山西焦煤汾西矿业水峪煤业安全月里唱响安全主旋律

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  即时播报

    在全国第十八个“安全生产月”里,水峪紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”这一主题,精心组织、认真筹划、念好安全生产“紧箍咒”、唱响安全主旋律。

      拓宽安全教育“广度”。该公司在“安全生产月”里,不断创新安全教育形式,充分利用电视、广播、黑板报、条幅、微信平台等宣传阵地,传播安全文化,弘扬安全理念,规范安全行为。同时,该公司深入开展安全警示教育、安全员话安全、征集安全抖音短视频等不同形式的安全主题教育活动,不断拓宽安全教育的广度,着力营造浓厚的安全生产氛围。

     提高安全检查“精度”。该公司结合矿井实际,组织开展生产系统全覆盖检查,并对排查出的隐患严格按照五定五落实要求督促整改。此外,该公司安监处牵头,组织安全员、群监岗员、青监岗员深入开展“零点行动”,在原来检查的基础上,增大安全检查的密度和精度,切实将隐患及时消灭在萌芽状态。

     挖掘安全管理“深度”。该公司在安全管理上充分发挥横向纵向两条线的作用,在横向上通过党政工团齐抓共管,强化亲情感化教育和安全说教工作,群防群治,群策群力,实现“五位一体”。在纵向上,按照矿长、分管领导、中层干部、区队长、班组长、岗位职工六级模式联动,严格履行挂牌督导、重点区域巡查等制度,强化现场危险源辨识分级管控和隐患排查治理工作。(郭丽萍)

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道