设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   教育
用爱托起明天的太阳——记柳林县三交镇三交小学教师杨艳云
编辑:李耀廷      责任编辑:高增平     2019-08-07 10:23:08       来源:吕梁晚报

   

 杨艳云在教室门口迎接学生们到来

    有人说,教师是春蚕,有道是春蚕到死丝方尽;有人说,教师是园丁,辛苦耕耘一生奉献。十多年的教学生涯,杨艳云觉得用这些比照教师都过于悲壮了,作为一名小学教师,每天与一群天真活泼的孩子们在一起,是一件很幸福的事情。

    用师生爱 改变学生

    百年大计,教育为本,爱与责任是教育总则,是师德建设的首要任务,杨艳云时时铭记这份重任。

    2017年,杨艳云班上的学生已是五年级了,到了叛逆期。班里有个男孩子,非常调皮,经常会去镇里的幼儿园及其他小学去捣乱。“几经周折我听到了此事,意识到自己没有尽到责任,没有教育好学生,于是把该学生叫到办公室和他谈心、说教。起初我只是认为贪玩是孩子的天性,没当一回事,可紧接着发生了更为严重的事,就是这名学生在课余时间在讲台上拿了我的10元零钱。”杨艳云说,当时发现这个事的时候不相信是这个学生拿的,但经过一系列的调查和其他的同学的反馈,让她突然感觉到了事情的严重性。

    这名学生家庭非常贫困,爸爸常年打工在外,自己又是家里独子,妈妈非常溺爱。杨艳云觉得如果直截了当的把这个事说了,孩子会觉得很没面子,会给心灵蒙上灰。于是单独找到他晓之以理动之以情,给他分析各种道理。放学的时候,这名学生主动找到杨艳云说:“老师我错了,我在地上捡的,我动了个小念头,所以我藏了起来,以后我认真改正。”

    这件事以后,杨艳云觉得责任更加重大。后来她经常和他进行谈心,对他的一些想法和学习的困难做一些了解。半年过后,这名学生就像变了个人一样,成绩突飞猛进,而且也更愿意和其他同学一起分享、一起进步。“记得县里举办小学生乒乓球比赛时,他主动请缨,参赛后和同学们和睦相处、互助互爱。”杨艳云说。

    师生爱、同学爱,改变了这个孩子。为了熟悉孩子,杨艳云经常开家长会和家长们沟通,不仅了解学生学习方面的困难,还了解学生生活方面的不足,并不定期组织亲子活动、植树活动、节能减排活动、在毕业之际为孩子们办毕业展,让孩子们一起回顾六年美好时光,得到学校领导和家长的一致好评。

    尊重孩子 尊重家长

    学生的思维是由教师去发现、呵护、开发、点燃的。所以尊重学生、热爱学生,只有站在学生的角度去考虑问题才能真正了解学生,才能明白他们的需要,从而去关心爱护他们。

    杨艳云班有个学生叫刘晨芳,她上课时经常睡觉,所以导致学习成绩较差。多次和家长沟通及观察孩子在校表现,她发现这个孩子身上的闪光点——乐于助人、心地善良。于是,杨艳云多次表扬并借助机会颁发奖品,在学习上只要求比上一次有进步就有奖励,结果她真的一次比一次有进步。

    每次与家长见面,杨艳云都起身迎接,并给家长主动让座,不让家长与自己产生距离感。因为她觉得自己要做好工作必须和家长取得紧密的配合。班里的刘威伟同学,前段时间学习成绩下降,上课也走神,杨艳云想和家长谈,但他的父母常年在外打工。于是,她主动和家长联系,这样既把事情说清楚又省去家长的时间,家长非常感动。

    杨艳云关注着每个孩子的成长,家长们真正感受到“师者父母心”。去年孩子们毕业之际,家长们为她送上一面锦旗“关爱学生 无私奉献”。看着这样的字眼,杨艳云更加觉得肩上担子重大,要更加的努力,做一名不负众望的好教师。

    婆媳情深 抽空尽孝

    家,是个温馨的港湾。自参加工作以来,杨艳云爱人一直在外工作,自己一人带着两个孩子,一边为工作而奔波,一边还要照顾自己的孩子和婆婆。但杨艳云很快乐,每天过得也很充实。

    然而,天有不测风云。去年3月14日,一个噩耗让她觉得天昏地暗。那天早上,杨艳云和往常一样去学校上课,课后抓紧备下一节的课,因为下午要带婆婆去医院检查。下午,一个电话把杨艳云带入恐慌之中——-脑瘤(医生怀疑肺癌转移)建议立即去北京医院。虽然在上课,但是杨艳云心乱如麻,她强忍着泪水走进教室,不敢抬头看,怕学生们发现影响他们的学习。回家后,孩子们看到她红肿的眼睛说:“妈妈,不要哭,奶奶一定会没事的。”并为她擦干眼泪。同事们的安慰让杨艳云认识到自己要坚强,要撑起这个家,要带好这班学生,于是,杨艳云边上课,边忙着筹备婆婆的医疗费用。

    2018年3月29日,是手术的日子,杨艳云的心在颤,腿在抖,电话打来说手术比较成功,压在杨艳云心里沉重的石头总算落地。中途爱人想让杨艳云去照顾几天,想想43个学生面临着毕业,每一天对于他们来说是那么的珍贵,杨艳云没有耽误学生们的一堂课,只是抽出清明节和五一假期独自带着两个孩子奔波于北京与柳林,以尽自己点滴孝心。

    良好的教学方法和爱的教育让杨艳云先后七次被评为三交镇模范教师,2013年被评委市级优秀班主任,2016年被评为出柳林县优秀教师。做一行爱一行,杨艳云用自己的辛勤工作在自己人生的篇章上留下事业的种子,用爱托起了明天的太阳!(记者 木二东)

    吕梁晚报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询