设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   文化
二青会奖牌山西造 融合三晋元素
编辑:赵霞      责任编辑:高增平     2019-08-10 08:44:01       来源:山西晚报

20190810_9988d93e029bb2f24fec266b6826fa4e.jpg

    自二青会开赛以来,全国运动健儿的身影竞相角逐,舞出青春的同时也收获了沉甸甸的奖牌。二青会奖牌长什么样?由哪家公司设计并制作?如何制成,有什么寓意?8月8日,在二青会开幕之际,奖牌的设计制作方——晋能集团大同晋银矿业有限公司党委书记、董事长田军接受了山西晚报记者的采访。

    9套方案参与竞标

    “为了拿下奖牌设计承制任务,公司专门成立了奖牌设计团队,设计出几十套方案。”谈起当时参与竞标的情形,田军依然记忆犹新,“我们的设计团队走访了省内很多景点,并借鉴了北京奥运会和亚运会等往届在国内举办的世界级赛事奖牌的设计理念,最终敲定了9套设计方案参与竞标。”田军说。

    为何奖牌设计承制任务选中晋银?“虽然我们是矿业公司,但从2011年起,就开始了贵金属深加工及贵金属制品的研发销售。”田军表示,公司地处山西,所以将贵金属产品与山西悠久的历史文化有机结合,研发出了很多独具山西旅游文化特色的贵金属产品,在市场上备受青睐,从而竞标成功。

    “看到奖牌后你会发现,奖牌很好地融合了太行山、黄河壶口瀑布、三晋古长城这些典型的山西文化,并结合飘扬的绸带、飞舞的和平鸽,将中华文明、三晋文化与奥林匹克精神、中华体育精神和谐地融合在一起,这就是我们的设计理念。”田军表示,希望奖牌能展示出山西醇厚的千年文化,拥有纪念意义和珍藏价值。

    29道工序制造奖牌

    “奖牌采用了先进的压印工艺,从模具的制作到奖牌成型经过了29道工序,每道工序都严格把关,精益求精!”田军介绍,精巧的设计、先进的工艺、坚固的材质,每一枚奖牌都将突出大美三晋,体现祖国繁荣昌盛的美好景象和山西“开放、务实、创新、和谐”的人文精神。

    奖牌整体造型为雄壮威武的“鼓形”,取材山西威风锣鼓,寓意鼓乡山西、鼓振山河,磅礴的鼓声响彻神州大地并欢迎远道而来的客人。奖牌挂扣设计也很独特,挂扣为玉龙形,取材山西战国玉龙佩。奖牌正面是二青会会徽和全称,中间是“SHANXI2019”,下面是“中华人民共和国第二届青年运动会”字样,主题鲜明。

    值得一提的是,奖牌的背面将山西历史文化与地域特色相结合,充满了浓浓的山西味道。奖牌背面由三部分组成,中心上方是取材于我省石板岩镇的太行山风景,悬崖峭壁、巍峨耸立,山顶茂密的植物依稀可见。右下方取材于黄河壶口瀑布,“黄河之水天上来”的气势尽收眼底。左方是取材于我省的三晋古长城,蜿蜒的长城气势恢宏,活灵活现,望楼清晰可辨。这三部分由飘舞的红绸带连接,红绸带结合点上,和平鸽翩然飞舞,欢迎参加二青会的青年运动员和全国各地的游客。

    据悉,本届二青会,晋银矿业有限公司共制成5000套15000枚金、银、铜奖牌,材质都以金属铜为主料,外镀金或者银,直径70毫米,厚度6毫米。(记者 郭燕杰 实习生 景义轩 牛娜)

    山西晚报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询