张杰、张彤兄弟创办的养殖公司每年纯收入达到了十几万元。目前南方几个省市的大型食品公司和餐馆经过化验和市场实验,都对他们的肉品非常认可。但由于规模太小,达不到买家需要的订单。下一步,他们计划搞养殖合作社,吸引村里或周边的养殖户也参与到“二代野猪驯养”的事业中来。

    张杰:今年我还有个计划是想带领村里的农民们,有意向想养猪的,我免费提供母猪或者小猪,让他们喂养,养大以后我统一回收,比咱们的市场价高出百分之三十到四十。希望通过这种办法能带动村里的人们脱贫致富,提高生活水平。方山台(白鹏伟 郝鹏飞)

    吕梁第一民生

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道