设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   社会新闻
积年逃犯闪现太原市 睿智民警一追到底
编辑:李耀廷      责任编辑:高增平     2019-07-08 09:16:36       来源:太原晚报

    2007年8月7日,时年19岁的湖南怀化县人蔡某华,无证驾驶半挂货车,在广东省韶关市新丰县肇事,致一名女子当场死亡,并从此开始了长达12年的潜逃。12年中,他曾藏匿深山,后来借用亡故亲戚的身份"重见天日",娶妻生子,还开了一家发廊,但却无时无刻不生活在惶恐之中。蔡某华没有想到,结束他噩梦的,竟然是我市的民警,而让民警最终确认他身份的,是他两岁女儿的姓氏。

    逃犯闪现

    6月初,公安万柏林分局建矿派出所民警李阳和郭强强,在工作中偶然得到一条线索,被广东警方网上通缉,已潜逃了12年的湖南人蔡某华,在我市出现。

    资料显示,今年31岁的蔡某华是湖南怀化县人,其于2007年无证驾驶半挂货车在广东省韶关市新丰县肇事,致一名女子死亡,此后一直在逃。然而,当民警开始追查蔡某华的踪迹时,其却如同蒸发一般,从我市消失得无影无踪。

    缜密分析

    一个湖南人,在广东肇事逃逸,看似与我市警方“毫无瓜葛”,但李阳和郭强强却执拗地认为,既然逃犯敢来我市,就休想再逃走。

    一番工作后,李阳和郭强强发现,线索显示的其实是一个叫徐某华的人,而此人的照片与蔡某华的照片虽然颇有些相似,但却与蔡某华相差10岁。难道是线索有误?对徐某华和蔡某华的背景资料研究后民警发现,两人都是新丰县石冲口镇严塘村人,还有亲属关系。奇怪的是,徐某华两岁的女儿居然姓蔡,而徐某华的妻子也不姓蔡。孩子为什么既不随父姓,也不随母姓?这里面一定有文章!一番缜密分析后,两位民警大胆做出判断,蔡某华很有可能冒用了徐某华的身份。

    千里缉拿

    通过进一步侦查,民警得知蔡某华目前藏匿在长沙,于是千里奔袭,于7月2日赶到了长沙。通过摸排,民警终于将蔡某华的落脚点锁定在一家发廊内,随后假扮顾客进店,抵近侦查。

    “洗头多钱?”民警看似很随意地问道,眼睛却死死盯住了发廊的老板。几句交谈后,民警确定,眼前的发廊老板,就是已潜逃了12年的蔡某华,随即亮明了身份。

    “你们找我干什么?找错人了吧?”蔡某华故作镇静地回答,却难掩饰内心慌张。

    “找你肯定有事,你好好想想,12年前你去过广东么?”民警的话让蔡某华一怔,随后轻轻叹了口气说:“我就知道会有这天的……”

    被带走前,蔡某华对一脸错愕的妻子说:“还是那个事,早晚躲不过去,你带好孩子……”

    逃亡之路

    在被押解归并的路上,蔡某华向民警打开了话匣子。据他讲,当年他驾车将一女子当场撞死后,脑子一片空白,后来车队老板说撞死了人一定要坐牢,让他赶紧逃。时年19岁的他怕坐牢,当即决定潜逃。他先上了车队老板的车,但被对方赶了下来。于是,他沿着公路跑了两天两夜,最后用身上仅有的钱买了火车票,偷偷潜回了原籍。

    蔡某华没敢回家,而是藏匿到了附近的深山中,靠种点粮食采摘些野果度日。需要油盐等生活必需品时,就拿些山货去附近的镇子上换。就这样,蔡某华过了两年半的“半原始”生活,觉得风声过去了,才偷偷回了家。

    一直不知道他下落的家人告诉蔡某华,这两年半中,广东警方已找上了门,还说死者家属提出了30万元的赔偿金。十来年前的30万,蔡家是拿不出来的。于是,蔡某华决定继续潜逃。凑巧的是,这期间蔡母的一个亲戚徐某华突然亡故,在蔡母的哀求下,徐家没有注销徐某华的户籍,蔡某华便借用徐某华的身份,“借尸还魂”。

    徐某华比蔡某华大了整整十岁,但因藏匿深山的两年半,生活条件极为恶劣,蔡某华憔悴苍老了许多,再加上本身有血缘关系,两人的相貌颇为相似,所以蔡某华骗过了当地警方,拿到了新的身份证。

    如释重负

    有了新的身份,蔡某华学了理发的手艺,先是在原籍一家理发店里打工,后来机缘巧合到了长沙,开了家自己的发廊。再后来,蔡某华结识了现在的妻子,并于3年前结了婚,还很快有了一个女儿。虽然是以徐某华的身份结的婚,但一番犹豫后,他还是让女儿姓了蔡。

    蔡某华说,最初的两年,他每星期最少有三四天都会被噩梦惊醒,死者的惨状时常浮现在他的眼前。后来,虽然逐渐过上了正常的生活,可他还是噩梦不断。他怕见警察,怕听到警笛的声音,远远看到穿警服的人都会绕着走。他也想过自首,可实在是怕坐牢,后来又舍不得妻女,就这样抱着一丝侥幸,过了12年。

    虽然拿着合法的身份证,但蔡某华轻易不敢使用,也不敢常出门。6月初,因为一件推不开的事,他来了一趟太原,没有想到,正是这次出行,暴露了他的踪迹,而其女儿的蔡姓,让民警最终确定了他的身份。不过,蔡某华很感激抓获他的民警,他坦言:“欠下的孽债,总是要还的,被你们抓住了,就能睡个踏实觉了。为了妻女,我会好好改造……”

    目前,蔡某华被羁押在我市,等待移交广东警方。在被送进看守所时,他很真诚地对民警说了一声:“谢谢”。 (本报记者 张晋峰 通讯员 温强)

    太原晚报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询