设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   教育
教育战线上的追梦人——记离石区呈祥路小学校长李国萍
编辑:李耀廷      责任编辑:高增平     2019-07-11 14:55:28       来源:吕梁日报

    “把教育创办为优质,让孩子得到更多的优质教育,成就梦想。”是离石区呈祥路小学校长李国萍一直以来的教育目标。她用以德育人的教育理念教导着一代又一代学生的成长,在不忘初心、无私奉献的育人路上奋力前行。

    5月12日,李国萍远赴上海、山东名校开展“对标一流”学习研修。一路风景,一路收获,上海和田路小学的“创造教育”让她感慨,山东圣城小学的“学本课堂”让她感动。

    走进和田路小学,学校把创造教育的教育理念融入到一草一木、一砖一瓦之中。李国萍真切地感受到了校园里无处不在的“创造”空气;走进圣城小学的课堂,老师不再是课堂的主角,取而代之的是一双双充满“智慧”眼睛的学生。圣城小学彻底颠覆了传统的课堂,让学生成为了课堂的主人,成为了学习的主人,原本枯燥无味的课堂变成了学生强化自身学习、展示自我的舞台。在学本教育背景下,学生不再被动学习,而是主动探寻、快乐展示,学习成了他们最享受的事情,真正实现了“让学生站在课堂中央”的教育理念。“和田的‘创造教育’、圣城的‘学本课堂’让我真正领略到了创造优质教育的重要性,这两所学校是我仰慕的标杆、向往的标杆、学习的标杆。”李国萍深有感触地说道。

    在新时代教育大背景下,只有以发展学生核心素养为本的课堂教学才有重要意义。和田路小学和圣城小学在教育改革道路上,一直走得很坚定。这一点给李国萍的启示是非常深刻的,这也坚定了她创办优质教育的决心。

    “如何真正使先进的教育经验在呈祥路小学落地、生根、发芽、开花、结果、结出硕果,这是需要我认真面对、认真反思、认真研讨、认真推进的一篇大文章。”李国萍说。

    面对教育改革与发展的新形势,李国萍把“走内涵发展之路”作为学校长期发展的战略决策,夯实学校管理、打造学校文化内涵、加强教师队伍建设、抓教育科研等措施。以质量立校,内抓管理、外塑形象,全面提升教育教学质量。立足当前、谋划长远蓝图,为实现学校健康持续发展提供了保障,也为教师们施展才能搭建了舞台。

    李国萍认为提升办学理念、改革管理模式、创新教师队伍建设、优化教学质量控制体系、整合校园文化建设与坚持内涵发展分不开。在确立发展规划时不能只看到眼前利益,而要从长远利益出发,实事求是地“定好位”,在“特色”和“个性”上下功夫。惟有如此,学校才能保持强大的生命力,才能真正创出品牌,才能将学生发展、教师发展、学校发展推向新的高度。

    在加强教师队伍建设的同时,李国萍校长一方面精心打造一批骨干教师、学科带头人、名教师,另一方面扎扎实实、持之以恒地推进自己的“青蓝工程”,逐步建立起一支师德高尚、业务精良的教育干部、教师队伍,为教育事业的发展奠定坚实的人本基础,进一步增强了抓质量意识,认清形势,增强提高教育教学质量的使命感全面提升教育教学质量。

    作为一名校长,李国萍校长深知教学质量是学校的生命。她说除了要加强教师队伍建设外,还要把教育科研作为“一把手工程”。她亲自抓科研,从各自优势出发,以课题为纽带,组建起自己的科研集团军,形成一支教育科研骨干队伍。大力推广科研成果,使科研成果迅速转化为课堂教学效益,促进教学质量的提高。强化教学科研,夯实课题研究,让教研直接为教学一线服务。

    潮平两岸阔、风正一帆悬,奋斗永远在路上。对于李国萍来说,这次的考察学习不仅让她对教育的理解更深了一个层次,也对教育的敬畏更多了一份情怀。她将用敬畏之心,守教育情怀,在教育教学的路上,留下一串串快乐、幸福的音符,书写属于教育的华丽篇章!

    吕梁日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询