​【弘扬吕梁精神 追梦前行】岳晓明

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  视频新闻

    导语:岳晓明是山西中阳钢铁有限公司设备处的普通工人,从业16年来,他醉心技术研究,靠着自己的努力和奋斗,突破了一项又一项技术难关,为企业节省资金上千万元。

    山西中阳钢铁有限公司,每天钢产量上万吨。从原料仓储到炼铁、轧钢要经过数百道工序,近千件设备都由岳晓明所在的设备处,负责维护和保养。铁水在锤炼的过程中,产生的烟气和粉尘需要用鼓风机及时排放。

    中阳钢铁有限公司设备处工人 岳晓明:那个鼓风机振幅必须控制在四至五毫米每秒范围内,如果超过这个标准,轴瓦就会震碎,造成整个生产线的停顿。

    必须把振幅控制在这半根头发丝的距离,一旦超出这个范围,机器就会出现故障,需要返厂维修,影响后续生产。而这四到五毫米,只能靠眼睛去观察。

    中阳钢铁有限公司设备处工人 王艳军:一般人不敢轻易去尝试这个事情,因为一旦尝试失败会造成全线停机,谁也担不起这个责任。

    中阳钢铁有限公司设备处工人 岳晓明:就感觉这个问题,我处理不了,我就睡不踏实。别人推了,我往哪儿推了。

    自己维修得担风险,返厂维护又耽搁生产。为了能够解决这一技术难关,岳晓明从上百台的损坏机器中找原因,寻原理,硬是锻炼出一身"望闻听切"的能力。

    从业16年来,岳晓明团队研发了掘进机、采煤机等设备的销轴拆卸工具。发明了“甲烷 丁烷“报警安全帽,改进了皮带输送机等电控技术。用精益求精的工匠精神带出了20多名高技能人才,获得国家实用新型专利4项,取得创新成果20余项。

    中阳钢铁有限公司设备处工人 岳晓明:只要刻苦钻研,勇于创新,一定能够把工作做到极致。在今后,我们要对标一流,在建功新时代中,做一名优秀工匠。

    吕梁新闻联播

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道