设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   本网专稿
长天垂泪别战友 吕梁千名干部群众含泪送别因公牺牲民警白杉
编辑:高增平      责任编辑:高增平     2019-06-11 22:44:28       来源:吕梁市公安局

英年早逝,长天垂泪别战友;浩气长存,大爱无声颂忠魂。中国共产党的优秀党员,党和人民的忠诚卫士,交城县公安局党委副书记、政委白杉同志遗体告别仪式及追悼会6月11日分别在文水县殡仪馆和交城县迎宾广场举行。吕梁各界千余名干部群众含泪送别白杉同志。

白杉,男,汉族,1973年1月出生,中共党员,河北蠡县人,1990年12月参加工作,1997年5月参加公安工作,先后在吕梁行署公安处、吕梁市公安局刑侦支队任职,2018年8月,经市委组织部考察,担任交城县公安局党委副书记、政委。

2019年6月8日上午9时30分,正在值班期间的白杉同志,被发现因心脏病突发,牺牲在工作岗位,终年46岁。

惊悉噩耗,公安部政治部、山西省公安厅政治部第一时间发来唁电,沉痛悼念白杉同志。山西省副省长、省公安厅党委书记、厅长刘新云、山西省政协副主席、吕梁市委书记李正印分别作出重要指示,要求有关部门安抚慰问家属、妥善处理后事。吕梁市委副书记、市长王立伟和市委副书记、市政法委书记张广勇也在第一时间作出批示。

受省厅党委和市委市政府委托,山西省公安厅党委委员、政治部主任赵永胜、吕梁市委常委、组织部长、统战部长秦书义和吕梁市副市长、市公安局党委书记、局长李安林迅速赶赴交城,安抚慰问白杉同志家属,协调处理善后事宜。交城县四大班子等领导,先后以不同方式对白杉同志家属表示慰问。

6月11日凌晨4时30分,交城县人民医院,警灯闪烁、警笛长鸣,身盖中国共产党党旗的白杉同志遗体,在八名公安礼兵的护卫下,被缓缓抬上灵车。“政委,一路走好!”从各地赶来的白杉同志生前同事、好友和亲属,满含热泪,紧跟在灵车后面,缓缓驶向文水县殡仪馆。

“敬礼!”沿途护送灵车的交城县和文水县公安交警、辅警,神情肃穆,向灵车敬礼,沉痛送别白杉同志。

呕心沥血勤苦累,鞠躬尽瘁沐风寒。6时许,白杉同志遗体告别仪式开始。吕梁市公安局党委副书记、常务副局长王文成、交城县委常委、政法委书记、天宁镇党委书记权斌和市局、交城县、文水县公安局部分民警、白杉同志生前好友,共同向遗体鞠躬默哀,并慰问白杉同志家属。

白杉同志的一生,是为党和人民公安事业不懈奋斗的一生,是全心全意为人民服务的一生,是光明磊落的一生。

9时30分,交城县迎宾广场白杉同志追悼会现场,庄严肃穆,哀乐低回。追悼现场简洁肃穆,正厅上方悬挂着黑底白字的横幅“沉痛悼念白杉同志”,横幅下方是白杉同志的遗像,横幅两侧悬挂着“鞠躬尽瘁铸忠诚浩气贯长虹 魂归警营”和“呕心沥血担正义 清晖映金盾 日陨中天”对联。白杉同志的骨灰安卧在鲜花翠柏丛中,骨灰盒上覆盖着鲜红的中国共产党党旗。

大厅内外依次摆满了山西省公安厅、太原市公安局、吕梁市委政法委、吕梁市公安局、交城县委、县人大、县政府、县政协、吕梁各县(市、区)公安局等有关领导、各级党政机关、亲朋好友及白杉同志生前侦办案件事主、受害人家属等送来的花圈。

吕梁市副市长、市公安局局长李安林、吕梁市委政法委常务副书记贺云荣、吕梁市公安局和各县(市、区)公安局民警代表;交城县委书记张振明、县在家四大班子领导和其他副县级领导、各乡(镇)负责人、县直各单位负责人、县公检法司和消防大队除值班执勤外全体民警、辅警和消防员以及白杉同志家属、亲属、生前好友整齐列队,含泪送别白杉同志。交城县委副书记、县长张潞萍主持追悼会。

对党忠诚献身使命,赤子丹心照日月;竭诚为民赴汤蹈火,英雄肝胆映山河。交城县委书记张振明在悼词中高度肯定了白杉同志对党忠诚、信念坚定的政治品格,真抓实干、敢于负责的担当精神和爱岗敬业、忘我工作的奉献精神。

