设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   三晋要闻
《山西省深化企业投资项目承诺制改革行动方案》发布 “全承诺、无审批、拿地即可开工”
编辑:赵霞      责任编辑:高增平     2019-06-12 08:09:22       来源:山西日报

    6月11日,省政府新闻办举行新闻发布会,省发改委相关负责人对《山西省深化企业投资项目承诺制改革行动方案》进行了深入解读。

    2017年以来,省委、省政府以改革决不能落后的勇气和决心,在全国率先在全省域开展企业投资项目承诺制改革试点。经过两年的实践,试点工作取得了明显成效,有力推动了山西“六最”营商环境的建设,有力激发了市场主体的活力。企业投资项目承诺制改革是一项具有系统性、探索性和引领性的重大变革。在两年的实践中,省委、省政府创新提出了“1234”改革思路,即:聚焦一个目标、把握两个关键、推动三方分责、加快四个转变,积极构建以企业信用承诺为核心的企业投资管理新模式。去年,我省此项改革获得国务院通报表扬。今年,又被国家层面列入改革发展攻坚克难的典型案例。

    按照“改革创新、奋发有为”大讨论“要在重点领域和关键环节的改革上取得新突破”的要求,坚持“一步领先、步步领先”的目标导向,结合国家“放管服”改革的最新精神,省发改委牵头起草了《山西省深化企业投资项目承诺制改革行动方案》。省发改委主任姜四清表示,作为企业投资项目承诺制改革的升级版,《行动方案》围绕环评、能评、施工图审查、规划许可、施工许可等企业重大关切,以刀刃向内的担当和勇气,积极破除传统“编报评批”管理模式存在的弊端。

    《行动方案》包括四部分内容。总体要求部分,强调以增强企业获得感为导向,以提升改革实效为重点,提高政府服务水平,强化信用有效约束,努力打造全国一流的投资环境;工作目标部分,提出了省级以上开发区纳入年度计划的建设用地政府统一服务事项完成率100%,承诺制方式办理率达到100%,全省政务一张网并联办理、信息共享程度100%等“三个百分之百”的量化目标,确保改革任务可考核可问效;重点任务部分,以企业关心的突出问题为切入点,在拓展改革事项范围、加大开发区改革力度、提升办理效率等方面,明确了十项重点任务;同时,提出加强组织领导、制度支撑、督促检查、指导培训、考核评估等五项保障措施。

    “按照省委、省政府持续领跑全国企业投资管理制度改革的要求,今年的《行动方案》与过去相比,有三方面重大变化。”省发改委副主任姚少峰介绍,开发区项目开工办理取得重大突破。在开发区,把企业关注度高的施工许可证核发、工业项目建设工程规划许可证列入企业承诺事项,一般工业项目能够实现“全承诺、无审批、拿地即可开工”,改革力度达到全国一流。关键改革事项取得重大突破。取消施工图审查,新增部分环评、部分能评、施工许可证核发(开发区)、工程规划许可证核发(开发区)等4项企业承诺事项,这些都是企业长期关注的“痛点堵点”,改革后企业承诺即拿批复。强化政府靠前服务上取得重大突破。在去年10项政府统一服务基础上,新增区域环评、区域能评等4项,这样一来,原有报建审批的14项事项,全部由部门在土地出让前完成,企业无需自行办理。(记者常慧忠)

    山西日报

    

    

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询