设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   法制
扫黑除恶保平安 ——孝义市扫黑除恶专项斗争工作综述
编辑:高增平      责任编辑:高增平     2019-05-17 10:23:52       来源:吕梁日报

荡涤黑恶,方可伸张社会正义;守护幸福,群众才能舒心安宁。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,孝义市雷霆出击开展工作,全力以赴打好扫黑除恶专项斗争这场人民战争。2018年,孝义市共打掉10个黑恶势力团伙(成功打掉恶势力团伙5个,恶势力集团4个,黑社会性质组织1个),一审宣判4件18人,抓获犯罪嫌疑人144人,刑事拘留95人,查封、扣押、冻结涉案资金3.5亿元。全市刑事案件同比下降7.7%,治安案件同比下降41.4%。

而这样的“成绩单”,来自于孝义市在扫黑除恶专项斗争中精心组织、有序开展、有效推进,面对黑恶势力犯罪“零容忍”的态度,推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展。

高位推进 组织领导坚强有力

黑恶不扫,民心难安。

在中央、省、市扫黑除恶专项斗争安排部署后,孝义市动若风发,吹响了开展专项斗争的“集结号。”“今年,我们以‘深挖根治’为总目标,认真落实省委十个进一步、十个不断强化、三打三治和吕梁市委六聚焦六深化六提升工作部署,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。”承诺掷地有声,喊出的是孝义市委、市政府的重视和决心。

专项斗争开展以来,孝义市成立了由书记、市长任“双组长”的扫黑除恶专项斗争工作领导组,下设1办6组,拨付300万用于扫黑除恶专项资金。今年,召开2次市委常委会、3次安排部署会、2次督导推进会,印发《2019年扫黑除恶专项斗争实施方案》《2019年孝义市扫黑除恶专项斗争重点任务分工方案》,提出了“三打三治再发力、实现六个新突破”的具体举措,对全市扫黑除恶专项斗争各阶段工作进行了调度部署。

专项斗争开展期间,孝义市严格坚持打深打透,深化依法严惩。对涉黑涉恶腐败及背后“保护伞”问题线索提前介入机制,对收集到的问题线索,一律严格落实“一制度两台账”要求,有针对性地开展重点打击。2018年8月18日,孝义市公安局将以王某喜为首的恶势力团伙成功抓获。该恶势力团伙以离柳小区占用桥北村土地为由,利用地域优势,有组织地采用语言威胁、阻拦卸料、禁用电梯滋扰甚至殴打等手段,使其他装修人员、上料工人不敢或不能在该小区工作,造成恶劣影响。目前该案现已进入公诉阶段。

在紧锣密鼓的推进下,孝义市扫黑除恶专项斗争捷报频传。如今,孝义上下正以“有黑必扫,除恶务尽”的决心和勇气,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

严格督导 层层推进抓落实

实干之要,重在落实。在密集的督导检查行动中,孝义市扫黑办创新案件线索核查制度,要求核查单位实行“六定”工作法(定核查方案、定责任领导、定办案人员、定工作措施、定查证时限、定查实结果),此举为吕梁首创。

在对中央、省、吕梁市批转的问题线索进行重点督办中,2018年共摸排和受理举报线索412条;2019年共摸排和受理举报线索54条。目前,该市已开展对2018年涉黑涉恶问题线索和积案“清零”行动,督促各成员单位加大核查人力投入,在5月底前将线索全部核查办结。

为了强化行业监管,孝义市扫黑办与政法部门开展了80余次会商研判,对各行业、领域存在的问题,下达“司法建议”“检察建议”“风险提示函”。2018年,孝义市扫黑办发出《风险提示函》3份、孝义市纪委监委发出《监察建议书》1份、孝义市人民法院发出《司法建议书》1份;2019年,孝义市扫黑办发出《风险提示函》1份、孝义市人民检察院下达《检察建议》1份。该市各行业监管部门结合工作实际,积极主动作为,将行业监管工作和扫黑除恶有机结合,如孝义市教育科技局已持续开展校园周边治安整治,孝义市文化和旅游局对全市文化市场进行每周不少于4次的排查检查等。

为固本强基,强化源头根治,扫黑除恶专项斗争在孝义的各个乡镇(街道)也广泛开展。孝义市委组织部先后印发了《关于集中整顿软弱涣散基层党组织的实施方案》等系列文件,建立了市级党员领导干部包联软弱涣散党组织、党(工)委书记向组织部部务会汇报等10项工作制度,形成督导反馈59份。各村全部组建了由乡镇(街道)党(工)委科级领导干部任组长的整顿工作组,实现“一村一个整顿方案”,确保全部按期转化提升。目前,共排查整治软弱涣散基层党组织38个,不予承认党员资格12人,调整农村党组织书记4人,调整村委主任3人,根据中央一号文件要求,将受过刑事处罚的村“两委”人员,一律清除出“两委”干部队伍。

众志成城 全民参与巩固成果

“打击黑恶犯罪,保护一方平安”“扫黑恶、净环境、促稳定、促平安”“全民参与打一场打击黑恶霸痞违法犯罪分子的人民战争”……走进孝义市的各个乡镇,墙壁上一幅幅标语格外醒目。为确保扫黑除恶专项斗争再战再胜,孝义市建立社会宣传、新闻宣传、网络宣传三位一体大宣传联动机制,通过悬挂标语、发布通告、文艺汇演、设立法治栏目、公布举报电话等方式广泛宣传发动群众,提高了全民参与扫黑除恶专项斗争的政治意识和工作能力,形成了黑恶势力犹如过街老鼠人人喊打的良好局面。

今年以来,结合电视、微信、网站等媒体宣传,开通扫黑除恶抖音,在“孝义视界”APP开设扫黑除恶专栏,发布了“致全体市民公开信”“致全体企业公开信”,有效提高了群众知晓率和参与度。目前,电视台专题报道21次,播放宣传片879次,微信、微博新媒体推送信息9800余条,制作宣传展板289块,刷写宣传标语1054条,印发宣传资料53万份、公开信15.9万份。

该市精心组织扫黑除恶进农村、进企业、进学校、进社区、进机关,开展多种形式的座谈会、宣讲会,提升群众参与的积极性、主动性。今年以来,孝义市委政法委牵头,各单位在府前广场、各乡镇街道在自己的辖区内组织开展了各种形式的扫黑除恶宣传活动;新义街道迎宾北社区在社区门前组织开展了扫黑除恶宣传活动,市公安局、迎宾南社区举办扫黑除恶专项斗争知识讲座,府东社区开展扫黑除恶专项斗争宣传活动;阳泉曲镇在碾头村以“改革创新,奋发有为”大讨论为牵引,组织开展了扫黑除恶文艺汇演……多种形式的宣传发动,已将扫黑除恶专项斗争深入人心,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。(本报记者 阮兴时)

吕梁日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询