吕梁市公安局党委委员、副局长赵平宣读了公安部、山西省公安厅唁电。唁电指出,自参加公安工作以来,白杉同志始终爱岗敬业、忠诚履职,业务精湛、勇于担当,先后荣立个人二等功一次、个人三等功三次、个人嘉奖一次,多次被评为优秀共产党员、优秀公务员。特别是在患病后,白杉同志仍心系工作、坚守岗位,模范践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,用生命诠释忠诚卫士,堪称时代楷模。

吕梁市公安局党委委员、副局长张弘宣读了《吕梁市公安局党委关于向白杉同志学习的决定》,号召全市广大公安民警、辅警学习白杉同志对党忠诚、无私奉献的高尚情怀,永远做党和人民的忠诚卫士;学习白杉同志恪尽职守、勇于担当的敬业精神,做无愧于警察荣誉和公安事业的时代楷模;学习白杉同志严于律己、公正无私的崇高品德,做干净从警、清正廉洁的道德模范;把开展向白杉同志学习的活动与“不忘初心牢记使命”主题教育实践活动结合起来,与“践行新使命 忠诚保大庆”实践活动结合起来,向榜样看齐,向楷模致敬,进一步坚定理想信念,牢记职责使命,恪尽职守、忠诚奉献,着力锻造铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风,为确保吕梁“两转”基础上党的建设和党的各项事业新局面创造安全稳定的政治社会环境。

交城县委常委、政法委书记、天宁镇党委书记权斌宣读了《交城县委县政府关于向白杉同志学习的决定》,号召全县各级各部门和广大党员干部,要以白杉同志为榜样,不忘初心、牢记使命,整装再出发、谱写新篇章,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

追悼会上,白杉同志家属一致表示,一定化悲痛为力量,在以后的人生道路上,发扬白杉的优良品格,清白做人,勤恳做事,扎实工作,回报组织的关心厚爱,告慰白杉的在天之灵。

随后,李安林、贺云荣、张振明、张潞萍等,在哀乐声中缓步来到白杉同志的骨灰前肃立默哀,敬献鲜花、鞠躬致哀,并与白杉同志亲属一一握手,表示慰问。

在22年的从警生涯中,白杉同志长期战斗在打击犯罪第一线,他始终牢记初心,爱岗敬业,忠诚履职、勇于担当。特别是在2016年5月至2018年8月主持吕梁市公安局刑侦支队工作期间,白杉同志团结带领支队全体民警,坚定执行市局党委的各项安排部署,积极投身于“三大战役”“迎接十九大全警保平安”1+8行动和扫黑除恶专项斗争工作中,先后组织、参与侦破了方山张志雄黑社会性质组织案、石楼县“2018.3.14”特大杀人案、离石区“2017.2.25”金店被盗案等一大批重特大案件,共打掉黑恶势力团伙75个,抓获团伙成员524人,破获刑事案件417起;破获各类命案80起;侦破“盗抢骗”类案件5285起,抓获犯罪嫌疑人1718人;抓捕各类网上逃犯4597名。通过不懈努力,2016和2017年,吕梁刑侦工作实现较大跨越,其中扫黑除恶专项工作连续两年全省排名第一,较为圆满地完成了刑侦工作各项任务。在交城工作的9个多月的时间里,白杉同志主动适应岗位变化,积极协助局长工作,狠抓涉黑线索核查摸排,全面推进“一网通一次办”改革,稳妥开展涉众型经济案件处置侦办,大力改善基层派出所面貌,勤勉敬业,事无巨细,将全部精力和满腔热血奉献在公安基层一线,直至生命的最后一刻,用生命擎起永不褪色的忠诚。

追悼大会结束后,白杉同志的灵车缓缓驶出,沿途干部群众自发拉起“青山绿水长留生前浩气翠柏苍松堪慰逝后英灵”“奋斗为人民精神不死 光荣留青史百世流芳”“亲爱的战友一路走好”等条幅,深切表达对白杉同志的哀思之情。

白杉同志永远离开了我们,他的牺牲,使我们失去了一位对党忠诚、矢志不渝的好同志,失去了一位勇挑重担、不畏艰险的好民警,失去了一位心系群众、一心为公的好干部。白杉同志为吕梁公安事业做出的突出贡献,将永远铭记在我们心中。

白杉同志,

我的好战友,

一路走好!

愿你在天堂一切都好!

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询