设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   三农
方山县普通村民郝平珍靠勤劳养牛过上好日子
编辑:李耀廷      责任编辑:高增平     2019-07-10 10:03:40       来源:吕梁日报

    清扫牛槽、喂草饮水、整理圈舍……披着暮色,郝平珍又在自家牛棚前忙碌起来,再过几个月,棚里有4头小牛犊就要出生了,他每天傍晚都要额外给它们加一顿“营养夜餐”。

    郝平珍是方山县北武当镇下昔二村连家坡的一名普通村民,全家3口人。为了让全家人过上好日子,他不辞辛苦,早出晚归,忙于奔波。靠种植玉米和打临工维持生活。但年复一年的打拼,并没有给家庭带来多大变化。特别是孩子读高中了,给本来就不富裕的家庭增加了许多负担。

    “当时家里穷得连500元都拿不出来了,想到孩子的学费,今后的生活就觉得眼前一抹黑”。回忆起当进的情景,生性要强的郝平珍满含泪水。

    当郝平珍夫妇俩正为撑起这个家而一筹莫展之时,党的精准扶贫春风吹进了吕梁山区,也吹暖了北武当山下的这个小山村,更把精准扶贫的阳光温暖洒向了这个贫困家庭。

    一切的改变,是从2014年村里确定精准扶贫对象开始。驻村干部和村委会经过一系列摸底排查,郝平珍被确定为建档立卡贫困户,在询问了解具体情况后,驻村扶贫工作队分析出他家经济来源单一,没有致富产业,要想脱贫致富,还是要从产业发展上想办法。经过扶贫工作队多次入户与他沟通交流,从思想上激发了他发展的信心和动力,坚定了脱贫致富的信心,克服了等、靠、要的思想。听说政府有小额贷款支持产业发展的优惠政策,在兴县、忻州考察后,郝平珍与家里人沟通协商、逐项分析,决定利用吕梁山区水草丰盛的地理优势,决定发展肉牛养殖。

    政府扶持了4万元,自筹资金5万元,郝平珍在村里养起肉牛。他深知,买牛不难,但要养好牛不容易,既要科学饲养,又要有实干精神。为此,他积极联系驻村扶贫工作队邀请兽医站技术员提供技术指导和支持。发现问题及时采取有效措施,每个细节都不放松,期间没有发生过一起病害,也没有发生过一次因管理不当而死亡现象。一分耕耘,一分收获。郝平珍从刚开始9头牛到2018年已经发展到肉牛67头,去年出售19头,收入23万元,已收回了全部成本。目前牛场还有大小牛48头,这些牛就是他们老两口挣下的纯利润,这些牛卖出去,48万元都不止。

    脱了贫,有了存款,郝平珍在村里牛气了,乡亲们看到郝平珍养牛挣了钱,便跑到他家取经,从买牛选啥品种到饲料怎么调再到牛的生活习性,郝平珍都逐项耐心讲解。他不仅成了养牛专业户,还成功带动村民一起养牛,共同走向脱贫致富的黄金大道。(记者徐龙)

    吕梁日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询