【“五个好”乡村党组织】临县三交镇 强化制度管理 狠抓队伍建设

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  视频新闻

    导语:临县三交镇严把“学、管、用”三关,坚持不懈抓党员干部队伍建设,强化党建引领,推动各项工作全面开展。

    正在台上发言的是山西金控集团驻临县三交镇青家焉村第一书记焦艳飞,他带来的手绘扶贫图,吸引了参会第一书记们的目光。

    山西金控集团驻临县三交镇青家焉村第一书记 焦艳飞:咱们三交镇党委政府每周二开一次第一书记工作例会。

    省农业农村厅驻临县三交镇马家山村第一书记 王栋:除了我们形成这个经验以外,存在的一些问题,我们党委政府能够合理地解释,然后包括这两支队伍驻村也好,给这个老百姓也好,给个圆满的答案。

    焦艳飞所在的青家焉村由三个自然村组成,人口居住分散,外村人进村都会迷路。

    山西金控集团驻临县三交镇青家焉村第一书记 焦艳飞:所以我们在走访贫困户的同时,手绘了这个贫困户住址图,作为我们第一书记工作台账的一项内容,为了以后更好地开展工作。

    手绘扶贫图这一做法作为好点子被纳入全镇第一书记管理考核中,这是三交镇强化“三支力量” 、抓党员队伍管理的具体做法。去年以来,当地落实每周二工作例会制度,对全镇27个贫困村第一书记、驻村工作队员进行“吕梁帮扶”APP考勤打卡任务配置,并要求每月按时报回《痕迹管理表》、《考勤报告单》。

    在所辖38个村党组织规范开展每月5日的主题党日活动,并严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度。

    临县三交镇党委书记 贺向亮:为了形成比学赶超的这个工作氛围,我们采用了召开现场会的一种模式来推动工作,每很好地组织一次现场会,我们奖村里面一万元。

    为了奖罚分明,镇里从创新、能力、勤政等各方面进行考核。探索出合作社经营新模式奖励10000元,易地扶贫搬迁工作突出奖励5000元,同时,对违纪的13名村干部予以党政纪处分,通过各种方式对一些软弱涣散的村党组织进行集中整顿。

    临县三交镇党委书记 贺向亮:全镇反响非常强烈,会后看到原来软弱涣散的村都有了翻天覆地的变化,其他村就坐不住了。目前全镇38个村已经就形成一种你追我赶的工作氛围,这是我们在推动工作中的一个探索,同时也是强化基层组织的一个探索。

    吕梁新闻联播
  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道