设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   三晋要闻
【“改革创新、奋发有为”大讨论】山西省以改革新突破推动转型新成效
编辑:赵霞      责任编辑:高增平     2019-05-13 09:03:04       来源:山西日报

    国资国企改革整体向全国第一方阵挺进,企业投资项目承诺制改革成为全国样本,县乡医疗卫生机构一体化改革在全国领先……“改革创新、奋发有为”大讨论启动以来,全省上下思想再解放、改革再深入,越来越多的改革事项瞄准了全国第一梯队,以不断在重点领域和关键环节的改革上取得新突破,推动高质量转型发展不断取得新成效。

    坚持把改革放在全局工作的突出位置,省委制定了今年重大改革安排,部署了50项重点任务和43项先行先试工作。山西以大讨论牵引全年工作开局,聚焦重点领域,瞄准关键环节,着力破解发展难题,推动落实一批中央及省委作出新部署和要求的重大改革,持续深化一批具有基础性和牵引性的重大改革,巩固提升一批已形成山西特色和亮点的重大改革,以改革促转型、促民生、促社会治理、促党建、促全面工作的部署正扎实推进。

    4月15日,全省深化国有企业改革大会召开后,《2019年国资国企改革行动方案》和《省属企业混合所有制改革操作指引》相继印发,形成了囊括优化国有资本布局、加快混合所有制改革、推行市场化契约化管理、优化治理结构等8方面42项具体措施的新版“施工图”,制定了利润总额同比增长10%以上、资产负债率同比下降1.5个百分点、经济增加值力争增长12.5%以上的年度目标,国资国企改革再次开启了攻坚模式。

    4月30日,我省举行通用航空首飞现场会活动,4条短途运输航线和3个低空旅游项目同步开飞。太原市制定了打造500亿级航空产业集群的目标,落户太原武宿综合保税区的飞机拆解基地建设项目和航空保税物流项目正加速推进。长治市紧紧围绕通用航空产业的发展,加大项目建设力度,按照整体规划加快推进,先后推动通航产业项目17个,产业矩阵雏形初现。抢抓机遇,山西向建设通航强省跨出了坚实的一步。

    围绕强化招商引资、深化“三化三制”、园区提质升级,我省继续加快推动先进生产要素在开发区集聚,促进新兴产业集群在开发区成长。山西转型综改示范区围绕项目落地、建设、投产三大任务,进一步推进内部再次改革,完善提升先行先试成果。运城经济技术开发区围绕“人、钱、地、业”做文章、求突破,重点干好15件实事。大同经济技术开发区坚持“一个统领”,打好“三场硬仗”,强化“四个着力、四个持续”。当前,全省开发区建设成效渐显,活力正在持续释放。

    优化营商环境改革持续发力。我省进一步深化“放管服效”改革,加快完善市场监管综合执法体制,加强知识产权保护和运用,着力实施质量强省战略、食品安全战略和标准化战略。除贯彻落实中央减税降费政策举措外,我省认真对接中央政策取向,对标国发42号文件精神,对标周边地区优惠政策,深入挖掘减税降费空间。一季度,全省累计新增减税55.39亿元,市场信心明显提升,微观主体活力和创造力有效激发。据3月末的工业企业景气调查,对本行业持乐观态度的比例比上年末高6.4个百分点。

    召开全省教育大会,全面深化教育综合改革,推进山西教育现代化进程;通过深化河湖长制改革,带动了以汾河为重点的“七河治理”;复制推广深圳前海蛇口自贸片区制度创新经验,首批137项正在落实,先行先试更加凸显……

    改革跑出加速度,转型拓开新局面。当前,“一煤独大”的格局正在改变,现代产业体系初步构建,我省转型发展的“含金量”“含新量”“含绿量”不断提升。一季度,全省经济运行保持了总体平稳、稳中向好态势,主要经济指标好于上年、好于预期,GDP增长7.2%,创近6年来最好开局,实现了“开门红”,为实现全年目标任务奠定了坚实基础。(记者常慧忠 张毅)

    山西日报

 

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询