设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   三农
韩建明:群众冷暖放在心头
编辑:赵霞      责任编辑:高增平     2019-05-13 12:01:46       来源:吕梁日报

    交口县康城镇支进村党支部书记韩建明在1991年响应党和国家的号召应征入伍,1993年退役还乡。通过创办选矿企业而安排富余劳动力再就业的生动实践,被党员群众推选为党支部书记,成为康城镇引领群众共同致富的青年典范。他说,当兵的经历让他一生受用无穷。

    茫然之后的坦然

    刚退伍回乡时,看到父辈们早出晚归,面朝黄土背朝天地守着几亩薄地辛勤劳作,生活依旧十分贫困的现状,韩建明一度陷入了深深的迷茫。农民脱贫致富的路径在哪里?经过一段时间痛苦的思索,凭借当时血气方刚的“冒劲”,他在多方筹集资金的基础上,发挥当地矿产加工业方兴未艾的优势,率先创办了当地首家选矿厂,并安排支进村委所辖各自然村的青壮年富余劳动力进厂上班,按月足额发放工资,为贫困户脱贫和农村富余劳动力再就业趟出了一条现实的路子。

    把群众的冷暖放在心上

    谁为群众真心办事,群众就拥护谁。2014年底,韩建明被党员群众高票推选为支进村党支部书记,顿时感到自己肩上担子的沉重,唯恐干不好有愧于广大党员和父老乡亲。经过激烈的思想斗争,他没有退缩,而是勇敢地担当起支部书记的重担并奋力前行。在以后三年的任期内,韩建明始终坚持为村民致富办实事,带领支部一班人随时解决村民的生活困难,时刻把群众的疾苦放在心上。去年7月正值雨季,由于雨量较大,韩建明十分担心居住在山上的村民,生怕哪家的旧房屋出了问题。于是,他冒着倾盆大雨,驱车前行。雨越下越大,车子在山下寸步难行。他冒雨徒步上山,不足二里地的路程,不知摔了多少跟头,灌了多少雨水。当他走进平等村靳明元、张宝香院内时,两位老人惊诧万分,他们怎么也没想到这么大的雨,支部书记能来看望他们,顿时激动不已。看着破旧的窑洞,地上堆着的10多个接水盆,韩建明的心顿时疼痛难忍。雨还在不停地下,窑洞边墙垮塌的可能性很大,于是,韩建明当机立断,马上电话通知村委其他人员火速安排这两家人的食宿,并与赶来的村干部搀扶他们下山,妥善安排两家人住进了村委附近的旅店内,避免了一场恶性事故的发生。

    村干部的职责就是为老百姓干事

    让老百姓生活好,感觉舒心,是当干部最大的追求。支进村委解家洼村陈照平一家是典型的特困户,他的妻子患有精神病,不能下地劳动,全年医药费开支很大,生活困难自不必说,两个小孩也辍学在家。在此情况下,韩建平多方协调,托人找关系,终于让陈照平在桃花铝矿找到了一份挣钱的工作。然而因为离家较远照顾不到妻子,于是,韩建明又设法和本村香菇厂负责人沟通,强调陈照平的特殊性,最终让其在香菇厂上了班,这样每隔两小时回家照料一下妻子再接着上班,工资还不少给,高兴得陈照平不知说什么好,他反反复复说的一句话就是:“我陈照平一辈子也忘不了韩书记!”至此,这个特困户有了固定的月收入,他妻子的病也日渐好转。看到这个变化,韩建明也长出了一口气。

    从根本上解决村民的生活困难才是硬道理

    支进村不足百口人,辖有5个自然村,其中平等、前公式两个自然村山高坡陡,出行时好天一身土,雨天一身泥,并且严重缺水,直接制约了村民各项事业的发展。近几年来,不少村庄都铺了水泥路,但这两个山庄窝铺由于人口少且居住分散一直没有铺路。韩建明上任伊始,即将这两个村列为移民搬迁的重点村。消息传出后,一些村民一时想不通,生怕搬出去生活不了,因而顾虑重重。这也使支部一班人也陷入两难境地。对此,及时召开支部会议,通过反复讨论、研究,支部决定并开展了村民教育活动,组织重点人群实地参观外乡镇移民新村,强调国家针对农民永久脱贫花费巨资大兴移民工程的重大意义,动员村干部逐村逐户开展启发教育,使农民逐渐理解了干部们的一片苦心,开始主动配合搬迁工作。这样,支进村目前已有26户99人搬迁到县城移民小区;有146户416人在康城镇博雅小区分到了住房。至此,村民祖祖辈辈居住、出行困难的问题得到了彻底解决。当村民全新的生活开始后,韩建明的心也乐开了花。

    韩建明常说,身上早已烙下军人的印记,,带领乡亲们过上好日子——不敢有丝毫的懈怠!市退役军人事务局供稿

    吕梁日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询