设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   县区动态
党建领航促发展——交口县康城镇创建“五个好”乡镇党委工作纪实
编辑:李耀廷      责任编辑:高增平     2019-07-11 11:46:13       来源:吕梁日报

    夏日葱茏,骄阳炎炎。在交口县康城镇田家洼村一棵大树的树荫下,党员、群众三个一群、五个一伙,正热火朝天地谈论着给本村带来“新气象”的“十户一体”发展新模式。其溢于言表的喜悦和如火如荼情景与这火热盛夏融为一体,也深深感动了记者。2019年田家洼村在镇党委、村党支部的引领下,以“十户一体”模式壮大本村散养鸡、养兔、牛羊猪圈养“庭院经济”,参与农户185户,实现了村集体经济和农户的双增收。

    去年以来,康城镇党委坚持以基层组织整体提升年活动为契机,以农村基层党组织品牌创建为目标,着力提升基层党建水平,全镇“抓班子、带队伍、强机制、优服务、促发展”党建工作常态普遍形成。

    提质“五好党委”,铸强党建引擎

    班子好、队伍好、机制好、业绩好、群众反映好,不断提质提效、创优品牌是镇党委着力提升党建水平、引领全镇发展的执着追求。

    在强班子方面,以党委班子中心组学习为龙头,强化真学真信、细照笃行、知行合一,辐射带动各支部、党员坚定“四个自信”、夯实“两个维护”,推行党建工作周例会和周任务提醒制度,让“一周一安排、一周一督促、一周一落实”成为党建工作新常态。在建机制、强队伍方面,全面规范党员管理、干部管理、教育培训、党内活动、村务监督、驻村帮扶、服务群众等各项制度,严格推行流动党员管理、镇村干部星级管理、基层党建联系、“三务”公开、“三会一课”、主题党日、驻村坐班值班等规章制度;开展了“干部帮扶、产业发展”“政策宣传、民事代办”“植树造林、建美家园”“义务劳动,振兴乡村”等一系列主题党日活动;落实落细党委委员指导基层党建、村级纪检监察监督员监督党务、村务、财务工作常态,保障了农村“四议两公开”和“三务公开”的规范执行。在强服务、创业绩方面,软弱涣散党支部整顿、“三基建设”、社会发展、产业推进等均取得好成绩,受到群众普遍好评。在该县乡镇脱贫攻坚、目标责任制考核中均位列全县第一。

    提质党员引领,“十户一体”促进产业兴旺

    针对农村产业规模小、现代化程度低、资金分散、防范风险能力不足、利益联结稳定性和持续性不强等问题,康城镇在农村全面实施“十户一体”产业发展模式。即:党员引领,以“党带群、富带贫、强带弱”的方式,把农户以十户为一个单元划分为产业发展主体,鼓励通过资金、土地、技术、劳动力等资源入股,将农户与产业项目捆绑在一起,实现资源整合、共同发展。村党支部充分发挥服务职能,积极与上级相关部门做好对接,通过政策落实、项目保障、技能培训等方式,激发农户发展产业内生动力,使群众在产业发展中逐渐成为稳固的利益共同体。

    尚家沟村以“十户一体”模式壮大本村香菇立业,创新“党支部+合作社+农户”合作机制,以村集体食用菌种植基地为载体,由村党支部统一组织实施,一头连市场,全程负责管理销售,另一头连农户,全程负责技术服务。参与农户实现增收2万元以上,村集体经济收入达10万元以上。

    拓展“十户一体”,推进全镇乡风文明

    康城镇还将“十户一体”产业发展主体逐步向支部党建、产业发展、环境卫生、文明乡风、基层治理等方面拓展,在每个联体中,均衡配置党员户、富裕户、一般户、贫困户,把村级组织细分为一个个发展联体,使党员引领更加强劲,基层神经末梢更加能动,不断激发群众向上、向善、向美内生动力。借鉴新时代“枫桥经验”,逐步实施党建联体强组织、卫生联体美环境、诚信联体提形象、公益联体聚民心、平安联体促和谐、文明联体树新风“六大工程”,全力向产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴目标迈进。

    吕梁日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询