王立伟深入兴县岚县督查蔚汾河 岚河水环境整治

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  视频新闻

    导语:6月2日,市长王立伟深入兴县蔚汾河、岚县岚河流域沿线,实地督导检查污水处理设施建设、河流断面水质、水环境整治推进等情况。他强调,确保年底前消除蔚汾河、岚河劣V类水质是军令状、死任务。兴县、岚县要把两河水环境质量改善作为落实习近平生态文明思想的具体体现,作为中央环保督察“回头看”问题整改的具体行动,坚决按照市委市政府的部署要求,瞄准突出问题,狠抓整改整治,强力推进污水处理厂建设、收集管网铺设、河道清理、畜禽养殖监管、排污口整治等各项工作,倒排时间倒排工期,科学施策标本兼治,高水平、高质量完成全年水环境质量考核目标要求。副市长尉文龙一同督查。

    蔚汾河、岚河作为我市主要河流,污染问题比较突出。督查中,王立伟一行深入蔚汾河、岚河流域沿线,实地了解污水处理厂管理运营、污水收集管网铺设、河流断面水质水量等情况,对两县近期以来加快推进污水处理厂建设、加大水环境整治投入、在人畜集中区划分工段分散处理粪污等做法给予肯定。

    王立伟指出,蔚汾河、岚河今年年底前消除劣V类水任务依然艰巨,水环境形势不容乐观,绝不能掉以轻心。兴县、岚县政府要聚焦存在问题,具体施策科学施策,由点到线到面,扎实推进整治工作。一要坚持源头治污。要严查涉水企业超标排放、畜禽养殖业非法排放畜禽粪污行为,严格封堵非法排污口,加强河流分段水质监测,溯源追查污染源,从源头管控到末端治理强力攻坚,坚决杜绝工业废水、生活污水、畜禽养殖废水、屠宰废水未经处理直排入河。二要提升处理能力。要加快污水处理厂提标改造进度,加大污水收集管网建设和雨污分流改造力度,确保污水处理设施按期建成投用;要立即开展污水收集管网大排查,对损坏管网及时进行修复,严防外水进入污水收集管网;要加强对现有污水处理厂的日常监管,确保持续正常运行、出水达标,有效提升污水处理能力和质量。三要严格落实河长制。要持续开展清河行动,切实加大巡河力度,限期完成河道清淤、垃圾清理任务,全部封堵机动车入河口,确保建筑垃圾不入河;要根据河流纳污情况及时实施生态补水,建立生态补水长效机制,确保两河河道长治久清。

    王立伟强调,兴县、岚县要坚决贯彻落实省委省政府和市委市政府部署要求,提高政治站位,加强组织领导,严格落实“党政同责、一岗双责、部门履职、失职追责”,树立“管行业必须管环保、管生产必须管环保、管业务必须管环保”和“非法排污就是犯罪、超标排放就是事故”的理念,加快制定蔚汾河、岚河水质改善应急工作方案,形成水污染防治的强大合力。要进一步加大执法监管力度,坚持目标倒逼、时间倒排、责任倒追,严处重罚偷排漏排超排等违法行为,持续保持严厉打击环境违法行为的高压态势。要强化考核奖惩,实施日报周报,对履职不到位、措施不力、未按期完成目标任务的要严肃追责问责,以奖优罚劣的鲜明导向引导倒逼工作有效落实。要广泛开展环保宣传活动,进一步提高沿河居民的节水意识和环保理念,确保蔚汾河、岚河如期实现消除劣V类水体目标。

    吕梁新闻联播

 

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道