全省唯一污泥燃烧发电项目运行良好

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  即时播报

    6月11日,记者了解到,作为全省唯一污泥燃烧发电项目,阳泉市河坡发电公司污泥处理处置项目,目前运行良好,自2月下旬机组试运行以来,已处理污泥上万吨,通过燃烧发电,取得了较好的经济、环保效益。

    这里的污泥,是指污水处理过程中所产生的沉淀物质。城市污水处理厂在净化污水的同时,每天都会产生大量污泥,传统的处理方式主要以深坑填埋为主,容易造成“二次污染”,造成许多城市“污泥围城”的困局。

    据介绍,河坡发电公司污泥处理处置项目是环保部、省住建厅督办的重点项目,项目通过对湿污泥进行水分分离,采用蒸汽间接热干化工艺将污泥含水率降至约30%,随后按一定比例,与燃煤掺混后送入电厂锅炉,达到燃料化的要求,污泥就此告别传统的填埋处理方式。目前,该项目每日可处理污泥200吨。据估算,通过燃烧可以产生20多吨标准煤的热量,并通过尾部烟气处理技术,全部达到国家“超低排放”标准。(记者苏晓晨)

    山西日报

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道