设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   聚焦吕梁
钻探队攻克吕梁离石区任家沟天然恒温贮藏洞项目难题
编辑:梁燕则      责任编辑:高增平     2019-06-12 10:40:20       来源:吕梁日报

    正值春夏之交,离石区信义镇任家沟,大道边的一处工地上,“任家沟天然恒温贮藏洞项目”的大红字赫然在目。这一信义镇大型调产项目,以其新颖的设计,宏大的构架,已经引来省上市里许多部门的参观、学习。

    恒温库内探奇境

    爬上坡梁上的工地,呈现在记者面前的是两眼宽阔的大窑洞口。这窑洞宽过三丈,顶高两丈,比起平常所见的普通窑洞高大好多。

    怀着强烈的好奇心,记者进入大洞观察,只见洞内空间开阔,四下里拉着电线,灯火通明,可约略观测洞内宽有两丈,深有五六十米。

    洞外是燥热的阳光,而洞内却一片幽暗阴凉。沿着平坦光滑的地板,绕过蛛网般交织的电线线路,记者小心谨慎探索前进。只见大窑洞内顶棚、两壁都圈起了红砖,缝隙平整。

    走不多远,就见窑洞打横处又有通道打出,或取直,或打弯,向左右延伸约二十余米,一直与另一大窑洞贯通。通道规模、陈设都与大窑洞相仿,只是光线更加幽暗、环境更加封闭。

    陪同的工程负责人郭利平介绍:“这就是两个大贮藏洞,主洞、辅洞互为补充。两个贮藏洞打成后,内部总面积1万多平米,可贮藏货物2000多吨。”

    这样的大洞,冬暖夏凉,可常年保持恒温,正是山区农副产品贮藏的好场所,特别适宜于我市的黄土丘陵地带使用。难怪这一恒温库调产项目会在建设不久就名闻遐迩,引起各方普遍重视。

    钻探行业先锋军

    这么宏大别致的工程,不论是设计,还是建设,在山区各地真不多见。其始作俑者自然很不容易,而令人惊讶的是,这些建设者们,恰恰就是吕梁山上土生土长的一只钻探队。

    给记者做向导的郭利平,是这支钻探工队的队长。他身材中等,衣着普通,朴素的外表,掩盖不住走南闯北的干练和豪爽。郭队长老家临县,年过四十,正是年富力强。青年时代,他曾应召在中铁十二局工作,常年在野外筑路工地劳动,学会一身钻探隧道、劈山开路的好本领。

    2014年,郭利平从铁路工程上下来,回到临县当地自行创业。铁路工程建设的锻炼培养是他最大的条件和优势,再三寻思,他觉得还是得靠钻探建设技术谋生路,开始着手探索建立这样一支民间工队,专门承揽打洞钻探及类似工程。

    钻探队筹建伊始,首要是要聚齐一帮好工人。郭利平深知工程行业技术至上的道理,“常言道,‘竖起招兵旗,自有吃粮人’,可干现代工程还真不是这样,你还得挑,挑出最吃苦耐劳的人!”说起当年工队建设之初的事,郭利平记忆犹新。

    为挑选合适的手下,他费尽了心思。钻探行业非比寻常,常年奔走外地不说,工程安全、结实、坚固更是第一标准。

    “吃不得苦不能用,太过滑头不能用,身体瘦弱不能用。”郭利平自嘲地笑着说,“在用工上,建队之初,我就确立了这样的‘三不用’原则。”

    他挑选的都是附近村上年轻力壮的好劳力。青年们向他报名后,都要经过他亲自谈话、面试,问一问家里几口人,排行第几,农活做些啥,以前干过工程没,有的还要亲自上门亲自察看。优先把那些诚实、简朴、吃苦耐劳,或者有一定技术功底的好劳力选进来。

    人马召集聚齐后,郭利平再亲自教授他们钻探的基本技术。“这套技术啊,和普通的打窑洞还不同,实质是铁路工程上使用的隧道钻探技术,要求一定的机械化、精密度。”郭利平介绍。

    队伍培训后,才进入一线工地,不唐突,不冒进,确保工程建一处能成一处,质量第一安全至上,如此,才能在山区市场上扎下牢固的根基。

    任家沟里显身手

    由于技术好,力量强,郭利平的钻探工队很快在当地建设市场站稳了脚跟。

    2015年,钻探队在临县刘家会乡朱家洼村,开凿了吕梁山上第一座恒温仓库,为当地人贮存豆腐。

    “那个恒温库不算大,专门为冷藏豆腐使用的,是我们建队后的第一座工程,为村里豆腐的储藏起了作用。”郭利平回忆道。

    2017年,他们又在临县丛罗峪镇成功建设恒温库,这一次,雇主是临县企业宝峰食品有限公司,规模比上次的豆腐库大多了。

    这一次建造恒温库,工队用上了压轴的看家本领,而也正是这项工程,使得工队的名声不胫而走。

    2018年,离石区信义镇大力转型调产,与当地企业合作,在任家沟村兴建恒温库。项目定了,谁来承建?几番走访咨询,当地干部找到了郭利平的队伍。

    “毕竟是新型项目,必须做到安全第一。咱就是要找这类有经验,有成果的工队。”任家沟村支部书记杨润平说。

    2018年11月后,钻探队转战离石信义镇,建设任家沟恒温库。

    时值严冬,天寒地冻,钻探队的工人们身着棉衣,戴手套,战严寒,斗霜雪,在濒临结冰的气温下,奋战一月有余,成功钻探300多米。

    工队在村里临时租用农户的瓦房三间,用于自己起灶,做饭住宿。“冬天干活苦得多了,一早吃过饭就上工,回来常在一两点。晚上回来更晚,有时都到七八点了。” 房东胡虎这样回忆。

    工时长倒也罢了,最困难是冒着严寒动工。工人们说:“工地上冰雪在地,在洞里还好,能避开风头,洞外干活,那真的受罪。”

    工人们公认,最苦的是在洞外搅拌机前工作的搅拌工,为了及时供料,往往必须坚持作业三小时之久,下工时手脚都冻得红肿一片。几天下来,搅拌工序速度明显慢了。这样下去不行!郭利平立马意识到,必须维护劳动权益的基本公平。他与大家商量,及时做出调整,要求工人们都来做搅拌工,轮流作业。每名工人每工作一小时就进行换岗,每天十几个小伙子轮流上岗,坚持到春节放假,确保了冬季工程顺利进展。

    现在,站在任家沟恒温库的大洞内端,记者看到工人们仍正在忙碌劳动,安护架,砌砖墙,铲土石,不一而足,晦暗的灯光,映射出劳动的艰辛。可简陋的工作环境,破旧的工作服装,都磨损不了他们工作的意志,他们不愧是黄土梁上的铁汉,是最光荣的攻坚战士。(记者 梁瑜)

    吕梁日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询