设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   经济
改革创新谋发展 奋发有为正当时 ——交口县康城镇各行各业抓创新谋发展综述
编辑:赵霞      责任编辑:高增平     2019-05-14 09:57:31       来源:吕梁日报

    “改革创新、奋发有为”大讨论开展以来,交口县康城镇切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,着力聚焦“六个破除、六个着力、六个坚持”,自觉对标一流,创新发展思路,为全年各项工作再上新台阶开好头、起好步。

     村组干部领办脱贫产业 带动群众促发展

    康城镇下辖12个村委农业总人口5903户16539人,其中建档立卡贫困户2397户6346人,是全县贫困人口最多的乡镇。受区位、水资源、土地资源限制,脱贫攻坚产业基础薄弱,产业的持续性、稳定性不强,干部群众僵化保守、因循守旧。针对这种现状,康城镇党委政府在改革中求突破,在创新中谋发展,将发展脱贫攻坚产业与大讨论深度融合,在大讨论实施方案中明确提出鼓励、支持村组干部领办、创办脱贫攻坚产业,通过干部引领,着力激发群众干事创业的内生动力。

    针对尚家沟村食用菌种植品种单一的问题,尚家沟村委主任赵喜平在尚家沟村种植茯苓60亩,带动群众10户,为8名本村劳动力增加每年1.2万元的劳务收入,既盘活了闲置的土地资源,又为本村劳动力提供了就近就业岗位。针对支进村产业带动能力不足的问题,支进村委主任牛林锁在易地扶贫搬迁博雅花园安置点社区管理上,以自己的名义注册物业服务公司,与支进村党支部合力提升小区公共服务能力,为6名贫困人员提供就业岗位;在后续产业发展中,带头创办希望种养殖专业合作社,充分利用旧村拆除及土地复垦的现有资源,实施了易地搬迁后续产业养牛项目,建成标准化牛棚5个,带领14户搬迁户实现了集中规模化养殖,切实做到了搬得出、稳得住、能致富。针对农副产品无销路、销售难的问题,康城村党支部书记解鹏燕充分利用临街房屋资源,创办爱心扶贫超市,为广大群众特别是贫困户提供农副产品销售平台,通过线上线下相结合的经营模式,打开了康城村对外开放的窗口,开启了康城村以市场带动发展的新征程。

    村组干部领办、创办脱贫攻坚产业是实现农村干部扎根农村、服务群众的有效方式,带着群众干、做给群众看,不仅补齐了农村产业发展的短板,而且激发了群众干事创业的内生动力,为巩固提升脱贫成效、全面建成小康社会增添了不竭动力。

    非公经济组织找准切入 对标一流强发展

    康城镇共有非公经济党组织5个,大讨论开展以来,各经济组织从企业转型发展的角度出发,通过组织干部职工学习讨论和交流发言,在如何找准大讨论活动的切入点上下功夫,着力破除干部职工开放视野不宽、开拓劲头不足、“工匠精神”不够、创新意识不强的问题,有效助推企业实现跨越式发展。

    交口县旺庄生铁有限责任公司是全县最大的民营企业。大讨论中,该企业党总支坚持把大讨论作为一项重点工作抓细抓实,以大讨论全面推动公司改革创新,实现高质量发展。公司在第一时间成立了以党总支书记、董事长李锁旺任组长,总经理李计平任常务副组长,各支部书记、部门经理任副组长,各厂长、科长为成员的大讨论工作领导组,召开动员部署会议,邀请康城镇党委书记入企指导,多层面组织学习研讨,同时明确提出“一看齐三对标”的标杆思路,即公司党总支及各支部在党建工作上要向省、市“双强六好”先进支部看齐,企业管理冶炼部对标中钢集团、焦化部对标河北旭阳集团、节能降耗对标天马公司。要求公司各部门经理、中层以上干部要拉出各部门和自身存在的问题清单,提出整改方案,明确整改时限;要求焦化生产部要带着问题分期分批次带薪去河北省旭阳集团轮训,学习该企业在组织、生产、质量、安环上的先进经验和做法,力争年末实现组织管理、产量质量、安全环保、节能降耗进入行业一流水平;要求各级党员领导干部要充分发挥“关键少数”的“带头、带动、带领”作用,在改革创新中担当在前、干在实处、冲在前面,进一步把党的组织优势转化为企业的竞争优势;要求全体干部职工做到四个“贯穿始终”,即把坚持问题导向贯穿始终,把学习提高、解放思想贯穿始终,把深入实践、解决问题贯穿始终,把对标一流、提高水平贯穿始终。目前,公司上下“改革创新、奋发有为”的浓郁氛围开始形成,广大党员干部职工的思想自觉和行动自觉逐步凸显,客户货车在公司道路上因故障抛锚,保卫科、机动科相关技术人员及时到位维修处理,宿舍楼不明原因停电,在宿舍休息的电工同志们主动担当,及时修复解决,“对标一流、履职担当”已成为各部门、各车间、各班组的高度思想共识。

    以旺庄公司为典型代表,大讨论在康城镇非公经济领域持续深入开展,全镇非公经济组织坚持非常之力、坚守恒久之功,以一流精神树一流标准、创一流业绩,勇当创新发展的引领者、示范者和传播者,着力把大讨论成果转化为推进企业高质量转型发展的强大动力。

       普通群众紧跟时代步伐 自主经营谋发展

    人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。面对项目规模小、产业基础弱、科技含量低等农业产业发展短板,康城镇党委政府打破惯性思维,创新工作思路,通过党支部领着干、驻村干部帮着干、广大群众跟着干的发展模式,全面推进贫困户与合作社之间的利益链接机制,致力于实现由简单的“产业资金入股分红”向“合作经营”和“自主发展”转变,着力激发贫困户的内生发展动力,有效防范贫困与非贫困之间的“悬崖效应”。

    在脱贫攻坚期,全镇12个村委通过产业发展,全部实现了5万元以上的村集体经济收入。进入脱贫攻坚巩固提升期,为进一步激发贫困群众的内生发展动力,康城镇党委政府鼓励各村委从上一年度的村集体收入中拿出部分资金,用于奖励、支持本村村民发展庭院经济,引导村民回乡创业、回村发展,逐步激活农村发展活力。田家洼村党支部先行先试,组织村组干部、包村干部、驻村干部30余人赴石楼县裴沟乡裴沟村、灵泉镇薛家垣村实地参观考察肉牛育肥、畜禽养殖、小杂粮加工、生态农业园区等产业项目,结合本村自然条件,深入细致分析研讨,最终将散养鸡、家养兔确定为本村的庭院经济发展方向,制定出台了《田家洼村委2019年激励农户自主发展产业实施方案》,明确本村村民在村养殖50——500只鸡(兔),村集体奖励200——500元,500只以上奖励2000元。目前,全村已有6户村民发展庭院式家养蛋鸡700只、肉鸡4000只、肉牛50头,更多的群众正在积极参与到个户经济发展中来。田家洼村委的先行先试为康城广大群众的自主发展经济创新出了一条有效途径,也为全镇发展庭院经济起到了示范引领作用。(王涛)

    吕梁日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询