设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   文化
“传承经典 唱响山西”《民歌汇》总决赛上演
编辑:李耀廷      责任编辑:高增平     2019-08-11 08:27:30       来源:山西晚报

    2019年太原广播电视台推出了一档传承民歌艺术的音乐节目《民歌汇》,8月9日下午,《民歌汇》总决赛在太原广播电视台大演播厅进行了录制,本报记者受邀出任媒体评审。总决赛现场,陕军、陈友平、张红丽3位导师战队的14名选手,经过两轮激烈角逐,最终决出总冠军。

    为了弘扬山西文化,唱享经典民歌,寻找最美声音,展现太原广播电视台风采,2019年太原广播电视台推出了传承民歌艺术的音乐节目《民歌汇》。节目以演唱山西民歌为主要内容,通过精心的整体设计、丰富的艺术手段,传承中国民歌艺术。本次比赛由中北大学艺术学院声乐教授陕军、山西省歌舞剧院著名男高音歌唱家陈友平、山西戏剧职业学院青年教师张红丽分别担任导师,组成3个战队。

    据山西晚报记者了解,《民歌汇》自4月23日启动以来,分别在中北大学、山西戏剧职业学院、迎泽公园、玉门河公园等地举办了5场海选,来自太原、吕梁、运城、长治、晋中、忻州、朔州等全省各地以及省外共3600多人参与了活动,其中年龄最大的83岁,最小的4岁。此次,《民歌汇》专程邀请了重磅音乐评审进行严格评选——中国民歌王石占明,国家级非遗传承人左权民歌“活化石”刘改鱼,国家级非遗传承人冀爱芳,大型歌舞剧“太行奶娘”中“奶娘”的扮演者刘海平,山西大学音乐学院副院长李岩峰,男中音歌唱家、四川音乐学院歌剧合唱系副教授、国际乌克兰艺术家协会副秘书长史宏强等。最终,经过复赛、半决赛的激烈比拼后,15位民歌选手登上总决赛的舞台,展开巅峰对决。

    8月9日总决赛现场,14名选手(一名选手因个人原因临时退赛)被分成5组进行第一轮比拼,每组由三位导师各派其战队中的一名队员出战,每组最高分选手晋级第二轮。随着每一组被淘汰选手的离开,陪伴选手们一路走来的3位导师陕军、陈友平和张红丽都很不舍,离开这个舞台的选手们无一不是感激导师们在这段时间的悉心指导。一个陕西选手在比赛结束后表示:“我从外地赶到这里,能学习山西民歌,我很知足。”除了3位导师,山西大学音乐学院副院长李岩峰和山西大学音乐学院民族声乐系主任韩敏虎,在决赛现场从民歌的文化背景、发展历史等方面进行分析,让观众对民歌有了更深的了解。此外,现场还设置了媒体评审和观众评审。

    《民歌汇》通过电视台播出、微信公众号传播以及网络直播以来,已有数百万人关注这档节目。最终冠军是谁?请关注每周日20:00太原广播电视台经济生活频道播出的《民歌汇》,颁奖晚会将在近期播出。(记者 李霈霈)

    山西晚报

 

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询