设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   经济
主动作为 开拓创新 干在实处 走在前列吕梁干部群众创新发展态势愈益强劲
编辑:梁燕则      责任编辑:高增平     2019-06-11 10:27:30       来源:吕梁日报

    “改革创新、奋发有为”大讨论开展以来,我市广大党员干部聚焦“六个破除、六个坚持、六个着力”,坚持问题导向,着力破解发展难题,促进了观念大提升、本领大提升、作风大提升,为全市改革发展汇聚了正能量。

    大讨论中,全市干部群众坚持以观念创新为先导,在科学技术、管理方式、考核体系、体制机制等方面开拓创新,为高质量发展积蓄新动能。在《吕梁市实施“百千万人才工程”的意见》的基础上,进行了“百千万人才工程”提速。如今,柳林能源与环境院士工作站、交城新天源企业院士工作站、临县红枣院士工作站引进的何满潮、陈芬儿、李文华3名院士已全面开展科研工作,在煤焦化、钢铁冶炼、有机化工、新材料、现代农业、智能计算、大数据等领域,我市聘请的70多名院士专家找方法、定措施、谋实招,有效提升了全市创新体系建设。与此同时,我市还新聘请了山西农大、省农科院的20名专家,建立8个专家工作站。全市签约的24个高新技术合作项目,15个开工、1个立项。

    大讨论中,全市加大创新扶持力度,出台了《吕梁市产业转型发展投资基金实施方案》。全市各级财政部门按照政府引导、市场运作、科学决策、防范风险的原则,政府和社会资本联合出资,形成总规模达10亿元的投资基金,支持我市产业转型升级项目、高新技术项目。市财政局认真落实市委提出的“大转型”“大数据”战略举措,2019年安排科技创新和转型发展资金4.2亿元,增长40.3%,有力支持开发区建设、“数谷吕梁”、中小企业升级、污染防治等一批重点项目建设,在助推经济发展上实现新突破。

    大讨论中,激发体制机制活力,我市各县(市、区)、市直各单位紧紧扛起机构改革这项重大政治任务,以积极热情的态度支持改革、参与改革、推动改革。在省委政策框架和改革要求内,根据吕梁实际工作特点,因地制宜设置机构和配置职能,挂牌成立了吕梁市农业农村局、吕梁市退役军人事务局、吕梁市市场监督管理局等一批新的部门单位,并在要求时间内全面完成了党政机构改革,做到了改革与发展两不误、双促进。

    通过大讨论,全市上下创新的意识明显增强,一批创新的载体和平台迅速形成。市妇联结合“吕梁山护工”培训妇女占91%的实际,探索建立了吕梁山护工“网上娘家”,全国妇联书记处书记章冬梅来我市调研时,对这一做法给予充分肯定。离石区成立高新技术企业孵化中心,设立创新基金,搭建创新创业平台12个,成功孵化出建国商贸、鲜果农等创业团队48个,带动就业1200余人。(记者 阮兴时)

    吕梁日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询