设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   三农
国内外专家会聚岚县谈马铃薯产业与摆脱贫困
编辑:赵霞      责任编辑:高增平     2019-08-09 08:19:37       来源:黄河新闻网

图为专家与媒体面对面活动现场。

黄河新闻网讯(记者侯津刚)8月5日,在2019中国马铃薯产业发展高端论坛期间,山西省科协携手中国科协科技导报社在岚县共同举办了一场围绕“马铃薯产业与摆脱贫困”主题展开的专家与媒体面对面活动。

活动邀请到国际马铃薯中心亚太中心主任、中国作物学会马铃薯专业委员会副主任委员卢肖平,国际马铃薯中心高级科学家、世界粮食奖获得者、美国经济学家、国际马铃薯研究中心非洲地区负责人Jan Low,美国康奈尔大学土壤与作物科学系客座教授、美国农学会和美国土壤科学学会会员Ross Welch,四川农业大学农学院副院长、学院马铃薯研究与开发中心主任、教授王西瑶,山西省农科院高寒区作物研究所副研究员白小东与近20家媒体共同探讨马铃薯产业在消除贫困中的作用,以及马铃薯的产业升级、储存等问题。此次活动是专家与媒体面对面活动举办6年以来,首次邀请国外专家参与。

Jan Low和Ross Welch一个是生物加强技术研究领域的实践者,一个是提出者。他们指出,达到营养均衡就要在餐桌上吃够14种不同的食材,但是很多国家,尤其是非洲,餐桌上的食物根本达不到14种不同的营养元素。因此要通过生物加强技术,提高植物的营养,使得营养能够被人体更好的吸收。

“在贫困地区越能种出好吃的绿色的健康的土豆,因为贫困地区环境污染少、空气好、水好、土壤污染少,高寒地区病虫害少。”王西瑶饱含深情地说,在脱贫攻坚的道路上,农民把土豆作为主粮,我们要做好技术推广,让土豆增产,让农民增收。但要不返贫,还得让农民持续地把土豆种好,持续地掌握种植技术。我们的扶贫从送他土豆到送他技术,还要送他主动掌握这个技术,让他们主动靠自己的努力把土豆种好,卖好,这样相对贫困差距会缩小。

马铃薯产业发展跟科学技术发展、政府的扶持分不开,其产业升级的关键在哪?白小东表示,首先还是要依靠更多的优良育种,使得主栽培品种多样化。其次是依靠生产技术的进步,特别是高效高产的技术,就吕梁而言,下一步产业升级必须要提高产量,这个是基础。再者就是提升病虫害防治能力和储存技术,还有一个重要的因素就是通过加工带动产业增效升级。

“中国80%-90%的马铃薯是鲜食加工,10%是薯条加工,马铃薯储存给我们带来了一个挑战。”谈到马铃薯的储存问题,卢肖平坦言,这需要我们科学家、企业进行更深入的探索,研究出一套更经济、更科学的储藏方式。在马铃薯产业扶贫中,如何处理好政府、企业、农户、市场的关系?他表示,政府应该制定好的政策,引导生产和消费,并且让企业和个人都有利可图,这样才能做好。政府、企业、个人、市场要各就各位,各司其责,平衡其利益。

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询