筑思想 重教育 强建设——记山西焦煤先进党支部柳湾煤矿综采二队党支部

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  即时播报

    作为一个平均年龄不到38岁的年轻集体,山焦汾西柳湾煤矿综采二队党支部坚持以筑牢思想认识、重视党员教育、强化“三基”建设为工作理念,全力做好党支部建设工作。

    筑牢思想认识

    一直以来,综采二队党支部按照两级集团公司和矿党委的要求,坚持正确的政治方向,全面落实年初的工作部署安排,紧密结合本支部的实际,充分认识党组织战斗堡垒和党员的先锋模范作用的重要性,认真抓好党员先进性教育和政治理论学习,提高全体党员思想政治素质。综采二队将理论学习与本支部工作相结合,组织党员提炼总结了30余条关于安全生产和支部建设的建议和措施,极大的提升了全队干部职工的安全生产能力,进一步促进了“三基建设”工作,为安全生产打下了坚实的思想基础。

    重视党员教育

    在日常的党员教育工作中,综采二队支部定期开展特色鲜明的主题党日活动和党员党课培训学习。通过组织本队党员参观红色教育基地、重温入党誓词、等方式,不断强化党员思想建设。5月10日,他们组织全体党员到石践村抗日模范村纪念馆参加“缅怀先烈 奋勇向前”党性教育活动。党员们听取了石践村革命先烈浴血奋战、保家卫国的历史,参观了革命先烈的遗物,并向革命先烈表达敬意,还在纪念馆重温了入党誓词。同时,该支部积极开展学习强国APP的学习,保证全队包括积极分子在内的全体党员每日学习积分35分以上。

    强化“三基”建设

    在“三基建设”工作中,综采二队党支部严格按照两级集团公司及该矿“三基建设”考核办法的规定和要求,认真分析总结“三基建设”工作的推进情况,严格按照相关制度规范和落实党员发展、党费收缴、“三会一课”、主题党日、党支部组织生活会、党员民主评议等各项基础工作;不断加强业务知识学习,制定全年学习计划和考核方案并上报矿党委办公室,做到了月初有计划月底有考核总结;进一步深化落实该矿制定的干部职工基本素质抽考工作方案,加大本队的考核处罚力度,定期通报考核,激励督促全队干部职工“全员参与 共同提高”。他们在2018年三、四季度的三基考试中,取得了优异的成绩,参考人员平均得分99.5。

    柳湾煤矿综采二队党支部通过践行筑思想、重教育、强建设的理念,将提升思想认识和党性意识与提升业务技能素质能力的内外结合,以严考核、强落实,不断夯实并全面推动党支部工作,为企业安全发展提供有力保障,同时也获得了2018年度“山西焦煤集团公司先进党支部”荣誉称号。(张建宏)

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道