设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   三农
退役军人李俊平的“苦菜”人生
编辑:高增平      责任编辑:高增平     2019-05-11 15:58:06       来源:吕梁日报

退役军人李俊平的“苦菜”人生

李俊平,临县赵家圪台村人,1983年11月入伍,1988年12月退伍,对越防御参战士兵,曾立三等战功。

退伍后,李俊平被安排到省电建四公司当合同工人,不久公司倒闭,便回乡务农。回到家乡,他开辟了人生的第二战场,开启了艰难的创业历程,谱写了一段苦中带甜的“苦菜”人生。

十几年前,一次偶然的机会,李俊平结识了时任临县副县长的武登荣、县扶贫办主任刘荣芝,了解到苦菜产业的信息。苦菜,在田间地头随处可见,在农村饭桌上家家都有,稀饭拌苦菜别有一番风味,深受老百姓欢迎。但靠苦菜产业致富,李俊平还是第一次听说。

“在还没有解决温饱的年代,人们挖苦菜充饥,后来生活好了,苦菜渐渐淡出了人们的餐桌,近几年随着追求健康生活的浪潮,苦菜作为‘绿色、保健、健康’的代名词再次受到老百姓追捧。”李俊平介绍,苦菜富含17种氨基酸,能预防和治疗贫血,具有清热、凉血、解毒、消食、镇痛、消炎等作用,非常适合“三高”人群及亚健康人群饮用。随着旅游产业发展,游客们在临县品尝到苦菜,均发出赞赏之声,争相购买。苦菜完全可以走出大山,走向更广阔的市场。

这也让李俊平萌生了创业的念头。

作战不能轻举妄动,创业不能盲目跟风。在做了更科学的了解、更深入的调查、进行了多方论证研究后,李俊平发现,苦菜营养价值虽高,但对生长环境要求不高,林下田间、荒地荒坡都行。而且是再生植物,抗旱、抗虫,耐盐碱性、耐践踏性,好种易收,一年可产6茬,能有效抵御临县十年九旱的气候,是农民稳定增收的好项目。

看准就要行动,坚持就有收获。2008年,李俊平将试加工的苦菜产品拿到县扶贫办检验。当时共有3家的苦菜产品送检,他的产品是唯一被认可的。2009年,李俊平成立了富民食品厂,开始办理各种手续。2011年,该项目得到临县青凉寺乡政府的支持,自筹资金300多万,征地32亩,完成了三通一平,建起了简易办公房、加工房,开始建加工厂。项目预算投资3000万元,缺口资金2700多万元。

然而,事情远没有那么简单。为寻求多方支持,李俊平常年奔走联系,其中的艰辛不亚于曾经的老山战场。

因为执着坚持,该项目得到各级党委、政府的肯定,临县县委书记、县长曾多次批示有关部门和乡镇予以支持。2014年,李俊平又注册成立了临县野生源食品有限公司,与青凉寺、雷家碛、安家庄3个乡镇60个行政村的农户签订了苦菜种植合同,每个村建立了百亩种植基地。现在基地终于开始运营,预计亩产达2500斤以上,按每斤不低于1元的保护价计算,种植户每亩可获得收益2500元以上,是种植玉米的四倍。目前,苦菜产业已起步发展。

作为共产党员,李俊平牢记“决胜脱贫攻坚、全面建成小康”的庄严承诺。“作为退伍军人,我牢记我的部队‘祖国万事连我心,无私奉献为人民’的参战誓言。”李俊平说。

苦菜,不怕风吹雨打日晒,味道苦中带甜。正如李俊平的创业历程,经历了风吹雨打日晒,但回味起来,苦中带甜。这就是李俊平的苦菜人生。

市退役军人事务局供稿

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询