【弘扬吕梁精神 做大文旅产业】临县:民俗文化“粽”动员

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  视频新闻

    吕梁台记者 李雅萍:这里是临县青塘村,我们现在看到的这支婚俗展演队伍,将当地传统的娶亲过程完整再现给大家。近年来,青塘村通过一系列民俗文化旅游活动为美丽乡村建设带来了新活力。

    婚俗展演是青塘村村民自编自演的一个情景类文艺节目,通过真人实景的演出,还原过去民间娶亲的过程以及一些有趣的婚俗仪式,让大家对传统民俗文化有更加直观深刻的感受。

    青海游客:我是第一次在这旅游,今天看到这种青塘结婚的风俗习惯,第一次见,感觉特别开心。下一次我还会带朋友到青塘来旅游,感觉这个地方特别好。

    这边是热热闹闹的婚俗展演,那边是精彩纷呈的舞蹈、唢呐表演。为期三天的“青塘粽叶香”民俗文化节将举行大唢呐展演、临县三弦书、临县道情等25项大型民俗、非遗文化体验展示活动,充分展现临县非遗文化,唤醒乡村文化记忆。

    村民:这个手抓住,再返一下,然后再往上缠。

    游客:挺难的,刚才师傅教我的时候还感觉挺简单的,实际操作起来还是有点困难。

    青塘村通过发展文化旅游吸引游客,带动村里面的粽子产业发展,依托粽子产业打造文化旅游名片。

    临县青塘村第一书记张林峰:自2015年以来每年搞一届青塘粽叶香民俗文化节,主要目的就是为了打好青塘文旅融合这张名片,发展乡村旅游,助推精准脱贫。

    青塘村有着丰富的水资源,独特的地理禀赋使其有着晋西北鱼米之乡的美誉,自古这里就有种植粽叶的传统。近年来,村里面主打粽子名片,全村有大大小小38户粽子加工作坊,吸纳本地400多人从事粽子加工销售,产值达1200万元以上。今年青塘村被评为“第七批中国历史文化名村”,立足悠久的历史古韵和秀美的自然风光,如今青塘村开始走上了一条文旅融合发展之路。

    临县青塘村支部书记 张新文:咱们村有粽子产业、有明清古建、有民俗展演,咱们把这些资源融合在一起,发展乡村旅游。通过文化搭台、经济唱戏,把我们青塘村建设成一个美丽乡村。

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道