设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   三农
培育新型职业农民为农业转型提供动力源
编辑:梁燕则      责任编辑:高增平     2019-07-04 10:19:38       来源:吕梁日报

    近日,省农业农村厅起草编制了《全省职业农民生产技能考核评价标准》,助力新型职业农民培育,这将为我省农业转型发展提供动力源。

    美国人类学家沃尔夫说,传统农民主要追求维持生计,他们是身份有别于市民的群体;而职业农民则充分地进入市场,将农业作为产业,并利用一切可能的选择使报酬极大化。

    目前,全球化、市场化为世界经济大潮,中国已经成为地球村的一个村民,如果仍然从事传统的小农经济,个人致不了富,集体更致不了富。要适应经济新常态,让我省农业转型发展,培育新型职业农民、发展现代农业是一个重要的选择。

    去年,笔者在农业大县文水县采访时,发现东庄村农民侯学斌就是这么个典型。他受新型职业农民培训的影响,种植“时差”蔬菜,成立合作社,不仅自己致了富,也带动周边农民发了财。

    与此同时,随着我省社会的工业化、城镇化,大量农村劳动力转移进城,留守人群总量相对不足、整体素质偏低、结构不尽合理,导致我省出现了“谁来种地”“如何种好地”的问题。

    习近平总书记说,解决好谁来种地的问题,核心是要解决人的问题。从目前看,新型职业农民是重要的农业从业主体。只有培育一批有技术、会经营、善管理、讲诚信的新型职业农民,农业之困才能找到一个突破口。

    2014年开始,我省开始培育新型职业农民,到去年3月累计培训以现代青年农场主、新型经营主体带头人为重点的各类职业农民378,989人次,带来了农民思想观念逐步改变,新品种新技术新理念接受能力显著增强,生产技能和管理水平大幅提升,农民收入水平稳步提高的新局面。事实证明,新型职业农民是发展现代农业、振兴乡村的重要主体。

    培育新型职业农民助力农业转型,离不开政策措施的给力。2015年我省出台《山西省新型职业农民培育规划纲要(2015年—2020年)》后,极大地推动了新型职业农民培育工作,2015—2017年,我省连续3次在全国农业科教工作会、全国新型职业农民培育推进会和经验交流会上做典型介绍,省级“两精三教四结合”培育模式和一批地方培育模式在全国推广。新近出台的《全省职业农民生产技能考核评价标准》,是推动新型职业农民培育的进一步举措,相信仍然会获得新的效果。希望我省能进一步调查研究,大胆探索,出台更多的政策措施,完善新型职业农民培育制度,推动农业转型发展。(李小明)

    吕梁日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询