设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   社会新闻
太原103路电车一年多归还失物80余件 价值40余万元
编辑:梁燕则      责任编辑:高增平     2019-07-07 09:36:14       来源:山西晚报

    公交,是城市的名片与窗口,外地人来到陌生城市,最先接触的可能就是公交人一句热情洋溢的问候。为迎接二青会,当好热情的东道主,太原公交公司电车分公司也在做着积极的努力。7月5日,太原公交公司电车分公司四车队,一面面拾金不昧的锦旗将103路电车人的温暖向山西晚报记者一一展开。一年多来,他们拾获并送回乘客失物80余件,价值40余万元。除了成立速递小分队送还失物,他们还帮迷路小孩回家,呼吁人们教给孩子迷路时还可以向公交司机求助。

    位于省城南中环街的电车分公司四车队,是太原唯一的一条电车线路——103路电车的家,还没进车队大院,就见电车的一根根长辫子越过院墙高高翘起,对于老太原人来说,这一场景独特而温馨。车队办公环境很普通,一楼司机们的休息驿站里,陈列着乘客们送来的、满墙的锦旗。

    拿着手电一辆车一辆车找 找回乘客生日礼物

    “车队归还的失物可多了,有时学生落下一本书,我们速递小分队也要送到学校去。”车队负责人向山西晚报记者介绍,7月3日,一位外地学生刚刚送来一面锦旗,感谢车队帮他找到了他的生日礼物。

    原来,7月2日晚9时40分许,在家休息的四车队书记史海萍接到公交热线打来的求助电话,有乘客把手机遗失在103路公交车上了,想问问有没有司机捡到。“现在手机都很重要,钱包、通讯录、照片等都在上面,丢了手机没有不着急的。”史海萍立刻给值班人员李志忠打去电话,得到的答复是“目前还没有当班驾驶员上交回来手机”。

    史海萍又联系失主,询问丢失细节,电话里传来的是很稚嫩的男音,她判断应该是一个20岁左右的男孩子,对方急坏了:“手机是两个月前,姥姥姥爷刚给我买的生日礼物,我在学府街下车,下车后手机就不见了。”史海萍一边安慰他,一边问他手机丢失以后是否还能打通。会不会是被偷走了?会不会被其他乘客捡走?得知手机还能打通,她紧张的心就放下了:“小伙子,你别着急,以我从业这么多年的经验来看,你的手机多半没丢,很有可能还遗落在我们车上,我马上发动大家给你找找看。”

    这时,李志忠已经在拿着手电一辆车一辆车查找。很快,根据小伙子的描述,手机在座位上找到了,“你说巧不巧,这个手机不当不正卡在座位和车厢内皮之间,怪不得咱们的驾驶员最后查车时没有发现。你给乘客回个电话吧。别让人家着急!”李志忠比失主还高兴。

    第二天,小伙子来领取手机,史海萍与他聊天得知,小伙子今年18岁,在忻州职业技术学校就读,这两天刚跟同学一起来太原打暑期工,没想到竟把手机弄丢了,更没想到,落在人来人往的公交车上还能失而复得。

    临走,看到车队满墙的锦旗,小伙子多了一个心:“昨天是谁帮我找回的手机?我也想做锦旗感谢一下。”“孩子,你还小,现在也不富裕,你的好意我们收到了。”史海萍建议他写封感谢信就可以。没想到,当日下午,小伙子又来了,笑嘻嘻地放下一面锦旗扭头就跑。

    90后司机送还10万元巨款 获评中国好人

    公交人热心无私的帮助,不仅让外来客人对我们这座城市有一个好的印象,人性化、高水平、高质量的服务也会提升当地市民对这座城市的归属感和幸福度。自2018年3月,电车分公司四车队接管103路电车以来,仅仅一年多的时间,103路电车就拾获并送回乘客失物共计80余件,价值40余万元,大到10万元现金,小到一本书。有时乘客不方便来取或者不知道来取回,车队的速递小分队就会主动行动,上门送还。

    史海萍说,103路电车沿线有不少学校,乘车的学生多,落下书的、落下书包的时不时就有发生。书上没有孩子们的电话,可有学校有班级有姓名,捡到这些东西后,速递小分队就会立即将失物送到失主所在学校,“书上都有孩子的笔记,有孩子写的作业,一本书也很重要。”一位速递小分队队员说,他们帮助归还过身份证、银行卡等小东西,很多时候失主都不知道在哪儿丢的,也不会想到去公交车队找。

