设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   聚焦吕梁
第四届古村镇大会助力吕梁乡村振兴
编辑:高增平      责任编辑:高增平     2019-05-24 16:09:18       来源:黄河新闻网吕梁频道

    5月24日,第四届古村镇大会在“九曲黄河第一镇”山西碛口古镇开幕。50余位跨界演讲嘉宾参会分享,并发布《中国古村镇保护与发展碛口新宣言》,呼吁“各级政府继续加大古村镇的保护力度,并且在执行过程中始终坚守遗产保护的科学理念和基本原则,始终坚持政府在古村镇保护与发展工作中的引导作用,大力支持古村镇的基础研究工作,多方鼓励和扶持民间自发的古村镇保护组织,主动规范和管控进入古村镇的社会资金”等若干内容;乌镇等十个古村镇入选“2019网友最喜爱的十大古村镇”,来自德国、意大利、荷兰、斯洛文尼亚及全国22个省市近800人参加本届大会。

      巅峰对话,靶向对接:超强嘉宾阵容助力乡村振兴

     据介绍,本届大会围绕“黄河传统 时代生活”主题设一项主旨报告和“乡村振兴、文旅融合、保护与活化”三大专题论坛,邀请文物保护、遗产研究与活化、城乡规划、文化旅游、建筑设计、乡村建设、民宿实践、投融资、互联网传播等领域专家学者、业界顶级领袖。结合古村镇发展趋势和热点问题,深度剖析文化遗产、自然资源的可持续保护及利用方式;从研究、规划设计、运营、传播等多个视角阐述古村镇发展的危与机;国际嘉宾结合本国案例分享前沿农业知识和技术、农村人才培养路径、绿色生活模式及旅游资源推广方式等内容。

    本届大会注重务实合作,积极搭建政企资源对接桥梁。会前大量收集和整理各地红色及生态旅游资源开发、古村镇保护开发、农特产品研发、民宿集群投资、景区招商等具体项目需求,会中精准匹配投融资、规划、建设、运营等古村镇保护与活化产业链上下游相关企业。以强链、补链、延链为目标,靶向对接、精准发力,着力为地方引进运营经验丰富、技术水平高、生态理念好、资源关联性强、发展空间大的企业,把乡村振兴的“源头活水”注入中国古村镇保护与活化事业的“广阔田野”。

     宣言重塑,评选出炉:权威研评讨活化古村古镇

     2004年的《中国古村镇保护与发展碛口宣言》指出:“中国幅员辽阔、历史悠久、民族众多,地理多样、文化多元,形成了各具特色的古村镇,是中华民族宝贵的历史文化遗产。遗憾的是,由于盲目开发建设、保护意识淡薄等原因,给许多古村镇造成了不可逆转的破坏,并有快速消失的趋势。保护古村镇已成为迫切任务,势在必行、刻不容缓。”

    该宣言在我国古村镇保护与发展事业刚起步的阶段,起到了唤醒社会公众关注古村镇的作用。15年后的今天,古村镇的文化价值已经被更大范围接受,有更多数量的古村镇被列入了政府部门的保护名单,有部分古村镇也得到了实际保护。这是近年来专业人士与政府部门合作的一项重大成果。但是,我们仍然要认识到,相比于古村镇的庞大数量,和当下所面临的新型城镇化、乡村振兴、文旅融合、互联网新时代的社会大背景,我们还需要做出更大、更艰苦卓绝的努力,才能让古村镇得到有效保护。

