设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   旅游
水韵龙城点睛之作——晋阳湖景区一期亮点抢鲜看
编辑:李耀廷      责任编辑:高增平     2019-07-10 09:08:40       来源:山西日报

景区入口东北角正在建设的庆典广场。宋琳摄

水秀景区大型钢结构螺旋状廊架。 记者丁园摄

    即将开园的晋阳湖景区一期工程北起环湖北路,南至蒙山大街,东起环湖东路,西至西中环南延,面积9.348平方公里,湖面面积5.658平方公里,园林景观面积3.11平方公里。

    作为北方城市为数不多的几大市区内湖泊之一,晋阳湖宛如一块碧玉镶嵌在太原南部。

    7月5日,记者来到在建的晋阳湖景区一期,岸上绿树成荫,湖水碧波荡漾,大部分景点已经做好了迎客的准备。虽没有正式开园,已有不少市民闻讯而至,先睹为快。据悉,景区一期将于7月中下旬开放。

    华北地区最大的水域公园

    景区一期面积9.348平方公里,包括四大功能区,相当于13个迎泽公园大小,设有24个景点

    2012年,太原市提出围绕现状晋阳湖周边城中村改造,结合太化集团、一电厂等老工业基地搬迁进行周边环境综合治理。工程北起环湖北路,南至风峪河,东起环湖东路,西至西山,总面积约19.3平方公里,建设内容包括晋阳湖周边集体土地征收及地上附着物的补偿、湖体的改造、晋阳湖环湖景观工程,共分三期进行。

    2015年10月施工方进场施工,可研批复工期三年。由于东岸拆迁工作推进迅速,只用了半年时间景观就已呈现雏形。随即北、西、南岸其他景观工程也渐次展开。

    2016年,太原市提出打造“一湖点睛、一水中分、九水环绕”的水韵龙城格局,晋阳湖是重中之重。2017年,山西省第十二届人民代表大会第七次会议提出:“着手规划建设以晋阳湖为中心的太原西山片区,打造山湖一体、河湖连通、古今交融、人文自然辉映的一流景区。”

    2016年10月至2018年3月由于规划设计进行调整,工程暂停。2018年4月新的规划调整完成后,景区建设迅速全面展开。

    即将开园的晋阳湖景区一期工程北起环湖北路,南至蒙山大街,东起环湖东路,西至西中环南延,面积9.348平方公里,湖面面积5.658平方公里,园林景观面积3.11平方公里。

    站在景区展板前,晋阳湖管理处主任孟晋平进行了详细介绍:一期以现代和休闲为主题,包括四大功能区,东区靠近山西体育中心,是以运动健身为主的“活力城市”板块,包含庆典广场、观湖长廊、体健公园等景点。北区紧邻长风商务区,是现代繁华风格的“梦想城市”板块,包含月牙广场、沙滩浴场、儿童活动区等景点。西区连接太化工业遗址,是“记忆城市”板块,包含樱花双堤、映月艺廊、相思湾等景点。南区是以自然水域、园林绿化为主的“生态城市”板块,包含生态鸟岛、瑶林深翠、烟水平岸等景点。“一期总共有24个景点。特别值得一提的是位于东南角的《如梦晋阳》水上文旅创意表演项目,这是国内首个以晋阳文化为题材的文旅演艺项目,演出地点是我省唯一的大型户外露天水岸剧场。该项目已于今年5月对外开放。”

    景区一期建成后有13个迎泽公园大小,将成为华北地区最大的水域公园。二期主要景观包括湿地展览馆、婚纱摄影基地、蝴蝶馆等,将达到4个迎泽公园大小,目前可研已经批复。“未来的晋阳湖景区将是一座集绿地景观、园林小品、特色建筑、儿童活动、沙滩浴场、水上文旅创意表演等于一体的大型综合性景区。”孟晋平对此亦是充满期待。

    从晾水池变身“城市会客厅”

    南扩后湖面面积达到5.658平方公里,“死水”变“活水”,环湖设置6个码头,形成一个小时的轮渡圈

    一座城,有水而美,因水而活。夏日的晋阳湖微波荡漾,伫立湖边,不禁让人心旷神怡。

    晋阳湖原名叫牛家营湖,位于晋阳古城遗址北侧,诞生于新中国成立初期,成为“一五”计划重点工程太原第一热电厂的晾水池。1957年,牛家营湖扩建成水库后,依据山西传说的“打开灵石口,空出晋阳湖,大禹治水,疏通汾河”的故事,更名为晋阳湖。

