设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   三农
方山县峪口镇南村韩改兰:家乡的变迁
编辑:李耀廷      责任编辑:高增平     2019-07-11 11:38:41       来源:吕梁日报

我的家乡在方山县峪口镇南村。在改革开放的春风吹拂下,村里发生了翻天覆地的变化,村民过上了幸福的生活。

曾记得在我幼小的心灵中,家乡的人们生活很贫穷。那时村民还是集体劳动,队里分的口粮不够吃,整天饿得人们呱呱叫。我们小孩子也常跟上大人到地里锄地、摘豆角。我家曾吃过糠窝头、玉米糁糁饭、红面(高粱面)汤。农村有一句谚语“庄户人家都一样,一家做啥都做啥。”

小时候,我们在南村的破庙里读书,两个砖块墩子横放一块板,就是一个长凳,课桌也是两个砖块墩子上放一横板,学生大部分买不起作业本,就用水泥袋子的“牛皮”纸装订成语文、数学本做作业。后来建起砖窑式的新校园后,课桌也换成了新的,同学们有了好的校园环境。

十一届三中全会以来,改革的春风吹遍祖国大地,实行联产承包责任制,包产到户。土地各家各户都有,精耕细作,粮食也丰足了,彻底解决了人们的温饱问题。我村也发生了翻天覆地的变化。1980年修建起了南村大桥。再后来,村里进村路也变成了柏油马路,有了太阳能路灯,家家还有了自来水、有线电视,90%的村民有了平房。难怪养牛专业户薛卯生逢人就夸:“改革开放就是好,赶着奶牛奔小康,三个儿子都有了新房、摩托、智能手机、平板电脑……”。不少家庭也有了私家车。村民刘进忠还编了三首秧歌“祖国走进新时代,党的光辉放异彩。人民生活变化快,扭起秧歌唱起来。农民致富发了财,腰包钱袋鼓起来。住房面积大起来,装饰讲究有特点。女人漂亮男人帅,仪表堂堂竞风流。芝麻开花节节高,人民生活变得好。”村里还修建了神泉公园,建起了铁厂,办起了水泥管道铸造厂,增设了加油站。村民们靠科学种田,鼓起了钱袋子,逐渐过上了小康生活。

近年来,在村子的西河湾一带由新星冶炼集团打造成晋星生态园,有10个区域组成,即人工湖10亩,由亭台、楼榭、假山池澡、鱼塘、泳池等组成;高科技阳光温室300亩,由特色蔬菜种植、餐饮服务体系建设、文化长廊建设等组成;愉悦农业体验区300亩,由采摘区和耕作区组成;高档观赏花卉栽植区1000亩,采用先进的连栋式大棚结合智能温室技术,进行栽植和培育;“汽车”野营基地50亩。该园区还有猴子、鸵鸟、骆驼、珍珠鸡、梅花鹿、狍子、山猪等动物,供游客观赏。西山宝泉寺文物古迹开发3000亩,由大片树林、草地、凉亭、戏台、庙宇、游客中心组成。该园区成为游客旅游休闲的好去处。

南村以前曾叫左国城,西晋时刘渊起兵反晋,建立汉国。近年来越来越多的游客参观左国城遗址,县旅游局正立项加以保护左国城遗址。

我相信家乡的明天会变得更加美丽。

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询