 《中国古村镇保护与发展碛口新宣言》呼吁 “各级政府继续加大古村镇的保护力度,并且在执行过程中始终坚守遗产保护的科学理念和基本原则,始终坚持政府在古村镇保护与发展工作中的引导作用,大力支持古村镇的基础研究工作,多方鼓励和扶持民间自发的古村镇保护组织,主动规范和管控进入古村镇的社会资金;多方探索古村镇在乡村振兴中所发挥的积极作用;重视古村镇的数字化工作;多角度、多学科开展古村镇的价值研究;广泛开展古村镇价值认识和保护理念的大众普及工作,推动古村镇保护与发展的公众参与,提高古村镇在地方和民族文化认同中所发挥的作用;专业人士要继续提高在古村镇保护规划、修缮设计、转化利用上的专业水准;原住民是古村镇文化的重要传承载体,政府和专业人士应该鼓励并强化原住民作为古村镇保护与发展的主体地位,努力提升古村镇的宜居水平,为原住民的继续居住创造条件;深入开展与古村镇保护相关的传统建筑修缮与改造技术培训;积极引导新居民在古村镇内开展文艺创作、文化创业等活动,积极探索多种形态的产业发展路径”等9项内容。

     据悉,该新碛口宣言是郭旃、吴必虎、罗德胤、汉斯·杜茨、刘沛林、孙晓阳、霍耀中、陈兴义、林祖锐、张世满、沈阳、孙小荣等十二位专家在总结中国古村镇15年间形成的新思想、新理念、新共识基础上,对旧宣言做时代性、适用性、可操作性的进一步定位和补充,将有力指引和推动全国古村镇保护与活化工作迈上新台阶。

     “2019网友最喜爱的十大古村镇”正式出炉。乌镇、丽江古城、西塘古镇、宏村、碛口古镇、黄姚古镇、凤凰古城、西江千户苗寨、周庄、婺源篁岭十个古村镇榜上有名。此次活动由古村镇大会联合新浪旅游&微博县域共同组织,历时37天、90个古村镇参与角逐、170万网民参与投票、8大专家评审、#我把古村镇说给你听#话题阅读量2880万,讨论量9.8万。评选活动形成了全网参与、全民互动的广泛传播效果,极大提升了全社会对古村镇文化和旅游的认识,唤醒了村民的文化自信,为乡村振兴事业的注入强劲动能。

     非遗“育秧”,文创“墩苗”:多维度透视晋商人文记忆

      本届大会设置近2000平米展示区,包括非物质文化遗产、文化创意产品、电子商务和物流、农特产品等8个专区,近70家企业参展。其中,非遗展区囊括“人类非物质文化遗产代表作”中阳剪纸;国家级非遗杏花村汾酒酿制技艺、滩羊皮鞣制工艺、岚县面塑、孝义皮影戏;省级项目琉璃咯嘣制作技艺、交城金银器制作技艺、柳编技艺等一大批国家级、省市级非遗项目,集中展现山西多彩、浓厚的农耕文化特色。此外,为响应临县脱贫致富“红枣保卫战”,展区内特设红枣产品专区,集中展现碛口“千年枣林”、红枣产业链合作模式、红枣品牌及衍生品等内容。由大会组委会联合风景文创组织的碛口古镇“采风去”地方风物再生计划,更是将碛口在地文化与红枣元素相结合,进行产品与品牌层面的重构,打造了一款极具文化价值和地方特色的创意伴手礼。

     大会同期还开展了参观考察、“拾一”文化小径、碛口夜市、《侠路相逢》电影放映、非遗表演和乡村快闪等一系列活动。其中,由大地遗产策划的碛口古镇“拾一”文化小径活动以水旱码头、天下物仓、南北商贾、百年CBD、黄河剧场为五大文化主题,设置八个小径打卡点。漫游期间,与会嘉宾可以遇到携带碛口历史人文基因片段的解说魔方、街巷装置艺术、碛口晋商文化与古镇记忆照片展。特邀的古镇研究者、碛口文物收藏者与地方文化杰出书写者也将从多维视角带领嘉宾透视碛口晋商文化的大历史与小传统。

      振兴乡村,砥砺前行:梁子岛闭门再续保护与活化

      据了解,古村镇大会自2015年创办以来,秉承“保护与活化”永久命题,先后在浙江乌镇、山东滨州、北京国家会议中心及古北水镇成功举办,是国内迄今为止唯一一个超部门、多学科、跨行业的开放性古村镇领航大会。

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询