设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   社会新闻
一晚上“捡”到两名走失儿童假期带娃消暑家长不可粗心
编辑:李耀廷      责任编辑:高增平     2019-07-10 08:34:11       来源:太原晚报

    晚饭后出门散步,竟接连捡到两名与家长走失的小孩子。7月7日晚,热心市民李大爷最终帮两名走失儿童找到了家长。记者采访发现,暑假是“捡小孩”的高峰期,希望能引起家长的注意。

    父母相互指望

    当晚7时许,家住北中环街育才苑小区的李大爷饭后下楼散步消食,由于白天室外温度高,不少居民都选择夜晚外出活动,小区和附近街道两旁非常热闹。

    李大爷走到小区花园附近时,看到一个四五岁的小女孩在独自玩耍。“这个孩子太可爱了!”李大爷很喜欢小孩子,就过去和小女孩玩了一会儿。

    几分钟后,李大爷准备离开,突然想到:“孩子怎么是单独一人呢?家长去哪儿了?”李大爷返回小女孩身边询问,孩子这才扭头看了看,没找到熟悉的人,立即大哭起来。

    李大爷赶紧安抚孩子,并带着孩子在附近寻找家长。

    经不断询问,李大爷在小区另一头找到了孩子的母亲。原来,半个小时前,夫妻俩带着孩子出门,看到孩子玩得高兴,母亲便去找邻居聊天了,父亲则站在一旁看手机。不久,父亲接了一个电话,以为妈妈看着孩子,便离开了花园。看到孩子没事,这对夫妻一个劲地向李大爷表示感谢。

    外婆行动缓慢

    随后,李大爷走到了胜利街,又看到一个八九岁的小男孩在便道上来回奔跑。想起刚才的事儿,李大爷站在一旁观察了几分钟,发现小男孩身边也没有家长,便又上前询问。

    小男孩停住脚步,对李大爷说:“大爷,我和外婆出来的。外婆腿脚慢,估计没跟上。没事,我能找到家,一会儿自己回去就行了。”李大爷担心小男孩走失,便坚持要把他送回家。

    回家途中,两人遇到了孩子的外婆。弄清事情缘由后,外婆向李大爷表示了感谢。外婆说,孩子精力旺盛,每次出门都跑在前面,她腿脚不便,只能远远跟在后面。她已和孩子说好了,一旦看不到外婆,自己回家就行了。

    加强看护防范

    连日来,记者在社区采访发现,暑假是丢娃的高峰期。特别是在傍晚时分,不少居民带着孩子外出乘凉,因人多再加上家长只顾找人聊天,注意力不在孩子身上,孩子走失的可能性非常大。

    此外,每年暑假,在公交车厢和站台,热心乘客和公交职工也经常能捡到小孩子。7月2日下午,一对9岁的双胞胎兄妹回家时坐反了车。幸亏103路电车司机及时相助,这对兄妹才安然无事。

    前两天,一名小男孩自己出去玩,玩累了便上了一辆827路公交车,并且在车厢内睡着了。最后,公交司机将小男孩送回了家。

    为此,本报提醒广大家长,在假期,一定要看管好孩子。携带孩子外出时,随时注意孩子的动向,确保孩子不脱离自己的视线,并加强对孩子的安全教育,以便在发生走失等情况后,孩子能够自我保护,顺利求助。本报记者袁剑锋

    太原晚报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询