设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   三农
信义镇:党旗引领脱贫路
编辑:梁燕则      责任编辑:高增平     2019-07-11 10:07:10       来源:今日离石

    6月28日,走进在离石区信义镇新山湾村,空气中一股“酸爽、提神”的味道扑鼻而来,这股味道来自一家叫新山湾食品专业合作社纯粮老陈醋作坊。它由张国忠与3名贫困群众创办,每天产量达2000多斤,带动贫困户年均增收近万元。这是信义镇采用“党支部+合作社+贫困户”脱贫模式,带领贫困户走上致富路的一个缩影。

    近年来,信义镇党委坚持“围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫”的整体工作思路,着力把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为脱贫攻坚优势,把基层党建活力转化为脱贫攻坚动力。2016年以来,镇党委先后被授予“全省优秀基层党组织”“山西省人民满意的公务员集体”等荣誉称号。

    建强班子 提升战斗力

    “火车跑得快,全靠车头带”。建设一支强有力的领导班子是脱贫攻坚战的制胜关键。为此,信义镇党委书记王俊斌认真履行党建工作“第一责任人”职责,以身作则带头狠抓各项工作的落实。同时,明确党建工作分工,形成党委书记总体抓、分管领导直接抓、班子其他成员配合抓的党建工作格局。

    建立党建工作清单制度,逐月制定工作计划,明确重点任务、时间节点,实行挂牌作战,确保按月逐项完成。建立党建例会制度,镇党委每月召开一次党建工作例会,研究确定党建工作重点。每季度召开一次党建协调会,着重解决3—5个具体问题,全面提高党务工作水平。建立奖惩制度,每季度开展一次抓党建促脱贫攻坚的检查评比活动,对评为一类的党支部奖励5000元;对落实不力的党支部,将其工作成效与支部书记的绩效工资挂钩;情节严重的造成不良后果的,坚决予以组织处理。

    强化教育 提升党员素质

    “我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。在信义镇会议室,面对鲜红的党旗,该镇全体党员高举右拳,庄严宣誓。这是信义镇开展6月主题党日活动生动的一幕。

    为切实抓好党员教育管理,提升党建工作水平,信义镇党委每年对农村“两委”干部、驻村工作队和第一书记进行培训;规范执行“三会一课”、主题党日、谈心谈话、无职党员设岗定责等制度,全面唤醒党员意识;全面推行党员积分制考核管理,从参加党内活动、遵纪守法、自愿服务和履诺践诺等方面进行百分制考核,每半年进行一次总结评定,划分星级等次,奖惩跟进;开展形式多样的实践活动,结合每月16日的主题党日,开展“党在我心中”“我为美丽乡村做贡献”“敢担当、敢负责、敢作为”党员评选和“传承好家风、争当文明户”评比活动;全面推行“党支部+合作社+贫困户”“党支部+能人+贫困户”“党支部+电商+贫困户”“党支部+党员+贫困户”等脱贫模式,实现党建与脱贫攻坚互融互促。

    创新机制 提升服务水平

    “既然村民把我选成村党支部书记,这是大家对我的信任,我要勇担使命和职责,出点子、谋发展,让老百姓富起来......”。致富路上,杨润平的话语铿锵有力。自担任党支部书记以来,他以自己的担当、奉献、创新,让任家沟村实现了从穷到富的转变。

    为进一步夯实基层组织建设,信义镇党委多举措创新工作机制,强化措施落实,全面推进各项工作。一是建立党建包联指导制度,确定每名领导班子成员包联2个农村党支部,每周至少到联系点现场指导2次;二是不断优化农村干部管理考核办法,统筹使用镇村干部绩效工资,对工作成绩突出的,大张旗鼓予以表彰奖励;对不作为、不担当的,酌情扣除“两委”主干绩效工资;三是大力实施农村本土人才回归工程,在全镇21名新当选的村主干中,其中有20人是在外创业的优秀本土人才;四是全面推行村干部轮流坐班制度,随时受理群众诉求,不断提升村干部服务群众的能力和水平;五是全面实施“四议两公开”和“三务公开”制度,确保村民对重大事项的知情权和参与权;六是狠抓“三支队伍”管理,按照一月一清单、一月一培训、一月一例会、一月一督导、一月一考核的“五个一”管理办法,真正培养了一支业务精干、纪律严明、能吃苦耐劳、富有战斗力、凝聚力的扶贫工作队伍,为脱贫攻坚提供了坚实的人才保障。

    规范阵地建设 夯实党建基础

    一栋栋崭新的村委会办公楼拔地而起,一个个村级活动场所旧貌换新颜;村干部“走读”的没有了,沉下心来干事的多了……之前,村干部办公无场所,公章揣在腰包里,百姓办事到处找;如今,村里有了设施全标准高的办公场所,群众到村里办事方便了。这些变化,得益于信义镇积极推进村级阵地规范化建设。

    阵地作为基层组织的重要载体,是服务群众、紧密联系群众的基础平台。为此,信义镇按照“五小、八有”标准完善了乡镇阵地建设,各行政村按照“六有”标准新建了村级活动场所4个,提升改建了5个。现在,信义镇村村都有标准规范化的村级组织活动场所。

    组织有活力、党员起作用、群众得实惠。如今,信义镇在党建引领下,村民的生活越过越美好。(张美艳)

    今日离石

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询