    晋阳湖原湖面面积4.8平方公里,2018年新增加南扩湖区域0.8平方公里,建成后目前湖面面积达到5.658平方公里,库容量2000万立方米至2200万立方米。5月25日,清淤之后的晋阳湖开始蓄水,目前已完工。

    太原市的生态系统主要由东、西、北三侧的山脉和南北向的汾河流域组成,在空间布局上,晋阳湖的位置基本位于现代太原城的中部位置,如此巨大的水体,将对城市的气候和空气的净化起到非常明显的作用,特别是水体的自然蒸发,无疑对城市的气温和湿度起到良好的调节作用。

    上世纪八九十年代晋阳湖水质尚好,后来由于企业排污、过度养殖等原因,晋阳湖水质逐年下降,污染物大量富集。“此次改造将通过循环放水、清淤、环湖驳岸修筑等工作,改善湖水质量。随后还将持续实施生态治理,通过种植沉水植物、投放鱼苗等,起到长期净化水质的作用。”孟晋平说。

    此外,湖水以位于湖东北角的西干渠作为入水口,每年两次由引黄工程补给供水,水质级别可达到Ⅲ类生态水,以满足生态景观需求,也可达到冬季向清徐化工园直供水的水质要求。晋阳湖现在已由原来的“死水”变为“活水”,已由曾经的电厂晾水池变为大型生态景观调蓄水库。

    作为景区的景点之一,环湖东南西北4个方向还设置了6个码头。将来这里会启用轮渡,形成一个小时的轮渡圈。湖面上还将设置若干个画舫,游客走累了,可以在湖上乘船观光。此外,在湖岸线还建有硬质驳岸和软质驳岸,以及木质栈道等,方便游客近距离亲近水、观赏水。

    治理后的晋阳湖将真正实现从电厂晾水池到“城市会客厅”的华丽转身。

    集观光、游乐、休闲于一体

    日照运来3万吨海沙,免费儿童无动力游乐场,鸟岛鸟鸣声清脆

    行走在景区内,随处可见栽种地被、浇灌花草的工人。景区建设已基本完工,眼下进入修整阶段。“接下来,我们还要对一些单体建筑进行完善,并安装一些垃圾桶、座椅、指示牌等。”晋阳湖公园管理处总工程师赵勇说。

    儿童活动区位于北岸,占地面积约1万平方米。游乐场里除了沙滩、浅水池外,五颜六色的儿童游乐设施都已安装完毕,共有48个种类,包括滑梯、摇摇椅、太空堡垒等,全部为无动力设施。地面铺着塑胶,踩上去能感觉到它的柔软。虽然暴露在高温的炙烤下,然而记者却闻不到一点塑料散发出的刺鼻味道。赵勇告诉记者,儿童区所有游乐设施所用的材料全部来自上海的一家顶尖制造企业,确保了材质的环保与安全。开放后,这里将成为太原市内最大的公园内免费开放的儿童无动力游乐场。

    位于西北角的沙滩浴场,一片又白又细的海沙呈现在眼前。这里的沙子全部是从山东日照运来的,大约有3万吨。这一区域占地3万平方米,其中水域2万平方米,最深处约2米。沙滩浴场是无边泳池,水位比大湖高50厘米,在这里可以体会到在大海边游泳的感觉。

    根据保留现状、适地适树、生态性原则、自然化原则,景区内大量补植本地植物,搭配灌木地被,形成起伏变化的林下空间和疏林草地。东岸的绿地景观已完成,银杏、白蜡、国槐、丛生五角枫、雪松等100余种树木排列得错落有致,为原本荒凉贫瘠的土地注入了蓬勃生机。由于景区占地面积大,园林绿化在规模上也较为大气,景区东岸东南角就有上万平方米的银杏林。“可以说,太原能生长的植物我们这里都有,达到了三季有花、四季有绿的景观效果。”赵勇说。

    一期南部鸟岛被水道包围,相对滨水游人区保持了相对私密的空间,给来到晋阳湖片区迁徙及生活的鸟类提供了一个湖面上的自然家园。赵勇打开手机,让记者听他前一段时间路过鸟岛时录下的鸟鸣声。画面中是宽阔的水域,虽然没有录下飞鸟的踪影,却清晰地传来了阵阵清脆的鸟鸣声,如天籁之音,悦耳动听。

    未来,天蓝、水清、地绿、景美的晋阳湖景区不仅成为省城市民休闲娱乐的好去处,也必将成为太原市的一张新名片,带动一方经济蓬勃发展。(记者 丁园)

    山西日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询