设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   县区动态
“这个后生不一般” ——离石区信义镇吴家庄村第一书记郭峰小记
编辑:赵霞      责任编辑:高增平     2019-05-14 09:52:21       来源:吕梁日报

离石区信义镇吴家庄村村貌 李小明摄

    “很多村都在种植核桃树,核桃市场已经饱和了,我是不同意咱村也种核桃树。我去岚县考察了好几次,大粒沙棘是真的好,果实大、产量高、生长周期短,咱村种这个才能让村民赚钱!”5月11日,采访离石区信义镇吴家庄村第一书记郭峰时,他和村党支部书记张金娥,正为村里的荒地上是种核桃树还是大果沙棘,争了起来。

    这样的争执已经不是一次了。

    包村副镇长李尘强说:郭峰实在,能干。

    “厕所”书记成了香饽饽

    吴家庄村属于插花贫困村,在郭峰之前,这个村没有派来过第一书记。郭峰一来,在这个常住户只有31户,且以老人为主的村子里,村民们的心里泛起了嘀咕,这年轻后生能做什么?

    郭峰明白村民对他不信任,决定用实际行动让村民改变看法。2018年4月18日,是郭峰上任后的第一天,当时的村委办公楼是危房,郭峰索性就在厕所旁边找了一间屋子,吃住办公都在里边,同镇的第一书记们笑称他是“厕所”书记。

    郭峰上任后的第一件事,就是在一周时间内,把吴家庄村走了一遍,用脚丈量了每一寸土地,入户走访了31户、77位村民。

    贫困户高付英多病且不识字,郭峰就主动帮高付英去区医院、卫健委等单位跑手续,几趟下来,慢性病本终于办下来了,高付英一年可以报销5000元的门诊药。

    随着工作的开展,大家认识到郭峰是一个心直口快、真心实意的人,找他办事的人也多了起来。村民高春莲想搭他的车去城里,由于事情太多,郭峰开车下去后才发现落下了高春莲,想到高春莲还在村里等他,郭峰又专门折回村里接上了她。

    对于郭峰的“直”,张金娥体会最深。一次会上,因为帮扶牌子发放的事情,郭峰拍了桌子。但会后郭峰拉着张金娥的手说:“大姐,我情绪激动,实在对不起。”对此张金娥表示理解,她说,郭峰年轻、脾气直,事后想来郭峰的很多想法是正确的。

    随着时间的推移,郭峰也爱上了这个深藏在信义沟里的村庄。“就像谈恋爱一样,首先要爱上这个村,才能真正为这个村心甘情愿地付出。”郭峰说。

    “牛”书记再发“牛威”

    37岁的郭峰是离石区林业局的一名森林警察,年纪不大,却是 “老”第一书记。2015年7月—2017年6月任吴城镇下三交村第一书记时,他带领全村人养牛脱贫致富,被当地村民称为“牛”书记。再次被派到信义镇吴家庄村担任第一书记,郭峰深知农民要致富,还是要发展产业。

    他分别跑到汾阳、岚县等市县考察柿子树、大粒沙棘的种植;邀请省农科院专家论证长山药种植的可行性;支持村里完善牛场;改变村里建设农家乐的思路……

    寻寻觅觅中,一个新产业出现在他面前。吕梁市恒利源蚯蚓生物科技有限责任公司计划在离石吴城搞蚯蚓养殖项目。郭峰反复做工作,把这个项目引到了吴家庄村。4月,第一期占地51亩的蚯蚓养殖项目开工。

    租地每亩可得300元,工人优先使用吴家庄的,还可解决养牛产生的粪便污染,减轻环保压力,使农业、畜牧养殖业形成完整的产业链。郭峰细数着项目给村里带来的好处。

    下一步,他将鼓励村民们以地入股、年底分成,闯出了一条“公司+基地+贫困户”的产业扶贫路。蚯蚓在这片贫穷的土地上,松了贫瘠的土,啃了贫困的根。

    郭峰还利用单位自身优势,为吴家庄村争取到了三北防护林工程。今秋,吴家庄梁上的四五百亩荒地将种满植被,披上新绿。让吴家庄真正成为走在村里、美在心里的村庄,在取得经济效益的同时,吸引更多的游客前来观光。

    正在放牛的村民冯双平说:“郭书记敢想敢干,可是个不一般的后生哩。”

    “想的是给群众做啥了,而不是自己得到啥。希望自己老了,吴家庄的老百姓说啥事是我干下的,我就心满意足了。”郭峰这样想了,也这样干了。(白丹)

    吕梁日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询