设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   文化
山水画家赵球:“大红袍”唱响最美山西
编辑:赵霞      责任编辑:高增平     2019-05-09 10:44:16       来源:黄河新闻网

    黄河新闻网讯 2019年5月11日至18日,人民美术出版社将在中国美术出版总社人美美术馆,为中国著名山水画家、著名美术教育家赵球先生举办盛大的个人画展。在画展的开幕式上,将同时举行人民美术出版社“大红袍”系列画集之《中国近现代名家画集——赵球》的首发仪式。83岁高龄的赵球先生深情地说:“非常荣幸能够入选人美‘大红袍’画集,这也是我首次在首都北京举办个人画展。我要用这本画集献礼祖国70周年华诞,我要用个人画展向祖国母亲汇报。”

    人美美术馆迎来第一场“大红袍”画家个展

    中国著名山水画家、著名美术教育家 赵球 

    山水画家、美术教育家赵球先生,1936年生,黑龙江哈尔滨人,祖籍河北。青年时期曾就读于三年制东北美专附中,和四年制鲁迅美术学院中国画系,是新中国培育的第一批美术工作者之一。1960年鲁迅美术学院毕业后在山西大学任教,后被聘为教授,是第一任山西大学美术系(山西大学美术学院前身)主任。为中国美术家协会会员、山西山水画协会名誉会长。

    本次画展由人民美术出版社主办,人美美术馆承办,画展主题是《醉山西 • 赵球画展》,画展将展出赵球先生各个时期的60多幅代表作品。这是2017年人美美术馆建馆以来,为“大红袍”画家举办的第一场个人展览和“大红袍”首发仪式。人美社本次策展人吉祥说:“之所以选择赵球先生作为我们美术馆的‘大红袍’首场个展,一方面是对赵球先生艺术价值的充分肯定,另一方面也是对赵先生不遗余力的绘画山西、宣传山西的特别支持。”

    何谓“大红袍”?“大红袍”是专指始于20世纪90年代初期,由人民美术出版社编辑出版的《中国近现代名家画集》《中国当代名家画集》两套大型系列画集的别称,至今只出版有吴昌硕、齐白石、黄宾虹等三百多位画家画集。每一位入选画家都需要经过权威美术、出版专家的层层遴选,是国内衡量一位画家艺术造诣的标杆,堪称中国书画界的最高荣誉,很多优秀画家都把入选“大红袍”画集,当作毕生的艺术追求。

    深红色的硬壳书套,大大的烫金艺术字“赵球”两字跃然套封之上。抽出沉甸甸的画集,让你能够瞬间感知一位山水画大家的艺术魅力。画集的封面是赵球先生于1994年创作的山水画《麻田初雪》,画面描绘的正是八路军总部所在地山西左权县麻田村。陡峭的山峰被白雪覆盖,安静的小山村被挂满果实的红色柿子树所包围。太行峰高,漳水长流,那雄伟的大山仿佛是全国人民为抗战胜利筑起的铜墙铁壁,那血红的柿子树让人联想到我英勇的浴血抗日的八路军战士。《麻田初雪》曾入选全国纪念抗日战争胜利五十周年画展。

    画集共收录了赵球先生大小共136幅绘画作品。最早的作品是赵球1958年冬在鲁迅美术学院时,与同学们在小兴安岭采风时创作的《小兴安岭写生》;最新的作品是2018年先生去海南时创作的4幅《海南速写》。画集里展现最多的是描绘山西的自然风光和人文景观的作品,观后让人心潮澎湃,为山西的壮美山水所折服;其次是赵球先生游历世界时的即兴创作,别样的角度,夸张的造型,让你感受全新的多彩世界。

    赵球先生虽然是来自山西的画家,但本次画展却引起了社会各界的广泛关注。中国美术家协会、赵球先生的母校鲁迅美术学院、山西省文联、山西大学、山西省美协,和来自首都的著名画家、美术评论家,以及来自国内外众多的赵球先生的学生都将参加这次画展。中国美术家协会副主席、鲁迅美术学院院长李象群先生说:“赵球先生是我们鲁艺的老学长,他大学毕业60年,不仅始终践行着文艺为人民服务的鲁艺精神,而且坚持美术创作以至今日硕果累累,坚持在一线的高校美术教学以至今日桃李满天下,他是我们鲁迅美术学院的骄傲,也是我们学习的榜样”。

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询