设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   教育
杜绝“家长作业”很好做起来恐怕比较难
编辑:李耀廷      责任编辑:高增平     2019-07-11 10:57:32       来源:山西晚报

    

    7月8日,中共中央、国务院下发《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,其中有一条规定:杜绝将学生作业变成家长作业或要求家长批改作业。山西省教育厅也在近日发布了《教育部办公厅关于做好2019年中小学生暑假有关工作的通知》,其中规定严禁布置要求家长完成或需要家长代劳的作业。

    关于杜绝“家长作业”的规定,家长们了解吗?他们持啥态度?7月9日上午,山西晚报多名记者走上街头,在太原市人流量较为密集的中正天街、青年路小学周边、金港大厦、五一广场等地对超过50名家长进行了采访。

    杜绝“家长作业”家长纷纷点赞

    “现在中央规定学校禁止给家长布置作业,您听说过这项政策吗?”

    “听过,听过。”

    “您对这样政策持怎样的态度呢?”

    “当然赞同,这对我们家长而言也是一种减负!”

    ……

    通过随机采访,山西晚报记者发现,大多数被采访者对杜绝“家长作业”表示赞同,认为,伴随着孩子“减负”,家长的负担反而越来越重,是该给家长“减负”了,这项政策来得及时,不少人为杜绝“家长作业”点赞。

    “现在孩子的作业越来越多,像手工画报这种作业,三年级以下的孩子没法独立完成,就需要我们家长协助完成。”一名三年级学生的家长说。“像制作PPT这种作业,应该算是家长作业吧?”回答记者提问时,家长张女士的语气有点迟疑,“我家孩子上四年级,他们学校比较强调全面发展,所以会留一些动手方面的作业,但孩子哪会做PPT啊?基本都是家长和孩子一起做。这也在无形中给家长带来了一些负担。老师其实可以布置一些孩子自己就能够独立完成的作业,既给了孩子动手的机会,又能把家长从作业中解放出来,留出更多时间帮助孩子养成自我学习的好习惯。”

    完全“杜绝”怕是难度不小

    “你认为中小学杜绝‘家长作业’推行起来难度大吗?”听到这样的问题,大部分家长都表示:难度不小。

    许多家长表示,一些作业超出了孩子的理解范围,光凭孩子自己很难独立完成。“比如说阅读作业,按照老师的要求,小学生要阅读一定量的书籍,孩子到底有没有读过?能不能读懂?还是需要家长在一旁监督和指导。”一位二年级孩子的家长说。还有家长认为,孩子的自觉性比较差,听写一类的作业还是非常有必要的,就算学校不给家长布置作业,家长自己也会主动承担一定量的“作业”。

    采访中,不少家长表示,杜绝“家长作业”不代表家长完全放手,家长在孩子做作业时应该起辅助与监督的作用。“惰性是孩子的天性,很多孩子在做作业时注意力不集中或者拖拖拉拉,经常拖到很晚也写不完。我认为家长不应该在写作业上协助孩子,但应该通过正确的引导,帮助孩子培养良好的学习习惯。”家长刘女士表示,她赞同杜绝“家长作业”,但也认为在孩子做作业时,家长不能当“甩手掌柜”。

    “孩子的成长其实是一个体系化的过程,学校应该有一个具体的规划,比如在小学入学的时候就给孩子做一个从低年级到高年级的规划,让孩子学会自己学习,而不是要求家长如何配合学校、帮助孩子学习。‘家长作业’在短时期内估计很难杜绝,但把目光放长远些,只有杜绝‘家长作业’才能让孩子真正学会学习。”一位教育行业业内人士,同时也是一个四年级孩子的家长对山西晚报记者说。(山西晚报记者 王冠兴 武佳 实习生 张旭雯)

    记者手记

    让作业回归本来的功能

    接受采访的50余名家长,只有不到10位家长接受了视频采访,面对媒体的镜头,更多人还是迟疑和躲避,甚至不想说出自己的想法。至于原因,一位家长道出心声:老师会不会在网上看到我?说得“不好”影响到孩子怎么办?孩子会不会因此而怪我?

    教育部副部长郑富芝表示,解决“家长作业”这一难题,要回归到布置家庭作业的目的和功能上来思考。布置作业是为了引导学生“温故而知新”,应由学生独立完成,“如果学生作业由家长帮忙完成,会给学生传递出一个错误信号——自己的事情还能由别人代替,这不是教育的初衷”。

    山西晚报进行视频采访的初衷,就是想展现众多家长的真实想法。但在采访中,记者发现,不少家长对杜绝“家长作业”的做法心存疑虑,认为推行起来难度很大,这也从侧面反映了家长在孩子的教育中习惯“大包大揽”,有的甚至心甘情愿“陪读”。因此,杜绝“家长作业”,家长的配合也很重要。只有让作业回归本来的功能,才能让孩子得到更好的发展。

    山西晚报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询