    103路电车驾驶员里,90后驾驶员张璇因拾金不昧还被评为2018中国好人。2018年4月30日上午,太原市民李卓润从银行取出10万元现金,打算去城北买房交首付款。他从学府街乘坐103路电车,上车后,感觉装有10万元的包放胸前太显眼,生怕被混入车厢的小偷盯上,便把包放在身后,用力挤在座位靠背上。结果,在终点站五一广场,李卓润着急换乘其他公交,竟忘记了身后放钱的背包。幸运的是,他遇到了细心的好司机张璇。张璇待乘客全部下车后,开始独自在车厢检查易燃易爆品,行至车厢中部,一眼看到座位上遗落着的包。带着疑虑拉开包例行安全检查,整捆整捆的百元大钞令张璇倒吸一口冷气:“丢这么多钱失主还不急疯了?”张璇第一时间拨打电话,向车队报告突发情况,如果有寻找丢失巨款的失主,请同事帮忙千万留住人。

    车队驾驶员队伍里,有勇于施救晕厥乘客的爱心司机周彩霞,有拾获装有重要资料的笔记本电脑的热心马大姐,还有发现房产证和20万元欠条的好司机王世勇……墙上的十余面锦旗,面面都有动人的故事,都记录着乘客失物复得时的惊喜和感激。史海萍说,他们捡到的失物,力争做到百分之百的送还率。

    助迷路小孩回家 小善举获市民深情感谢

    在史海萍的手机上,还有一封长长的感谢信《温暖的103路电车温暖的太原公交》,那是一位双胞胎妈妈的深情感谢,感谢103路公交人将乘错车的一对孩子送回家。

    7月2日下午5时许,一对9岁的双胞胎上完培训课后,拿着仅有的两元钱自行乘坐103路公交回家,结果坐反了。车到终点站后,两个人一看陌生的环境,脸色就变了,脚步犹豫了,细心的司机留意到孩子的异样,周边还没有大人来接,就主动上前询问。了解情况后,司机给孩子联系了最快返程的公交车,怕家长担心,返程的公交车司机还打去电话:“两个孩子刚在财经大学上的车,一会儿要在狄村北街并州路口站下车……”

    接到电话的家长冯妈妈还一脸疑惑,以为是孩子的老师打来的,老师陪同孩子一起乘车,正在上班的她没有再问就草草挂了电话。当晚上回到家,听了孩子们的讲述,冯妈妈才恍然大悟。

    “真的,我全身冒出一身的冷汗,越听越紧张,越听越感到后怕!如果他们没有向公交司机求助,如果公交车队没有帮助他俩乘返程车,身无分文、人地生疏的他们会去哪里?”时隔几日,冯妈妈依然很激动,“这件事,对公交人来说是举手之劳,但孩子走失对我们家却是天大的事情。”她说,这件事也让她的孩子们感受到社会给予他们的帮助,会影响他俩长大后也成为博爱之人。冯妈妈是一名幼儿老师,她也希望自己能引导幼儿园的每一个孩子都能成为博爱之人,从而让这个社会更加美好。

    第二天,冯妈妈不仅送去了锦旗,还在深夜赶出了一篇长长的感谢信。她在信中感慨:这件事对我影响很大,让我真正体会到——举手之劳的善举,可以温暖这个社会的每个角落。感谢太原公交公司浓厚的文化沉淀,给予每一位公交人博爱胸怀!这封感谢信除了发给史海萍,冯妈妈还将感激分享到了朋友圈。

    史海萍也提醒市民,教给孩子们,当孩子们外出和大人走散的时候,或者是迷路的时候,除了向警察叔叔求助外,还可以选择另一种便捷的方法——向公交司机求助!因为,公交车运行时间比较长,早上从6:00就开始工作,晚上11:00才结束,而且公交车分布范围特别大,孩子们迷路时随时随地都可以找一辆公交上车求助,公交人一定会给孩子一个温暖的、安全的驿站。

    为了提升公交“窗口行业”形象,打造爱心、公益、友善、文明的公交队伍,太原公交电车分公司还成立了公益爱心小分队,进敬老院送温情,为中、高考考生助考加油,还有安全宣讲组,定期组织优秀驾驶员代表前往学校、社区开展安全出行、安全乘车知识普及活动等,文明公交,不仅是太原的城市名片,也是太原人的自豪。(记者 姬仙果 通讯员 侯凯)

    山西晚报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询