设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   县区动态
汾阳市西河乡“高、严、实”推进机关支部建设走在前列
编辑:赵霞      责任编辑:高增平     2019-05-14 11:07:28       来源:黄河新闻网吕梁频道

    黄河新闻网吕梁频道讯 基层组织建设提升年活动开展以来,西河乡坚持机关支部建设走在前列,在“高”、“严”、“实”上下功夫,以标准化建设为先导,不断提高基层党建工作科学化水平,有效促进机关党支部规范化建设,努力开创机关工作新局面。

    高标准完善组织建设。选好配齐机关支部领导班子,乡党委副书记兼任机关支部书记,配齐委员2名,将支部党员划分为5个党小组,每个党小组确定一名组长,负责召集开展小组活动,规范了支部组织建设。支部确定了建设“学习型、服务型、创新型” 党支部的目标要求,通过建立党建工作承诺践诺、述职评议等机制,引导支部班子牢固树立建设支部的“主业”意识,围绕中心工作抓党建,找准党建工作与中心工作结合点,发挥党建工作对中心工作的引领作用,切实提高支部履职能力、带动能力和创新能力。

    严要求开展组织生活。坚持推进党内组织生活标准化,严防管党治党“灯下黑”,严格按照标准步骤和规定程序落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、党员领导干部双重组织生活等基本组织生活制度,确保规定动作标准化进行,3月,结合“改革创新 奋发有为”大讨论,对标全省组织生活会经验交流会的做法,支部召开了高标准的的专题组织生活会,通过提前培训学习,对学习研讨、征求意见、谈心谈话、整改落实的各个环节严格把关,确保了组织生活会取得实效,通过谈心谈话、征求意见,开展批评与自我批评,经过认真梳理,查找出支部、党员存在的问题58项,确定了整改措施60项。制度“严”起来,党员“动”起来,以巡视整改、“改革创新、奋发有为”大讨论为契机,不断增强党员的“责任意识”,“义务意识”,通过鼓励讲党课、知识测试等方式,调动党员参与的积极性和主动性,形成集体效应,确保支部组织生活严肃认真、常态长效。

    坚持理论学习有规划有部署,把理论学习的具体任务融入日常工作中、细化到党员身上,使理论武装有计划、有步骤、有程序地得到落实。结合学习强国平台,按照支部班子引领学,支部党员跟着学,形成了浓厚的“比学赶超”氛围,乡宣传委员及时解答党员在平台操作、积分获取、党员导入等方面的问题,支部党员中活跃学员数占到了100%,大家充分利用碎片化时间学习,没事打开看一看,在朋友圈,微信群推送文章,每日交流学习心得,通过学习平台,提升了支部党员的政治理论素养,学习型支部建设更上一层楼。

    实成效确保落地开花。结合“三基建设”,明确基层各站所主要负责的工作及站所职能,完善制定机关干部工作制度,请销假制度,干部“十不准”等30余项工作制度,建起了服务群众监督台,便民服务工作制等多项制度,积极落实服务群众“十个一”,一线工作法、党员便民服务承诺制,党员包联贫困户制度,起到了转作风、塑形象的良好效果。通过整改落实,不断增强支部党员服务意识、协作意识、效率意识、危机意识,提升党员干部执行力、落实力,纠正机关存在“慵懒散慢”的现象;通过上廉政党课、看专题片、开座谈会等形式,促使廉政教育入脑入心,强化行政效能监察,营造了风清气正、团结协作的良好氛围,通过强化支部作风建设,把党支部打造成为单位作风建设的示范“基地”,把党员培养成作风设的领路人。

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询