设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   三农
看得见“变” 望得见“富”——中阳县车鸣峪乡弓阳村乡村振兴纪实
编辑:李耀廷      责任编辑:高增平     2019-08-08 10:55:15       来源:吕梁日报

    一栋栋民宿尽显古朴优雅,一条条大路绿化层次丰富,一道道沟渠田园阡陌有致……炎炎夏日,走进中阳县的村庄,或古朴,或清新,让人在流连之间感受淳朴乡村情。在这里,一座座风景如画的美丽乡村正破茧化蝶、应运而生。近年来,中阳县以脱贫攻坚为契机,大力发展乡村产业,进行易地扶贫搬迁,切实提升群众幸福感,使中阳县驶入共同发展、振兴乡村的快车道。其中,车鸣峪乡弓阳村正是中阳县乡村振兴的一个丰硕成果。

    砥砺前行创造弓阳新荣誉

    弓阳村位于中阳县东南35公里棋盘山南麓,地处南川河的源头,由7个自然村组成,全村共有301户,807人,党员52人。近年来,弓阳村党支部以社会主义新农村建设为目标,充分发挥村党支部和村委会的领导核心作用,加强党建工作,创新工作思路,狠抓脱贫攻坚,使弓阳村发生了翻天覆地的大改变。

    2018年是弓阳村收获丰厚、值得载入史册的一年,弓阳村脱贫户人均年收入达到6000元以上,所有贫困人口全部脱贫,集体经济收入从0突破到20万元。2014年、2015年连续两年荣获吕梁市“五星级农村党支部”。2016年全乡综合考核排名第一。2017年,弓阳村党支部被吕梁市委评为“五个好”党支部,中阳县精神文明建设指导委员会分别授予“文明村”和“乡风文明村”。2018年被中阳县委县政府评为“脱贫攻坚先进村”,在《山西省旅游扶贫示范村工作方案(2018-2020)》中,弓阳移民新村被公示为山西首批100个旅游扶贫示范村之一。同年12月荣获中阳县文明委颁发的“2017-2018年度文明村”,创造了一项又一项新纪录、新荣誉。

    四轮驱动打造发展新引擎

    实现乡村振兴,关键是要大力推进产业发展。为实现精准扶贫、产业扶贫,弓阳村与驻村工作队深入进行乡村产业的考察调研工作,制定了《弓阳村脱贫攻坚产业发展2016至2020五年规划》,按照“光伏+养牛、食用菌+旅游”四轮驱动产业发展模式的总体思路,逐步打造弓阳发展的新引擎。

    其中,引进了山西耀光新能源科技有限公司20兆瓦光伏扶贫项目,投资1.56亿,使弓阳集中移民安置点实现了“移得出、稳得住、能致富”。弓阳村委与山西耀光新能源科技有限公司签订20兆瓦光伏扶贫合作协议,租赁弓阳村土地约700余亩,补偿标准为平地1000元/亩/年、山地400元/亩/年,村集体提留10%,光伏项目可使村民得到25年稳定的收益,也壮大了集体经济。弓阳村还结合雾雨沟养殖牛场实际和村集体经济“破零”计划,制定了《弓阳村2017年肉牛育肥产业试点合作社带动贫困户实施方案》并认真组织实施,2018年,使144户贫困户366人获得收入1000元的产业分红。

    弓阳村利用山西耀光新能源科技有限公司新建成的2000平方米玻璃整体观光连体大棚和两栋500平方米的独栋大棚,引进技术种植花卉和蔬菜,并在光伏玻璃钢整体大棚周围的15亩空闲土地上,种植各种特色树木和冬青或油菜花,建成一个小型植物园区。同时,积极响应县乡号召,建成20万棒的大棚吊袋木耳示范种植区和10万棒的地栽黑木耳种植区,配合乡政府启动了20栋蔬菜大棚建设。并在新村对面种植150亩的油菜花,给予种植户补贴。

    除此之外,弓阳村采用公司+农户的方式合作经营,前期在移民新村选取30处典型院落进行改造,民宿的装修和装饰统一按照民俗文化布置房间和院落,悬挂统一的标识,打造颇具特色的庭院微景观,初步具备接待100人居住的条件,由公司统一管理,提供标准化并有差别的人性化服务,并给予每户相关补贴。同时,村委还根据客流量给予游客就餐和住宿补贴,以此来增加就餐和住宿的游客。

    易地搬迁促进乡村大发展

    “现在我们都住进新房子啦,新房子有两个卧室,一个卫生间,一个厨房,用的也是地暖,冬天进门十分暖和,感到非常高兴,享受到国家的政策,现在的生活更是一年比一年好!”弓阳村贫困户笑逐颜开。

    移民新村122套独具民俗特色的住房建成,225户609人喜迁新居后,又陆续完成了基础设施后续配套建设,新村道路沥青路面建设工程、新村道路亮化工程、新村雨水处理管网建设工程和新村环境绿化工程,建设工程也与电信公司对接,使新村无线网络全覆盖。今年7月,弓阳移民新村被公示为山西首批100个旅游扶贫示范村之一,迎来不少投资商的光顾。

    弓阳村目前成为中阳县吸引投资最热门的村,也是全县脱贫攻坚决战时期得到国家和社会投资最多的村(已达1.7亿之多),基础条件彻底改观,村民满意度和幸福感明显增强。2018年6月8日,国务院脱贫成效第三方评估验收组到村检查,实地察看了弓阳村的移民搬迁工作,对脱贫攻坚工作、本村移民搬迁成效和产业发展后劲表示满意。

    切实扶贫提升群众幸福感

    让人民群众满意是检验一切工作的唯一标准。在实施乡村振兴战略中,弓阳村刘卫军是其中的受益者,也是检验者。

    刘卫军是一名特殊的贫困户,他被确诊为双腿股骨头坏死,无法站立,不能独立生活,全家6口人的生活仅靠刘卫军妻子一人在外打工维持。股骨头坏死换骨手术费用高昂,手术得分2次做,先后得10多万元。为了让刘卫军重新站起来,父母卖了家中的牛,兄弟姐妹也倾囊相助,但多次的检查和前期诊断费用,已使这个家庭负债累累。只有帮助治愈他的疾病,让刘卫军早日站起来,才能彻底解决脱贫问题。

    为此,驻村工作队任小明多次与县乡领导沟通,回单位汇报帮扶的想法和做法;走访民政局、残联、工会、医保、县医院寻求政策救助和规范使用救助资金,确保资金使用安全;并向帮扶单位和企业发起募捐倡议,共筹资9万元帮助解决刘卫军的手术费用。经过1个多月的住院治疗,通过2次手术,现在刘卫军已扔掉双拐,正常走路,不再为疾病折磨,可以去规划他的脱贫致富梦想了。他感慨万千:“没有政府的好政策,就没有我重新站起来的今天,我为政府实施乡村振兴点赞!”

    在帮扶刘卫军的同时,任小明想到了更多像刘卫军一样因病致贫的村民。因此,他对如何使用帮扶资金作了详细的调研,制定了帮扶资金使用办法和帮扶方案,对帮扶资金的使用做了详细说明,建立了大病帮扶基金,为更多因病致贫的贫困户提供帮助。

    昂首阔步新时代,山乡巨变起宏图。在实施乡村振兴战略的伟大实践中,弓阳村全面释放发展动能、激荡发展豪情,铺展开“有产业、有颜值、有活力、有福祉”的生动图景,朝着看得见“变”,望得见“富”的道路大步向前。

    吕梁日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询