设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   社会新闻
受害人没看清 监控也没拍着 警方精准推理破获“毛巾捂嘴”抢劫案
编辑:梁燕则      责任编辑:高增平     2019-06-12 09:56:03       来源:太原晚报

    到弟弟家小住的程女士,在开门的瞬间,被人从身后用毛巾堵嘴,推进房内。程女士奋力反抗,吓跑了歹徒,却因过于紧张没有看清对方的特征,而且楼道内的监控没有启用,小区院里的监控也没拍下歹徒的踪迹。面对困难,小井峪责任区刑警队民警,调整侦破思路,通过精准的推理,最终锁定并擒获了抢匪。6月11日,警方介绍了这起案件的相关情况。

    毛巾捂嘴

    今年1月7日上午9时许,昔阳县的程女士来到弟弟在西中环附近的高层住宅。程女士每次来并办事,都会在弟弟这里小住,因此有房门钥匙,可她刚刚拧开门锁,突然被人从身后用毛巾捂住了嘴,一把推进了房内,歹徒还顺手关上了房门。程女士奋力反抗,先摆脱了对方控制,又往卧室跑。歹徒在后紧追,但脚下一滑摔倒在地。程女士借着这个机会,打开房门跑到楼道高声呼救,歹徒见势不妙,落荒而逃。

    疑点重重

    小井峪责任区刑警队民警赶到现场时,程女士仍惊魂未定,因受到过度惊吓,无法提供有价值的线索,做完简单的笔录后,便返回了昔阳,不肯再来我市协助调查。更糟糕的是,虽然是高层住宅,但因刚刚入住不久,楼道内的监控并未启用,而小区院里的监控,也没有发现歹徒的踪迹,侦破陷入僵局。民警用各种手段追查歹徒,这一查就是小半年,但始终没有得到有价值的线索。

    “这个案子不合理的地方太多了,也许咱们该换个思路……”5月底的一天深夜,在小井峪责任区刑警队的值班室,队长和军辉和副中队长张小宁看着案卷思索良久后,和军辉打破了沉默。“什么样的人会选择在上午9点作案?用这种手段作案,必须确保屋里没有其他人,嫌疑人如何选择的这么准确?而且这房子不是程女士而是她弟弟和弟媳的……”张小宁的一连串反问,显然是明白了和军辉的意思。参与破案的民警很快被召回队里,一番热烈的讨论后,大家初步判断,嫌疑人应该很熟悉案发现场附近的环境及住户的情况,是有备而来,但他最初的目标也许并不是程女士,而解开这些谜团的第一步,就是再次详细询问程女士。

    精准推理

    事隔小半年,程女士的情绪平稳了很多,也回忆起了一些细节。她向民警介绍,弟媳在太原一家培训学校当老师,弟弟则在昔阳老家工作,每周回来住个两三天。另外,程女士还说,虽然没太看清歹徒的长相,但当歹徒与她正面相对时,对方似乎迟疑了一下。

    综合种种线索,民警大胆做出推理,歹徒极有可能就是案发居民楼的住户,掌握了程女士弟媳经常一个人居住的规律,本来是要对较为瘦弱的弟媳下手,却恰巧碰到了来小住的身体较为强壮的程女士。如果真是这样,那么就可以解释,为什么小区院里的监控没有拍下歹徒的踪迹,因为他根本就没跑出楼,而是直接跑回了家。

    重操“旧业”

    随后,民警对案发居民楼的居民逐一排查,最终将嫌疑锁定在男子冯某身上。今年42岁的冯某,2011年曾因抢劫被判10年有期徒刑。最关键的是,他上一次的作案手法与此案如出一辙。当时,他在兴华北小区用毛巾捂嘴的方式,抢劫了一位女士的 LV 挎包,但还没跑出楼道,就被见义勇为的邻居们擒获。2018年,冯某减刑后出狱,一直没有正当的工作,更没有稳定的生活来源,其位于案发居民楼的住宅是拆迁补偿房。可以说,他既有作案的条件,也有作案的动机,更有作案的“经验”。

    面对民警,自知抵赖不过的冯某交代的倒也痛快。原来,冯某被释放后一直没有稳定的生活来源,穷困潦倒之际,他想到了“重操旧业”。事发居民楼的西户没有卖出,东户都是拆迁补偿房,而中户则多是租房客。一番观察后,他发现程女士的弟弟不常在家,弟媳常常在晚上八九点独自回家,便将程女士的弟媳当成了目标。事发当日,他原本是去踩点的,准备晚上下手,恰巧碰到来小住的程女士。起初冯某也奇怪,程女士的弟媳为啥突然回家这么早,直到进了屋才知道选错了目标。因为心慌,他在追逐程女士的过程中摔倒,看到程女士大声呼救,他连忙逃回了自己的住所。

    目前,冯某因涉嫌抢劫,被刑事拘留。(记者张晋峰 通讯员温强)

    太原晚报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询