【新闻特写】 吕梁山护工进京找“婆家”

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  视频新闻

    导语:4月23日,市委、市政府和省妇联在北京联合举办吕梁山护工北京就业推介交流会,为100多名新培训结业的吕梁山护工学员找到就业岗位。

    吕梁台记者:李雅萍 一人就业,全家脱贫,昔日的“三转婆姨”如今“转”北京。我现在是在北京航空航天大学的音乐大厅,今天吕梁市再次在这里举行吕梁山护工北京推介会,为吕梁山护工找婆家,推介吕梁山护工劳务品牌,现场为122名新培训结业的吕梁山护工学员找到就业岗位。

    这已经是我市第三次在北京举办吕梁山护工就业推介会。活动吸引了30多家、家政医疗和养老企业负责人前来选人用人,签订用工合作意向。

    北京唐顿世家科技有限公司负责人 陈哲:从上次进行签约以后,然后也希望能够有更多的吕梁山护工来到北京、来到唐顿世家,走上更好的工作岗位。

    北京爱侬养老服务股份有限公司学校校长王成丽:诚实、诚恳、能干,经过我们的培训也非常专业,所以客户非常喜欢。而且她又是通过政府输送的,又安全。

    吕梁山护工是我市脱贫攻坚的主打品牌之一。三年多来,在“组织领导、政策扶持、宣传发动、技能培训、就业保障”五大工作体系引领下,我市不断优化培训课程,持续加强培训考核鉴定,进一步强化跟踪服务,成立了吕梁山护工服务中心、法律援助中心,在北京、天津、太原等地组建了6个服务部和17个服务站,为外出就业的吕梁山护工提供联络回访、维权保障等服务。

    市妇联主席 高凤:为了服务好遍布全国天南地北的吕梁山护工,我们积极探索了互联网+妇联的这种工作模式。我们建立了吕梁山护工网上妇联工作平台,能做到点对点、面对面地服务护工姐妹们。

    吕梁卫校校长 李艳峰:现在专门开设了心理课、法律维权课、品茶等等,这些都是为了补平时我们农村比较狭隘、文化比较低的这些短板。通过一个月的培训以后,基本上是脱胎换骨的变化。

    如今,以“诚信、勤劳、专业”为特色的吕梁山护工已经成为我市的一张新名片,成为全国家政服务业的一张金字招牌,北京、内蒙、青岛、天津、西安等全国150余家家政、养老机构与我市建立了固定用工合作关系。凭着吕梁山护工的影响力,许多农村贫困妇女从围着锅台、老公、孩子转的“三转婆姨”蜕变成了一人就业、全家脱贫的“致富能手”。

    吕梁山护工 乔红梅:一个月五千、六千、七千、八千的,可不少了,但是北京工资给的高,你劳动和付出是相等的。

    吕梁山护工 贺润琴:到了这边我感觉老师们在那儿站着,首先她们的形象气质最吸引我,女人也可以活得这么精致,然后我就想着自己好好地努力,留在这个行业,做一个很有气质的女人,让自己的家庭也有一些改变。

    吕梁山护工 高林利:以前的观念就是我是一个农村人,来北京什么也干不了,可是来了北京让我改变了许多,让我有了自信心,觉得这些老年人特别需要我们这些吕梁山护工来为她们服务。

    截至目前,我市已累计培训吕梁山护工39192人、实现就业20703人。

    (记者 郑芳民 张秀峰 朱旭青 薛亚飞 李雅萍)

    吕梁新闻联播

 

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道